Что такое токеномика, как анализировать и выбирать проекты?

Один из способов выяснить, можно ли доверять крипто-стартапу — это его токеномика. Понимая, на что следует обратить внимание, можно значительно увеличить свои шансы на удачный выбор проекта для инвестиций.

Вы вложились в несколько многообещающих активов, и Ваш портфель даёт отличные показатели. И, как и любой успешный инвестор, продолжаете искать новые идеи для реинвестирования своих средств и дальнейшего увеличения пассивного дохода.

Все хотят найти иксы и войти в проект на «нулевом» этапе. Но что для этого необходимо? Как узнать, не является ли заманчивое на первый взгляд предложение мошенничеством или вбросом?

Если инвестор достаточно умён, чтобы создать хорошо работающий портфель, то наверняка он не станет вкладывать в непроверенную идею больше денег, чем может позволить себе потерять. Но распознать аферу не так-то просто. Скамеры могут обмануть даже экспертов, поэтому нужно всегда оставаться начеку.

Токеномика — это компоненты, из которых складывается взаимодействие токена с проектом. Например, что получит покупатель от ходлинга и почему для него это более выгодно, чем сбросить актив на ближайшем пампе.

Надёжная и проработанная токеномика может запустить ракету, а её низкое качество или отсутствие таковой уничтожит всё на корню. Конечно, из этого правила бывают свои исключения, но не стоит рисковать, инвестируя в идею с откровенно плохой токеномикой.

Другим показателем надежности является полезность токена. Что даёт актив инвестору, помимо простого сохранения своей стоимости? Что побуждает покупателя держать его? Получает ли он вознаграждение или пассивный доход?

Давайте разберём основные части токеномики.

Почему необходимы знания о токеномике?

Если рассматривать уже существующий проект с сильной поддержкой, это не обязательно. Но при поиске новых перспективных проектов, будущих ракет и потенциальных иксов, нужно просмотреть и проанализировать их страницу токеномики. Сразу пропускайте актив без такого раздела!

Возьмём, к примеру, CropBytes — это игра с NFT. У них осталось два дня до начала раунда финансирования. И первое, что я заметил, это то, что целью финансирования являлся фонд в скромные $ 230 000. Новые инвесторы могут подумать, что бюджет слишком мал для серьёзного проекта. Однако это как раз то, что нужно. Почему?

Во-первых, это оставляет пользователям достаточно возможностей для создания стоимости.

Во-вторых, если только токен не сотрудничает с крупной компанией, как, например, Google, то запрос на 10 миллионов долларов может быть признаком «ковровой дорожки» или неопытных разработчиков. И то, и другое — тревожные сигналы.

CropBytes открыто показывает распределение своих токенов. Команда владеет 16,09% монет с периодом вступления в силу 12 месяцев и ежемесячным периодом разблокировки 36 месяцев. Я считаю, что 3 года это слишком много. Но разрабы прилагают серьезные усилия, чтобы завоевать доверие инвесторов, и это хорошо.

Важны и другие детали, позволяющие оценить, насколько можно доверять проекту, поэтому двигаемся дальше.

Токеномика и ее составляющие

Цель финансирования

Для запуска проекта не нужно иметь на счету десятки миллионов долларов. При сотрудничестве с крупной технологической компанией может быть важен показатель массового интереса инвесторов, но это скорее исключение. Итак, проверьте цели проекта, и сохраняйте бдительность.

Распределение токенов

У каждого проекта должен быть график распределения. Допустимо держание части токенов разработчиками, но не более 60%. Превышение этого значения — стоп-сигнал для инвестора. Конечно, всем известно, что Ripple владеет большей частью XRP. Но, это также исключение. Убедитесь, что публичные инвесторы имеют доступ к большинству токенов. Например, в CryptoCrop возможно получить 38,4% монет через майнинг.

График наделения правами

У проекта может быть четыре этапа финансирования: начальный, стратегический, частный и публичный. На каждом этапе актив должен расти в цене для инвестора, а период до начала каждого последующего раунда должен быть короче предыдущего. Поскольку инвестор, пришедший позже, платит больше за свои токены, у него просто не хватит терпения ждать выпуска долго. В противном случае у вас появятся недовольные клиенты, которые откажутся от ходла, продав токен в первый же день.

Цель токена

Какова полезность токена? В наши дни нельзя его рассматривать исключительно как хранилище кэша. Он должен делать больше. Токен CryptoCrop — это не просто мера стоимости, но и целая внутриигровая денежная система. Helium (HNT) тоже хороший пример: это сеть IoT с широкими возможностями использования, а точка Wi-Fi генерирует HNT, поэтому, токен очень привлекателен для инвесторов.

Цель(и) проекта

Каковы цели проекта? Четко ли они определены? Хорошо продуманный стартап должен иметь четкий, подробный набор целей, с дорожной картой и дедлайнами. Если таковых нет, насторожитесь. Проект должен решать реальные проблемы, иметь жизненно важные цели и быть долговечным. Долговечность означает рост доходов, а не выкачивание денег.

Лидеры команды

Я видел страницу компании, на которой вместо фото одного из разрабов был изображен Райан Гослинг. Поэтому всегда обращайте внимание на данные о команде. Найдите и проанализируйте их страницы в LinkedIn. Подумайте, принесёт ли их опыт пользу проекту. Например, работали ли они в сфере управления бизнесом или развития? Или же это бывшие врачи, юристы, маркетологи, или актёры? Проверьте этих людей. У них должен быть соответствующий опыт, и чем больше, тем лучше.

Нативный токен

Создание проекта на основе ERC-20 не означает, что это скам. Только уточните в техподдержке, почему они выбрали существующий фреймворк, а не сделали свой собственный. Например, проекту с конкретными целями, функциями и системой вознаграждений наверняка понадобится собственный токен. Количество приложенных усилий может стать индикатором серьезности компании, или сигналить о возможном вырывании коврой дорожки из-под ног инвестора, если Вам ответят невнятно.

Как понимание токеномики поможет вам заработать больше денег?

Долговечность, хорошая команда, подробные планы, четкая дорожная карта свидетельствуют о надёжности и устойчивом будущем росте, что означает прибыль для Вас. Поэтому стремитесь к тому, чтобы токены оставались в проекте в долгосрочной перспективе. Не являясь хранилищем кэша, эта система действует почти как банк. Вы будете заключать много сделок, и это здоровая рыночная активность и ценовое действие для проекта.

Зачастую инвесторы ищут сценарий «памп и дамп». Я не отношусь к сторонникам немедленного получения больших денег любой ценой. Стать миллионером за одну ночь — звучит соблазнительно, но такие предложения встречаются редко. Я выбираю надёжные, долгосрочные, жизнеспособные проекты с большим потенциалом роста.

Теперь Вы сможете увидеть достоинства и недостатки нового проекта и войти в него с нулевого этапа. Помните, никогда не вкладывайте больше, чем можете позволить себе потерять, и всё будет хорошо. Сохраняйте бдительность и критический настрой, ведь, даже обладая всей этой информацией, можно быть обманутым. Скамеры провели многих именитых экспертов, а уж человеку, не обладающему соответствующим опытом, попасться на уловки мошенников, проще простого.

Заключение

Токеномика имеет решающее значение для жизнеспособности крипто-стартапа. Необходимо внимательно изучать все данные, предоставленные командой проекта. И любое появление «красных флажков», вызвающее интуитивное чувство дискомфорта, должно служить сигналом того, что проект достоин мусорной корзины, а не Вашего инвест.портфеля.

Криптопространство изобилует мошенниками. С опытом вы научитесь инвестировать в активы, которые приведут нас к финансовой свободе и, возможно, сделают мир лучше, продвигая технологии будущего на общее благо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.