Как найти, оценить и купить свой первый NFT?

Итак, вы хотите купить свой первый NFT? Технология блокчейн предоставила каждому возможность самостоятельно владеть уникальным цифровым активом без необходимости подтверждения подлинности через какой-либо центральный орган.

NFT может представлять из себя много чего – от уникального произведения цифрового искусства, до участка земли в игре. Владельцы покупают и хранят эти вещи, используя кошелек DApp (децентрализованное приложение), который, в свою очередь, взаимодействует с блокчейном Ethereum.

как продать NFT

Мир NFT развивается очень быстро, и для участия в рынке необходимо постараться максимально изучить эту отрасль. Если вы хотите узнать, как найти NFT, определить его стоимость и затем купить, то вы попали по адресу. Эта статья сэкономит вам бесчисленные часы на сбор разбросанной по интернету информации о NFT.

Создайте свой NFT-кошелек

Чтобы купить NFT, вы должны создать свой собственный кошелек. Например, MetaMask. MetaMask — самый популярный кошелек NFT, также доступный в виде расширения для браузера или мобильного приложения.

После загрузки кошелька следуйте инструкциям в MetaMask. Самый важный шаг — записать и сохранить введенную вами фразу для восстановления.

Одна из прекрасных особенностей децентрализованного владения заключается в том, что для управления вашими активами не требуется никакой регулирующий орган. Минус же состоит в том, что это исключает возможность обратиться за помощью, если что-то пойдет не так. Вся ответственность ложится только на вас.

Секретная фраза для восстановления — это ваш личный ключ к вашим средствам и NFT, которые вы храните в кошельке. С помощью этих 12 слов вы имеете доступ к своему кошельку с любого устройства, которое поддерживает MetaMask.

Однако это также означает, что, во-первых, любой, кто знает вашу фразу для восстановления, может получить доступ к вашему кошельку, а во-вторых, если вы потеряете или забудете эту фразу, вы можете навсегда потерять доступ к своему кошельку.

Чтобы сохранить и не потерять фразу для восстановления, я бы советовал вам следующее:

1. Записать фразу на листе бумаги и хранить этот лист в надежном месте.

2. Сохраните фразу в безопасном менеджере паролей, таком как, например, 1Password или LastPass.

Также, вы можете сохранить фразу в любом текстовом файле или облачном хранилище, таком как Google Drive или Dropbox, однако эти способы менее безопасные для сохранности вашей фразы, так как любой, кто получит доступ к вашему компьютеру или облачному диску, потенциально может украсть ваш кошелек.

Будьте бдительны, мир NFT изобилует мошенничеством. Банальный, но самый важный совет, который я могу вам дать, — никому не сообщайте свою секретную фразу для восстановления. Используйте ее только в том случае, когда возникнет необходимость восстановить свой кошелек.

Сотрудники MetaMask или любой другой компании никогда не спросят вашу фразу для восстановления. Хакеры и воры часто выдают себя за сотрудников авторитетных компаний или даже за создателей проектов NFT, поэтому будьте внимательны, иначе рискуете потерять все.

Если вы защитите свою фразу для восстановления, вы избежите почти всех рисков потери своих счетов.

Эфир

Ethereum — самый популярный протокол блокчейна, используемый для покупки, продажи и хранения NFT. Существуют и альтернативные протоколы, поддерживающие NFT, такие как, например, Solana, но Ethereum, является самым первым, который создал концепцию смарт-контрактов, и именно поэтому в этом руководстве мы сосредоточимся только на нем.

Создатели Ethereum представляли себе «мировой компьютер», который мог бы запускать программы, называемые смарт-контрактами. Прорывная концепция Ethereum заключается в том, что программисты могут создавать смарт-контракты в блокчейне Ethereum и позволять любому использовать их без помощи какого-либо стороннего сервера или третьей стороны. Таким образом, смарт-контракты представляют собой децентрализованные программы.

Для запуска смарт-контракта протокол Ethereum требует газ. Газ заставляет смарт-контракт работать. Пользователи Ethereum платят за газ с помощью эфира. Эфир — это транзакционный токен, используемый для работы по стандарту Ethereum.

Эфир, как я уже сказал, это взаимозаменяемый токен, то есть каждая единица эфира идентична и может быть разделена на более мелкие части. В то же время, NFT или невзаимозаменяемый токен — это уникальный актив, созданный на основе смарт-контракта. Каждому токену присваивается уникальный идентификатор, который представляет его уникальность. Не существует двух одинаковых NFT.

Пополнение кошелька

Вы должны пополнить свой кошелек эфиром, чтобы затем вы могли заплатить за газ, необходимый для покупки NFT. Вы также можете приобрести эфир непосредственно в MetaMask или перевести эфир с криптовалютной биржи.

Если у вашей криптовалютной биржи есть мобильное приложение, поддерживающее QR-коды, вы можете сгенерировать свой публичный адрес в виде QR-кода, щелкнув три точки в правом верхнем углу MetaMask, а затем нажав «Сведения об учетной записи». Это сгенерирует QR-код, который вы сможете отсканировать с помощью мобильного приложения вашей биржи, вместо того чтобы копировать и вставлять свой публичный адрес. Это позволяет избежать любой возможности опечаток или ошибок при копировании публичного адреса в исходящую транзакцию.

Вы можете свободно делиться своим общедоступным адресом для получения NFT или эфира. Единственный риск заключается в том, что вы можете поставить под угрозу свою конфиденциальность, если адрес содержит какой-либо намек на вашу реальную личность.

Для передачи эфира требуется газ, и ваша биржа либо вычитает, либо добавляет необходимое количество газа из окончательной суммы, отправленной на ваш кошелек DApp. Если вы получили сумму меньше, чем отправили, то, скорее всего, биржа вычла газ из суммы эфира, которую вы ввели для отправки.

Поиск и покупка NFT

Итак, теперь у вас есть полный кошелек эфира, и вы готовы купить свой первый NFT. Но как найти тот самый NFT? Что делает NFT ценным? И как на самом деле происходит процесс покупки NFT?

Свойства и редкость

В данной статье основное внимание будет уделено оценке проектов или коллекций NFT. Проекты обычно выпускают тысячи подобных NFT со своими уникальными задумками или характеристиками. Возможно, вы слышали о самых популярных NFT этого типа, таких как Cryptopunks или Bored Ape Yacht Club.

Коллекции NFT выпускаются группами людей, объединившихся для запуска проекта NFT. Проект NFT — это команда людей, которые создают, продают и продвигают NFT.

NFT на основе коллекции отличаются от NFT продаваемых на таких биржах, как SuperRare. NFT 1:1 означает, что в коллекции есть только 1 NFT подобного вида. Ценность NFT 1:1 является субъективной, так как она основана на известности художника, создавшего тот или иной арт. И если вы всерьез подходите к NFT как к инвестициям, вам необходимо понять, почему одни NFT имеют большую ценность, нежели другие.

Подобно традиционному искусству, чем реже и уникальнее коллекции NFT, тем они ценнее.

Редкость устанавливается двумя способами:

1. Количество NFT в данной коллекции.

2. Свойства NFT в коллекции.

Большинство коллекций NFT насчитывают от 5 000 до 10 000 единиц уникального арта. В связи с этим, логично было бы предположить, что NFT в коллекции из 5000 единиц, будет более ценен, чем NFT в аналогичной коллекции из 10 000 единиц.

Каждый NFT в коллекции будет иметь свойства, которые могут сделать его более редким, чем другие NFT в той же коллекции. Давайте посмотрим на этот NFT Lazy Lions в коллекции MetaVerbal:

nft коллекция

Если вы перейдете к списку OpenSea для этого льва, и посмотрите на раздел «свойства», вы увидите следующее:

свойства NFT

Этот лев имеет набор уникальных свойств. Грива, кожа, цвет фона, глаза, тело и рот — все это «свойства», которые отличают этого льва от других предметов в коллекции.

Некоторые свойства встречаются реже, чем другие. OpenSea отображает, какой % всех NFT в коллекции имеет общий атрибут. Самым редким свойством нашего льва является его грива «Ледяной узел на макушке», и только 2% или 200 из всех 10 000 львов имеют такую гриву.

Минимальная цена

Минимальная цена коллекции NFT — это самая низкая цена продажи коллекции. Минимальная цена является значимым показателем, поскольку это наименьшее значение, которое вы получили бы, если бы захотели продать NFT из данной коллекции.

Поиск ценного NFT

Найти NFT для покупки не очень сложно. Перейдите на OpenSea, и вы найдете там бесконечный каталог NFT. Огромный выбор NFT, который пополняется ежедневно, может ошеломить любого покупателя-новичка.

Найти NFT несложно, гораздо сложнее найти ценный NFT. Я поделюсь с вами некоторыми инструментами и стратегиями, которые помогут вам начать свое путешествие по миру NFT.

Есть четыре незаменимых инструмента, которые должен использовать каждый покупатель NFT.

OpenSea

OpenSea является самой популярной торговой площадкой для поиска и покупки NFT.

Начать свои поиски подходящего NFT можно с раздела рейтинга OpenSea. В этом разделе будут отображаться лучшие коллекции NFT по объему за последние 7 дней или 24 часа. Объем — это общая сумма, потраченная на коллекцию за определенный период времени. Если 5 NFT в коллекции были проданы за 10 ETH за последние 24 часа, то 24-часовой объем составит 50 ETH.

Наблюдение за объемом может дать вам представление о текущей ликвидности, то есть о том, насколько быстро или легко вы могли бы продать NFT из коллекции. Поиск покупателя для вашего NFT может занять часы, дни или недели. Таким образом, если коллекция имеет высокий % прироста объема за последние 24 часа или 7 дней, то можно предположить, что покупатель найдется довольно быстро.

Просматривая коллекцию NFT в OpenSea, вы можете просмотреть все NFT, доступные для продажи, и отфильтровать отображаемые NFT по их уникальным параметрам.

Здесь также стоит быть бдительными, так как мошенники создают одноименные проекты, чтобы запутать покупателей. Подтвержденные проекты отмечены синей галочкой рядом с их названием.

Если вы хотите быстро найти самые дешевые доступные NFT в коллекции, перейдите к самой коллекции, и щелкните поле «floor price», в котором отображается текущая минимальная цена.

Далее стоит сказать о том, какие свойства являются редкими или ценными?

Rarity.tools

Rarity.tools — это платформа с простым интерфейсом, которая поможет вам определить редкость NFT и отфильтровать коллекции на основе определенных свойств. Перед покупкой любого NFT рекомендуется подключить этот NFT к Rarity.tools.

Найдите коллекцию с помощью строки поиска вверху. Как только вы перейдете на страницу коллекции, вы увидите сетку NFT в этой коллекции. Стоит отметить, что Rarity.tools по умолчанию сортирует все NFT от самых редких до наименее уникальных.

Если вы хотите увидеть более подробную информацию о конкретном NFT, вы можете либо щелкнуть на само изображение NFT, либо вставить идентификатор NFT в поле «ID» в верхнем левом углу, а затем нажать «Поиск». Вы можете найти идентификатор NFT на странице листинга на OpenSea либо в заголовке NFT, либо в разделе сведений в левой части страницы в поле tokenID .

Например, посмотрите на этот Roboto NFT. Первое, что вы увидите, это показатель редкости. Эта оценка рассчитывается путем сложения оценок, которые Rarity.tools присваивает каждому отдельному свойству.

Если вы нажмете фильтр с самой высокой минимальной ценой, вы заметите, что некоторые черты ценятся больше, даже если они менее редки. Именно здесь вступает в игру субъективная природа NFT.

В примере Roboto NFT вы, вероятно, заметите, что черта «Пиратская шляпа» имеет самую высокую минимальную цену, хотя это третье по редкости свойсва. Из этого можно сделать вывод, что многие члены сообщества Roboto NFT считают, что пиратская шляпа выглядит круто, и поэтому они оценивают ее выше. По этой причине Rarity.tools предлагает фильтр с самой высокой минимальной ценой.

Если вы нажмете на фильтр «пиратская шляпа», а затем щелкнете за пределами диалогового окна, вы увидите список всех роботов в пиратской шляпе. Платформа изначально сортирует NFT по редкости, но если вы хотите купить определенной темы NFT, вы также можете изменить фильтр от самой низкой до самой высокой цены.

Итак, теперь вы знаете, что мир NFT, как и мир искусства, имеет показатель субъективности, чего нет при торговле криптовалютой или акциями. Так как же держать руку на пульсе того, что круто, и что в тренде? Вот где стоит обратить внимание на следующие два инструмента.

Discord

Discord — это платформа для общения. Когда вы покупаете NFT из коллекции, вы не просто покупаете арт, вы покупаете также доступ в сообщество в Discord.

Перейдя к любому профилю коллекции в OpenSea, вы найдете ссылку на Discord этого проекта. После присоединения к Discord, вы увидите много разных каналов. Но вы не увидите скрытые каналов, которые доступны только владельцам NFT этого проекта.

Для разблокировки скрытых каналов, многие проекты используют бота Discord для подключения вашего кошелька, чтобы убедиться, что вы владеете NFT. Вам нужно будет отправить сообщение боту, и тогда он предоставит вам ссылку для подключения вашего кошелька, чтобы подтвердить, что вы являетесь его владельцем.

Если вы действительно хотите узнать подробнее о проекте, вы можете присоединиться к его Discord, чтобы понять, насколько вовлечена команда в развитие своего проекта, на что они нацелены и активны в своем сообществе.

Иначе говоря, чем более вовлеченное и активное сообщество, чем больше шумихи они создают вокруг проекта, тем больше шансов, что их коллекции будут пользоваться популярностью.

Помимо использования Discord для оценки ценности проекта NFT, вы можете просто весело проводить время в Discord просто общаясь. Многие люди присоединяются к проектам просто потому, что сообщество веселое и гостеприимное.

Discord создает сплоченные сообщества, но иногда проектам нужно очень постараться, чтобы завлечь как можно больше единомышленников. Вот где следующий инструмент вступает в игру.

Twitter

Твиттер играет ключевую роль в мире NFT с тех пор, как коллекционеры начали заменять свои PFP (изображения профиля) в Твиттере на свои любимые NFT. Если вы проведете какое-то время в Твиттере NFT, вы увидите PFP обезьян, панков, львов, уток и любых других видов животных.

Использование пользователями NFT в качестве своих PFP побудило компанию начать изучение возможности реализации функции аутентификации NFT, чтобы подтвердить, что вы действительно владеете своим PFP.

Изображения профиля в Твиттере, возможно, создали вирусный эффект, что привело к резкому росту популярности NFT. Twitter также является основным местом, где можно узнать о проектах NFT и быть в курсе последних тенденций NFT.

Ажиотаж играет решающую роль в мире NFT. Чем популярнее проект, тем больше у него шансов выйти на более широкую аудиторию покупателей. Прежде чем покупать какой-либо NFT, поищите профиль этого проекта в Твиттере и посмотрите, насколько оно «тонет», в хорошем смысле слова, в обсуждениях.

Как купить NFT?

Теперь самое интересное. Вы пополнили свой кошелек, просмотрели OpenSea и Rarity.tools, оценили сообщество и нашли NFT, который хотите приобрести.

Этот рабочий процесс предназначен только для листингов в стиле «купить сейчас», а не для аукционов.

1. Наведите курсор на значок в правом верхнем углу OpenSea.
2. Нажмите «Профиль».
3. Нажмите «Войти», чтобы войти с помощью MetaMask.
4. Перейдите к списку OpenSea для вашего NFT.
5. Нажмите «Купить сейчас».
6. Установите флажок, чтобы принять правила и условия OpenSea.
7. Нажмите «Оформить заказ».
8. Появится диалоговое окно MetaMask. Проверьте общую сумму + сборы за газ, чтобы подтвердить, что вы готовы их оплатить.
9. Нажмите «Подтвердить» в диалоговом окне MetaMask.

Затем вы должны увидеть страницу OpenSea с анимацией загрузки, указывающей на то, что транзакция обрабатывается. Как только транзакция будет обработана, на странице OpenSea появится подтверждение.

Вернувшись на страницу своего профиля OpenSea, вы увидите NFT  под своей учетной записью.

Газ

MetaMask автоматически предложит  цену за газ. Однако цены на газ могут сильно колебаться в течение дня в зависимости от того, сколько транзакций отправляется в сеть Ethereum. Если плата за газ кажется вам слишком высокой, вы можете подождать, пока нагрузка на сеть уменьшится.

Вы можете использовать инструменты проверки стоимости газа, как blocknative, чтобы проверить текущие цены на газ. Я бы счел все, что превышает базовую плату в 150 GWEI, высокой. (GWEI равно 0,000000001 ETH).

Время обработки

Большинство транзакций занимает от 15 до 60 секунд. Транзакция может занять чуть больше времени, если на этот момент сеть перегружена. Ваш кошелек транслирует транзакцию в сеть, и NFT перейдет из кошелька предыдущего владельца в ваш кошелек.

MetaMask позволяет вам настроить плату за газ, если вы нажмете кнопку «Изменить» рядом со значениями платы за газ. Вы можете установить низкий, средний или высокий уровень газа, что соответственно уменьшит или повысит комиссию за газ, а также отобразит ожидаемое время, необходимое для совершения транзакции.

Время обработки имеет значение в некоторых конкретных сценариях. Минтинг NFT — один из таких сценариев. Минтинг означает покупку NFT непосредственно у проекта во время первоначальной продажи. Вы участвуете в гонке со всеми остальными за то, чтобы ваша транзакция была подтверждена во время минтинга, поэтому повышение платы за газ для сокращения времени обработки является необходимостью. Однако, будьте с этим осторожны. В противном случае, вы можете потратиться на оплату более высокой комиссии за газ, но так и не получить желаемый NFT.

При покупке NFT на OpenSea вам, вероятно, следует беспокоиться о времени обработки только в том случа