Музыка и NFT: популярные произведения и музыканты

Музыканты во всем мире также начали использовать инновационную среду NFT, чтобы вдохнуть новую жизнь в свою индустрию. От невыпущенных треков до эксклюзивных альбомов, музыканты теперь могут публиковать свои песни как NFT и получать доход напрямую от своих поклонников без какого-либо посредничества.

Не имея дела с посредниками, такими как звукозаписывающие компании, дистрибьюторы и издатели, музыканты теперь могут зарабатывать в зависимости от того, сколько пользователи готовы платить. Например, Майк Шинода из Linkin Park получил ставку в размере 10 000 долларов США на один из своих NFT и тем самым подтвердил ее потенциал, заявив, что он «никогда даже близко не получил бы 10 000 долларов» от музыкальных дистрибьютеров даже после вычета всех сборов.

В этой статье мы рассмотрим, как децентрализованные платформы потоковой передачи музыки, такие как Audius, позволяют создателям контента расширить свои возможности и как Euler Beats и другие NFT на основе аудио меняют картину авторских прав на музыку.

Euler Beats

Мы привыкли к тому, что музыканты создают музыку при помощи музыкальных инструментов и аппаратуры, но что, если музыка генерировалась бы случайным образом с помощью математических формул? Euler Beats воплощает это в жизнь, позволяя пользователям создавать ограниченную серию уникальных NFT на основе числа Эйлера, значения e и функции Эйлера. Музыка для каждого произведения генерируется алгоритмически с использованием таких данных как адрес кошелька создателя и хеш блока во время минтинга.

Euler Beats NFT

Euler Record состоит из двух ограниченных серий под названием Genesis и Enigma, каждая из которых состоит из 27 NFT. Отражая старые записи, каждый набор NFT имеет один уникальный, невзаимозаменяемый токен и серию взаимозаменяемых копий, известных как отпечатки.

Всего из каждого оригинального NFT Genesis и Enigma можно отчеканить 119 и 160 токенов. При продаже владельцы этих токенов могут получить возмещение до 90% от текущей стоимости минтинга путем уничтожения этих самых отпечатков. 8% от стоимости каждого отпечатка отправляется первоначальному держателю, а 2% идет на проект EulerBeats.

Цены на NFT от Genesis и Enigma оцениваются с использованием математической формулы соединения кривых. Поэтому по мере того, как держатели токенов создают новые отпечатки из исходного токена, цена последующих отпечатков увеличивается в геометрической прогрессии.

genesis NFT

Оригинальный NFT из серии Genesis изначально стоил 0,271 ETH каждый, но на момент написания токен может стоить от 1 ETH до более 3 ETH, что показано выше.

С другой стороны, серия Enigma в основном продавалась через аукционы OpenSea по стартовой цене 2,71 ETH. 25 оригинальных токенов Enigma таким образом были проданы, а оставшиеся два зарезервированы в качестве пожертвований DAO и для команды EulerBeats соответственно.

Эти NFT не только приятны на слух, но их также можно использовать в программе стейкинга EulerBeat. Чтобы начать делать ставки, вам понадобится пара одинаковых LP из наборов Genesis и Enigma. Например, отпечаток Genesis LP 01 должен сочетаться с отпечатком Enigma LP 01. Оригиналы не могут быть разложены. Участники получат 100% гонораров за печать в зависимости от количества поставленных пар LP. Вознаграждения начисляются в ETH и могут быть запрошены в любое время.

Подводя итог, можно сказать, что EulerBeats сочетает в себе множество инновационных методов для создания действительно уникальных NFT, которые не просто привлекательны во всех аспектах, но и хорошо впишутся в любой плейлист. Даже известный предприниматель Марк Кьюбан выразил свою любовь к этим шедеврам. Многие более поздние проекты NFT эмулировали такие механизмы, как соединение кривых и процесс записи, но EulerBeats остается одним из наиболее устойчивых, вдобавок предлагая приятную музыку.

Audius

Audius — это платформа для потоковой передачи и обмена музыкой, где артисты могут загружать свои творения, чтобы люди могли ими наслаждаться. Хотя концепция может показаться похожей на Spotify или Soundcloud, это децентрализованная платформа, которая хранит контент музыкантов в общедоступном блокчейне, прозрачном для всех. Одним из преимуществ использования платформы является то, что никто не может изменить контент, если только автор не позволит этого, тем самым сохраняя права создателя. Кроме того, у создателей есть возможность выпускать ту музыку, которую они хотят.

audius nft

Audius работает почти так же, как любой другой сервис потоковой передачи музыки. Пользователи могут находить музыку всемирно известных исполнителей или малоизвестных авторов в зависимости от своих музыкальных предпочтений. У пользователей также есть возможность слушать кураторские плейлисты или создавать свои собственные.

Основное отличие заключается в том, что Audius использует свой токен вознаграждения и управления AUDIO, который расширяет возможности как слушателей, так и музыкантов. Создатели могут получать токены AUDIO, загружая свою работу, будь то музыка или другие приложения, чтобы улучшить работу с Audius, а затем использовать токены AUDIO для голосования за новые улучшения платформы.

Владельцы токенов могут также получить значки профиля, чтобы хвастаться перед друзьями. Эти значки разделены на четыре уровня в зависимости от количества токенов AUDIO, хранящихся на Audius. Каждый уровень имеет свои особые привилегии, такие как роли в Discord, предметы коллекционирования NFT и многое другое. В довершение всего пользователи могут даже голосовать за то, какие преимущества они могут получить для каждого уровня.

Платформа также представила предметы коллекционирования Audius, где артисты могут демонстрировать свои NFT прямо в профилях. Audius собирает NFT всех артистов в одном месте, чтобы продемонстрировать их слушателям. Эта функция используется исполнителями в качестве альтернативного способа персонализации своего профиля и монетизации своей работы с помощью эксклюзивных дропов.

Известные музыкальные NFT

Растущая популярность и интерес к пространству NFT перешли в сферу медийных личностей и людей искусства. Известные группы и ди-джеи сделали свои первые шаги на крипто-сцене, выпустив некоторые свои произведения и даже целые альбомы в виде эксклюзивных NFT. Вот некоторые из наиболее известных аудио NFT, которые были выпущены за последнее время:

Death of the Old от Граймс

death of old NFT

Граймс, исполнительница из Канады, выпустила эту композицию NFT в рамках своего дебютного WarNymph Collection Volume 1 вместе со своим братом Маком Буше. В коллекцию вошли десять цифровых произведений, три из которых сопровождались её собственной музыкой. Это уникальное произведение «Death of the Old», также самое продаваемое музыкальное произведение NFT стоимостью в 389 938 долларов, украшено многочисленными летающими херувимами, которые в конечном итоге приближаются к светящемуся кресту.

Остальные два клипа в сборнике «Земля» и «Марс» были выпущены по другой схеме, где за время существования сборника можно было заминтить до 9999 экземпляров. «Земля» и «Марс» были проданы за 7 500 долларов, для каждой коллекции было выпущено более 300 экземпляров. В общей сложности предметы из коллекции были проданы почти за 6 миллионов долларов, при этом часть продаж была передана в дарственную Carbon 180, неправительственной организации, работающей над снижением выбросов углерода.

One Hundredth Stream by Mike Shinoda

Mike Shinoda NFT Музыка

Этот NFT создан Майком Шинодой, участником американской рок-группы Linkin Park. Он имеет минималистическое изображение черепа с треком сопровождающим данную картину. На момент написания, NFT всё ещё можно купить на Zora, но будьте готовы отдать приличную сумму, так как его текущая цена листинга составляет 200 WETH, или примерно 400 000 долларов.

When You See Yourself от Kings of Leon

Kings of Leon

Вместо того, чтобы выпустить только один трек, культовая группа выпустила весь свой альбом «When You See Yourself» как NFT, став первыми, кто сделал это. Первоначально оцененный в 50 долларов, NFT включает в себя анимированную обложку альбома и винил с ограниченным тиражом. Тем не менее, NFT является лишь частью серии под названием «NFT Yourself», каждая из которых имеет свои уникальные преимущества. Первое из них — это специальный альбомный пакет, в то время как второе предоставляет пожизненные места в первом ряду, а третье содержит уникальное аудиовизуальное произведение.

Jenny от Стива Аоки и 3 LAU

Jenny от Стива Аоки и 3 LAU

Созданная в результате сотрудничества Стива Аоки и 3LAU, двух ди-джеев мирового уровня, Jenny представляет собой неизданную песню с потрясающими визуальными эффектами от Пайтера Хергерта и сэмплом голоса, созданным при помощи искусственного интеллекта. Далее произошел запуск Jenny DAO, организации, в которой пользователи могут инвестировать в NFT через дробное владение. Члены могут собраться вместе, чтобы решить, в какие NFT инвестировать, и предложить, как следует управлять общей «казной». Jenny DAO уже приобрела эту песню за 1 миллион долларов в качестве первого NFT в своей коллекции.

BeatBoxes от Zeblocks

BeatBoxes by Zeblocks

Beatboxes — это привлекательный аудиовизуальный опыт, состоящий из 841 уникальной комнаты, сгенерированной при помощи алгоритмов. Владельцы могут ходить и взаимодействовать с множеством различных элементов виртуальной реальности, а также наслаждаться генерируемым визуальным и звуковым контентом в этих комнатах. Если у вас нет устройства виртуальной реальности, вы все равно можете наслаждаться всем этим со своего компьютера. Коллекция была запущена на фабрике Art Blocks через голландский аукцион со стартовой ценой 14,2 ETH.

Заключение

Музыкальные NFT дают больше контроля создателям по всему миру, позволяя им быть более активными в выборе того, что они хотят производить, и того, как они решают распространять свой продукт среди поклонников. Устранив посредников и цензуру, деятели искусства во всем мире могут предоставить своим слушателям неповторимый опыт, не только с точки зрения музыки, но и эксклюзив, который бывает раз в жизни. С помощью NFT фанаты могут не только напрямую поддерживать своих любимых авторов, но и получать дополнительный контент или разного рода привилегии.

Благодаря силе технологии блокчейн создатели могут получить доступ к более широкому спектру новых треков и звуков, сохраняя при этом свой особый стиль. Сочетание генерации произведений искусства с современными методами аудио производства проложило путь к разнообразному выбору NFT для поклонников, которые могут открыть еще больше путей для творчества и его неожиданных результатов, чем когда-либо ранее.

NFT также стали новым маяком для инди-музыкантов, которые раньше полагались на концерты, которые стало труднее организовывать из-за пандемии COVID-19. В мае 2021 года более 57% продаж NFT, связанных с музыкой, приходилось на независимых исполнителей. Другими словами, эти артисты больше не привязаны к традиционным звукозаписывающим компаниям и могут свободно продавать аудио-творения своим поклонникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.