Что такое экосистема Moonriver и токен MOVR?

Криптовалютная экосистема Moonriver является крупнейшей и наиболее активной экосистемой децентрализованных финансов (DeFi) в парачейне Kusama.

Предоставляя «канареечную» сеть для будущей сети Polkadot Moonbeam, Moonriver представляет собой среду разработки смарт-контрактов, совместимую с Ethereum. Благодаря смарт-контрактам Moonriver, предлагающим обширные инструменты разработки Ethereum, проект обеспечивает беспрепятственное взаимодействие с существующими приложениями в парачейне Kusama, внешними блокчейнами, а также сопутствующей сетью Moonbeam.

Кроме того, нативный токен Moonriver (MOVR) имеет первостепенное значение для бесперебойной работы криптоэкосистемы Moonriver. Токен MOVR выполняет несколько ключевых функций, предлагая своим обладателям возможность участвовать в обеспечении безопасности и управлении сетью.

В этой статье мы углубимся в ведущую экосистему децентрализованных финансов (DeFi) сети Kusama, Moonriver. Рассмотрим возможность для разработчиков использовать смарт-контракты Moonriver, а также взаимосвязь между криптоэкосистемой Moonriver и сетью Moonbeam.

Кроме того, мы обсудим роль токена Moonriver (MOVR) и некоторые из проектов DeFi, которые уже работают в криптоэкосистеме Moonriver.

Что такое Moonriver?

Moonriver, развернутая в качестве парачейна Kusama в 2021 году, является сопутствующей сетью проекта Moonbeam, основанного на Polkadot. Moonriver обеспечивает беспрепятственную совместимость с Ethereum и предлагает разработчикам надежную и безопасную площадку для развертывания децентрализованных приложений (dApps).

Кроме того, разработчики могут использовать Moonriver для тестирования своих децентрализованных приложений перед их запуском в сети Moonbeam.

moonriver

Проект Kusama парачейна предоставляет разработчикам, знакомым с языком программирования Solidity, возможность опробовать свой код в тестовой среде. А после успешного тестирования и проверки одного кода, точно такой же код передается в Moonbeam на Polkadot. Кроме того, проект предлагает перенос уже существующих децентрализованных приложений Ethereum в сеть Moonriver.

Так как сеть Moonbeam еще не запустилась самостоятельно, парачейн Moonriver предлагает канареечную сеть, позволяющую разработчикам проектировать, экспериментировать и развертывать приложения до запуска сети Moonbeam на Polkadot.

Kusama и Polkadot

Polkadot входит в топ-10 криптовалютных проектов по рыночной капитализации, и в нем основное внимание уделяется функциональной совместимости и совместимости между различными блокчейнами в отрасли.

Соответственно, инфраструктура проекта Polkadot включает в себя различные цепочки и элементы сети, а не отдельный блокчейн. В центре сети находится цепочка Relay. Она отвечает за проверку транзакций и обмен данными между цепочками.

kusama polkadot

Парачейны — это суверенные настраиваемые блокчейны со своими собственными токенами и структурами управления. Также у парачейнов есть связь с сетью Relay 24/7. В качестве альтернативы разработчики могут реализовать парапотоки, которые имеют очень похожие на парачейны свойства. Однако парапотоки меньше, и требуют меньшего взаимодействия с цепочкой Relay.

На момент написания статьи основная сеть Polkadot уже почти готова к запуску. Polkadot уже имеет родственный проект Kusama, основная сеть которого уже работает и полностью функционирует. Роль проекта Kusama заключается в том, чтобы выступать в качестве канареечной сети или площадки для разработчиков перед развертыванием приложений в сети Polkadot.

Таким образом, сеть и инфраструктура Kusama отражают инфраструктуру Polkadot. Подводя итог, Kusama предлагает знакомство с Polkadot при разработке и выпуске приложений.

Что такое парачейн Moonbeam?

Сеть Moonriver работает на парачейне Kusama в качестве канареечной сети для Moonbeam на Polkadot. Moonbeam предлагает опыт разработки, сочетающий в себе привычность и простоту дизайна Ethereum с масштабируемостью, безопасностью и функциональной совместимостью Polkadot.

парачейн Moonbeam

Таким образом, это создает мощную среду разработки с собственным набором инструментов и открытым исходным кодом. Более того, Moonbeam предлагает переход существующих децентрализованных приложений Ethereum на повторное развертывание в среде Moonbeam.

Токен GLMR

Нативным токеном Moonbeam является токен Glimmer (GLMR), который уже скоро будет выпущен на Polkadot. Функционируя как основной токен сети Moonbeam, токен GLMR и токен Moonriver (MOVR) выполняют практически одни и те же роли и обязанности. Это включает в себя предоставление прав на управление, учет газа при выполнении смарт-контрактов и оплату комиссий за сетевые транзакции.

Фонд Moonbeam Foundation

Фонд Moonbeam Foundation отвечает за создание, разработку, реализацию и развитие проекта Moonbeam и его экосистемы. Он включает в себя сеть Moonriver в качестве площадки для тестирования и разработки.

В сети пока еще мало общедоступной справочной информации о Moonbeam Foundation. Тем не менее, Фонд стремится поддержать следующее поколение разработчиков Web3 , предлагая программу грантов Moonbeam.

Программа грантов Moonbeam предназначена для поддержки развития и роста платформы и экосистемы Moonbeam. В основном Moonbeam Foundation стремится обеспечить финансирование проектов, добавляющих ценность экосистеме Moonbeam за счет инновационных разработок, представляющих новые варианты использования собственных токенов проекта.

Токен MOVR

Нативный токен Moonriver (MOVR) — это многофункциональный служебный токен для сети. В свою очередь, токен MOVR выполняет четыре ключевые функции по обеспечению обслуживания и работы сети:

  1. Стимулирование честного участия в сети узлов Moonriver;
  2. Механизм управления голосованием в сети;
  3. Средство обмена для оплаты транзакционных сборов;
  4. Учет газа для выполнения смарт-контрактов.

Токен Moonriver (MOVR) на основе Kusama имеет решающее значение для функционирования и безопасности сети Moonriver. Кроме того, он помогает обеспечить настоящую децентрализацию проекта.

По данным CoinGecko , при обороте чуть более двух миллионов криптовалют рыночная капитализация Moonriver составляет 773 миллиона долларов. На сегодняшний день, стоимость токена MOVR составляет 326 долларов.

Смарт-контракты Moonriver

Подобно тому, как Kusama представляет для тестирования ту же инфраструктуру, что и сеть Polkadot, смарт-контракты Moonriver работают так же, как смарт-контракты Moonbeam. Как полнофункциональная площадка для разработки, криптопроект Moonriver предлагает доступ к сети Kusama и ее собственным активам.

Кроме того, разработчики могут развертывать существующие приложения Ethereum, написанные на языке программирования Solidity, в парачейне Moonriver. А после запуска основной сети Moonbeam, криптосеть Moonriver продолжит работать как собственный парачейн. Проект планирует размещать собственные нативные проекты со специализированными вариантами использования.

Более того, смарт-контракты Moonriver предоставляют возможность поэкспериментировать с новейшими инструментами и ресурсами разработки в сети Moonbeam. Смарт-контракты Moonriver обеспечивают легкий доступ к основной сети Kusama. Кроме того, смарт-контракты Moonriver предлагают те же инструменты и совместимость Ethereum, что и родственная сеть Moonbeam.

Совместимость с Ethereum

Поскольку Ethereum является блокчейном №1 с поддержкой смарт-контрактов, многие проекты хотят с ним взаимодействовать. Первоначально проекты предлагали совместимость с виртуальной машиной Ethereum (EVM), предоставляя разработчикам пространство для компиляции кода приложения Solidity.

ethereum совместимость

Однако по мере развития инноваций в области децентрализованных финансов (DeFi), проекты предлагают больше, чем просто базовую совместимость EVM. Таким образом, Moonriver предоставляет разработчикам беспрепятственную возможность функциональной разработки, выходящую за рамки совместимости только с EVM.

Работа с Ethereum на Moonriver может начаться с первой строки кода приложения. Moonriver позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения с использованием знакомого языка программирования Solidity или любого другого предпочитаемого языка, компилируемого в байт-код Solidity.

Помимо того, разработчики могут воспользоваться популярными инструментами Ethereum, такими как Truffle Suite, Remix и другие. А такие инструменты, как Waffle, Hardhat и Web3 кошелек MetaMask, могут быть интегрированы с использованием полного набора конечных точек RPC. Кроме того, криптопроект Moonriver предлагает разработчикам доступ к популярным библиотекам Javascript, включая Ethers.Js и Web3.Js.

Экосистема Moonriver DeFi

Как самая, на данный момент, активная экосистема в парачейне Kusama, криптопроект Moonriver содержит множество децентрализованных приложений (dApps). Кроме того, проекты все чаще используют Moonriver для dApps в качестве шлюза для Kusama, ее активов и пользователей.

экосистема moonriver

Типы децентрализованных приложений, доступных в криптоэкосистеме Moonriver, варьируются от популярных децентрализованных бирж (DEX) и автоматизированных маркет-мейкеров (AMM), до протоколов ставок и криптокошельков.

Криптовалютная экосистема Moonriver также содержит различные проекты инфраструктуры и интерфейса прикладного программирования (API), например The Graph, API3, OpenZeppelin и Covalent. Кроме того,  Moonriver включает несколько приложений на основе невзаимозаменяемых токенов (NFT), например SeaScape, Unifty и myNFT.

Moonriver предоставляет пользователям доступ к целому ряду интересных проектов децентрализованного финансирования (DeFi). В проекте Kusama парачейн размещаются платформы DeFi – Balancer, Ocean Protocol, Injective Protocol и SushiSwap.

Итоги

Криптопроект Moonriver — это так называемая «канареечная сеть» для сети Moonbeam. Подобно отношениям между сетями Kusama и Polkadot, разработчики могут получить доступ к Moonriver для тестирования приложений на Moonbeam через Polkadot.

Поскольку нативный токен Moonriver (MOVR) имеет решающее значение для функционирования сети, обладатели токенов управляют децентрализованной средой разработки. Кроме того, токен MOVR стимулирует узлы Moonriver, и является основным средством обмена в криптоэкосистеме Moonriver.

Что касается соотношения Moonriver и Ethereum, разработчики могут легко перенести существующие децентрализованные приложения Ethereum (dApps) в криптоэкосистему Moonriver с минимальными корректировками кода. Кроме того, разработчики парачейна Kusama могут получить доступ к множеству инструментов и ресурсов Ethereum через Moonriver.

Это включает в себя ряд кошельков, интеграцию с внешними проектами и инструменты разработки dApp. Кроме того, после запуска основной сети Moonbeam разработчики смогут быстро передавать код своего приложения из парачейна Kusama в Polkadot благодаря Moonriver.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.