Полезность NFT: служба наименования имен ENS и технология POAP

Многие люди предполагают, что NFT используются только для хвастовства в аватарках или просто отображаются в виртуальных художественных галереях. Однако некоторые NFT могут быть полезны, и предоставлять особые права их владельцам. Начиная с децентрализованных систем именования и заканчивая системами проверки посещаемости, NFT могут помочь значительно улучшить пользовательский опыт.

Представьте, что у вас есть децентрализованное имя, а не строка рандомных символов, которое улучшает читаемость адресов блокчейна, что, в свою очередь, облегчает пользователям обмен своими адресами блокчейна. А иногда создатели, выпускающие NFT с ограниченным тиражом, открывают специальные привилегии, такие как эксклюзивный доступ к закрытым группам или событиям.

Мы рассмотрим некоторые из этих проектов NFT, конечной целью которых является наделение NFT полезными функциями, такими как служба именования адресов Ethereum (ENS) и протокол подтверждения присутствия (POAP).

Служба именования адресов Ethereum (ENS)

Как следует из названия, служба именования адресов Ethereum (ENS) — это открытая децентрализованная система имен, построенная на блокчейне Ethereum. Основная цель ENS — преобразовать машинные идентификаторы, такие как адреса Ethereum и хэши содержимого IPFS, в легко читаемые имена.

Например, можно связать адрес Ethereum, 0x4Cdc86fa95Ec2704f0849825f1F8b077deeD8d39, с ENS, и получили coingecko.eth. Согласитесь, это имя значительно легче запомнить, и удобнее использовать.

Это похоже на работу доменных имен в Интернете. Например, https://www.coingecko.com/ сопоставляется с IP-адресом нашего сервера, на котором размещен CoinGecko, а coingecko.eth, в свою очередь, сопоставляется с нашим адресом Ethereum.

ENS работает аналогично обычной системе доменных имен (DNS), используемой веб-сайтами по всему миру, и владельцы доменов ENS .eth имеют полный контроль над своими поддоменами. Поскольку у нас есть контроль над coingecko.eth, мы можем создавать новые поддомены, такие как,например, buzz.coingecko.eth, и настраивать их по своему вкусу.

Все регистрации ENS соответствуют стандарту ERC-721, что означает, что они являются переносимыми NFT. Пока они находятся под вашим контролем, вы можете настроить их так, чтобы они содержали дополнительные записи, такие как адреса и ссылки на социальные сети. Как показано ниже, держатели ENS могут получать валюту из других блокчейнов, подключая адреса кошельков для биткойнов, лайткойнов или догекойнов.

система доменных имен ens

Право собственности на ENS не является постоянным, и нуждается в продлении по истечении срока действия. Вы можете просмотреть дату истечения срока действия на панели управления вашей учетной записи ENS и даже установить себе напоминание. Стоимость регистрации домена .eth зависит от количества символов в имени. Ввиду меньшего количества доступных имен, короткие имена стоят намного дороже, чем длинные.

стоимость ens

Существуют технические причины разработчикам использовать и интегрировать ENS со своими приложениями. Тем не менее, для постоянных пользователей и новичков, ENS — отличный способ принять альтер-эго в сети, и вы можете использовать их для отправки и получения средств более простым способом. Прежде, чем мы перейдем к следующему разделу, обратите внимание на пошаговое руководство, как же зарегистрировать свой собственный ENS!

Как зарегистрировать ENS

регистрация ens

Шаг 1

  1. Перейдите на https://app.ens.domains/. Перед этим обязательно подключите свой кошелек к сети Ethereum.
  2. Найдите имя, которое вы хотели бы зарегистрировать. В этом примере мы будем искать «howtonft2021».

Шаг 2

  1. Если имя недоступно, будет показана дата истечения срока его действия. Если же он доступен, он будет выделен зеленым цветом.
  2. Нажмите на доступное имя.

Шаг 3

  1. Выберите количество лет для регистрации домена ENS.
  2. Вам будет показана сумма в ETH, которую вы должны заплатить (включая комиссию за транзакцию).

ens регистрация

Шаг 4

  1. После того, как вы выбрали период регистрации, нажмите «Request to Register / Запросить регистрацию».
  2. Вам нужно будет подтвердить первую из двух транзакций для завершения регистрации.
  3. Подтвердите первую транзакцию.

Шаг 5

  1. После завершения первой транзакции вам нужно подождать 1 минуту, чтобы убедиться, что никто другой не пытается зарегистрировать точно такое же имя в этот же момент.
  2. По истечении периода ожидания нажмите «Register / Зарегистрироваться», чтобы подтвердить вторую транзакцию.

Шаг 6

  1. Готово!
  2. Теперь вы можете управлять своими доменами ENS, войдя в свою учетную запись и выбрав соответствующее имя.
  3. Здесь вы можете передать право собственности, добавить записи и продлить свое имя до истечения срока его действия.

Протокол подтверждения присутствия (POAP)

Proof of Attendance Protocol (POAP) — это приложение, которое позволяет отмечать события, которые вы посетили. Например, если вы посещали концерт, и доказательством этому служит ваш билет. Если же он теряется, то и пропадает доказательство вашего присутствия на концерте.

При использовании POAP, участник, посещая определенное мероприятие, получает цифровой значок в виде NFT. Организаторы мероприятий могут вручать участникам POAP в качестве призов за участие в мероприятии, что еще больше привлекает посетителей. Это служит мостом для продления отношений между организаторами мероприятия и посетителями.

Каждый POAP имеет уникальный дизайн, который представляет определенное мероприятие. Организаторы также могут добавлять функции, такие как приватные чаты, розыгрыши и даже отправлять токены раздачи держателям POAP. Кроме того, организаторы, с помощью опросов, могут спрашивать у участников их пожелания, касательно последующих мероприятий.

Каждая коллекция POAP уникальна. POAP — это, как вы могли понять, это не просто набор значков. Это история, которой можно поделиться с другими.

Стоимость чеканки POAP низкая, потому что POAP NFT выпускаются на блокчейне xDai, боковой цепи Ethereum с быстрыми и недорогими транзакциями. Организаторы мероприятия могут определить временные рамки, в которые можно запросить POAP, и распространить POAP по ссылке или QR-коду среди всех, кто посетил мероприятия.

Единственным требованием для получения POAP является участие в мероприятии и получение POAP с использованием адреса Ethereum. Затем POAP можно просмотреть на https://app.poap.xyz/. Ниже приведено руководство по получению POAP NFT для мероприятия.

poap

Шаг 1

  1. Щелкните ссылку, предоставленную самим мероприятием.

Шаг 2

  1. Введите свой адрес Ethereum в поле.
  2. Нажмите на кнопку «Claim POAD token / Запросить токен POAP».

Выводы

NFT определенно более полезны, чем думает большинство людей, и ENS и POAP тому подтверждение. Некоторые проекты, такие как APY Vision, предоставляющий отслеживания прибылей / непостоянных убытков в режиме реального времени, не ограничиваются просто соглашением об именовании, или модным сувениром, а даже использовали NFT в качестве формы подписки на дополнительные услуги премиум-класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.