Сравнение NFT-платформ метавселенных

Платформы Metaverse NFT могут стать частью многомиллиардной индустрии, основанной на развитии криптовалют и переходе онлайн-игр в блокчейн и сферу NFT-игр. Как известно, онлайн-игры также являются многомиллиардным бизнесом. Поэтому, когда мы рассматриваем NFT-игры и другие смежные направления, которые могут стать частью метавселенной, легко осознать весь потенциал, имеющийся у них.

Мания невзаимозаменяемых токенов (NFT) продолжает набирать обороты, поэтому сегодня мы прговорим и о них. Эта статья посвящена основным компонентам нового мира — в первую очередь, различным развивающимся платформам NFT в метаверсе. Итак, давайте разберемся, что же такое metaverse и что нужно для её успеха.  

Возникновение метавселенной и постоянство объектов 

Объекты в метавселенной должны вести себя так же, как и объекты реального мира, чтобы люди могли относиться к ним соответственно. Эти объекты должны «знать» обо всех других существующих объектах. Для этого у них должен иметься известный им единый источник истины. Таким образом, метавселенная, какой бы она ни была, требует постоянства объектов.

возникновение метавсленной

Имея такую отправную точку, нужно создать бухгалтерскую книгу учета объектов в метавселенной вместе с историей их взаимодействия. Сначала нам нужно внести их туда, а затем уже можно построить цифровой мир вокруг них. Этот цифровой мир и называется метавселенной.

Универсальная бухгалтерская книга Ethereum

Все мы имеем представление о документах в своих странах. Будь то водительские права, номер социального страхования или налоговый идентификатор предприятия, государство серийно регистрирует людей и имущество в пределах своих границ с целью налогообложения, ведь государству необходим учет налогооблагаемых ресурсов для максимизации своих доходов.

Ethereum также любит порядок и учёт. Чтобы существовать во вселенной Ethereum, нужен особый адрес. Например, каждому токену необходим адрес контракта, а для покупки NFT, необходимо, чтобы два таких адреса взаимодействовало друг с другом, чтобы позволить системе Ethereum обновить бухгалтерскую книгу. 

В этом смысле отличие метавселенной от государства заключается в том, что в метаверс можно выбрать свой аватар, электронную личность и присвоить номера создаваемым объектам. Таким образом, Ethereum сериализует объекты в метавселенную. Токенизация — это процесс, благодаря которому объекты становятся известны друг другу. Таким образом, Ethereum, например, действует как универсальная бухгалтерская книга.

Платформы Metaverse NFT и токены ERC-721

Стандартные токены ERC-20 в Ethereum являются взаимозаменяемыми и не дают возможности привязки адреса к личности. В отличие от них, токены ERC-721 — это NFT, и разработчики делают все для того, чтобы люди ассоциировали себя с ними. NFT специфичны, и они помогают процессу формулирования идентичности, защищенном закрытыми ключами.

токены erc-721

Платформы NFT в Metaverse

Возьмем, к примеру, безумно популярную коллекцию «CryptoPunks». Если пользователь владеет NFT CryptoPunk, он не может отправить его в частном порядке на другой кошелёк. Поскольку существует только один кошелёк, NFT функционирует как цепочка идентификации для всех адресов Ethereum. То есть Ethereum интересует объект, а не адрес.

Метавселенная и электронная личность

Ethereum безразлично, кто Вы такой до момента покупки NFT: ведь приобретая NFT, Вы выбираете что-то конкретное. И в этом случае NFT Ethereum отличает эти адреса от других адресов в метавселенной. Получается, что объект получает прослеживаемый путь и уникальную историю.

Метавселенная предлагает значительный сдвиг в нашем отношении к идентичности. Такие характеристики, как цвет кожи, цвет волос, рост и пол, определяют идентичность в физическом мире. Именно эти характеристики и можно увидеть на водительских правах и других документах.

С другой стороны, физические характеристики человека не важны Ethereum. Человек может выбрать цифровое изображение самого себя, которое может отличаться от его биологических характеристик.

Платформы Metaverse NFT и игровая монетизация

Теперь, когда Вы знаете больше о том, из чего состоит метаверс, давайте взглянем на «GameFi». Время, проведенное за игрой, складывается из потраченных впустую часов. Создание армий, достижение высоких уровней развития и получение земель — всё это пропадает, как только игрок покидает игровую среду. 

Но что, если геймер мог бы хранить то, что он заработал с таким трудом?.. И не только сохранять предметы, но и использовать их на других платформах, а также продавать, одалживать или демонстрировать их другим? Именно такой сценарий и обещает GameFi. 

GameFi — это новое направление цифровой экономики. GameFi продолжается и после выключения игры, тем самым стирая границы между игровыми предметами и активами реального мира. GameFi меняет устоявшуюся парадигму: ведь игроки становятся собственниками (или, по крайней мере, частично собственниками) своих любимых игр.

GameFi объединяет гейминг и финансы, весёлые развлечения и игры с финансированием внутриигровой экономики. Технология блокчейн позволяет игрокам подтвердить право собственности на свои активы и дает возможность торговать внутриигровыми предметами.

На блокчейне токены представляют игровые предметы. В играх на основе блокчейна игроки могут владеть оружием, доспехами и земельными участками. Таким образом, они становятся и участниками игры, и владельцами предметов. Игры могут отличаться друг от друга, но общей идеей является стремление к накоплению ресурсов. Хорошая игра позволяет игрокам зарабатывать больше внутриигровых активов, жетонов и NFT. 

Подводя итог, можно сказать, что важнейшие преимущества GameFi — в том, что игроки могут переносить свои активы на другие игровые платформы или торговать ими на торговых площадках.

Платформы NFT в метаверсе и игра с целью заработка

Концепция «играть, чтобы зарабатывать» (P2E) компании GameFi не так уж нова, но некоторые другие её аспекты уникальны. Сочетание стимулирования токенами и игр открывает огромное количество возможностей. 

play-to-earn

Поскольку игровые НФТ могут интегрироваться во множество различных платформ на блокчейне, игроки могут передавать внутриигровые предметы из одной игры в другую.

Пользователи могут брать токенизированные внутриигровые активы и использовать их вне игры. Например, владельцы могут использовать NFT для подтверждения права собственности на редкие внутриигровые предметы. Более того, все вместе создают гигантскую метавселенную.

Поскольку некоторые NFT уже продаются за огромные деньги, можно предположить, что игровые NFT могут подорожать. Протоколы кредитования DeFi могли бы размещать NFT в качестве залога и предоставлять их игрокам, ищущим внутриигровые активы. Одним словом, потенциал использования НФТ в качестве финансовых активов, заработанных в играх, — это идея, к которой нужно присмотреться и которую еще предстоит полностью изучить и реализовать.

Платформы Metaverse NFT и игровые тенденции

GameFi продолжает давнюю тенденцию, «перехода власти» от игровых студий к игрокам. 

1. Pay-to-Play (P2P)

Первые видеоигры начинались с этой модели получения дохода. По сути, пользователи должны были платить, чтобы играть в игру. 

2. Free-to-Play (F2P)

В конце 1990-х годов начали появляться F2P-игры. Любители могли скачать игру бесплатно, и если она им нравилась, они могли заплатить позже за дополнительные функции. Студии получали прибыль за счет доходов от рекламы и продажи премиум-дополнений.

3. Играть, чтобы зарабатывать (P2E)

В 2000-х годах некоторые F2P-игры, такие как Runescape, предлагали рынки для продажи внутриигровых предметов. Игроки зарабатывали «золото», выполняя задания, и могли использовать его для покупки таких вещей, как броня или оружие. Затем они могли продать эти предметы за деньги.

В эту эпоху геймеры создали настоящую цифровую экономику в интернете. Тем не менее, из-за множества афер сектор больше напоминал логово бандитов, оперирующих на черном рынке, чем здоровую экосистему, бурлящую стартапами.

Сегодня P2E стал более зрелым и предлагает более сложный рынок и большую автономию для игроков. Поощрения должны помочь игрокам стать более увлеченными и преданными своей любимой игре (играм).

Задачи GameFi

Игроки уже показали свой интерес к GameFi. Но разработчикам игр пришлось искать творческие пути, чтобы избежать высоких сетевых издержек при работе с Ethereum. Очевидным способом обойти высокие транзакционные сборы было внедрение решений второго уровня.

Например, игра «Gods Unchained» была развернута на базе Immutable X, использующей Starkware в качестве решения второго уровня. Другие игры выбрали различные решения второго уровня, такие как «Optimism» или боковую цепочку, например, «Ронин» в случае с Axie Infinity. Решения второго уровня появились как раз вовремя, чтобы помочь компаниям GameFi избежать непосильной проблемы высоких транзакционных издержек.

Популярные платформы Metaverse NFT

Мы уже рассказывали о Immutable X’s God’s Unchained и Axie Infinity в других статьях. Поэтому ниже представлены некоторые другие метаверсивные NFT-платформы с впечатляющими рыночными капиталами или значительным интересом со стороны инвесторов и игроков. Трудно поверить, что многие из них существуют всего несколько лет.

1. Decentraland

Этот проект получил широкую огласку в 2017 году. Тот факт, что Decentraland считается одним из «OG» проектов, свидетельствует о том, насколько новым является это пространство.

Decentraland имеет несколько земельных участков, которые пользователи могут приобрести за токен MANA. Земля на Decentraland находится под управлением NFT в смарт-контракте Ethereum. Поскольку в метавселенной появляются новые земли, миры, галактики и вселенные, проекты с ограниченным количеством земли смогут извлечь выгоду из фактора их нехватки.

Узнать больше о Decentraland можно здесь.

2. Sandbox

Основатели компании пришли из мира разработки приложений для iOS и Android. Их приход в это пространство может означать переход от мобильных приложений к метаверсивным играм. Основатели Sandbox хорошо понимают эту отрасль, и это должно стать их преимуществом.

the sandbox

С помощью токена SAND пользователи смогут покупать и продавать активы, например виртуальные земли. Доступные земли ограничены и могут быть использованы для создания жилья, формирования опыта игроков и проведения игр.

Подробнее о The Sandbox можно узнать здесь.

3. Axie Infinity

Axie Infinity сделала P2E-игры более популярными. Они не были первопроходцами, но Axie Infinity сочетает P2E с играми плюс NFTs для полного погружения в метавселенную.

Узнайте больше об Axie Infinity здесь.

4. Cryptovoxels

Этот виртуальный мир также работает на Ethereum. Его простой, олдскульный интерфейс переносит пользователей в прошлое, и многим это нравится. Кроме того, «Origin City» является центром Cryptovoxels.

Узнать больше о Cryptovoxels можно здесь.

5. Starlink

Платформа Starlink — это демонстрация мощи одного разработчика — «Woof Decentra». Она пытается создать обширную экосистему, в которой пользователи смогут покупать, продавать и обменивать землю, виртуальные спутники и космические корабли, исследуя Солнечную систему.

6. Decentral.Games

Этот проект представляет собой казино, принадлежащее сообществу в метавселенной. Decentral.Games прилагает все усилия для создания экосистемы азартных игр с блэкджеком, слотами, рулеткой и покером.

7. RFOX VALT Metaverse

Этот проект переносит розничную торговлю в метавселенную.

8. bit.Country

В «Bit.Country» пользователи могут создать 3D-мир в метавселенной с играми NFT, социальными токенами и многим другим.

9. NETVRK

Команда «NETVRK» пытается сделать виртуальную реальность мейнстримом. Они также являются социальной VR-платформой.

Список метаверсионных NFT-платформ можно продолжать, некоторые из них мы уже рассматривали в других статьях. Если вас интересуют другие проекты, ознакомьтесь с Somnium Space, Illuvium, Splinterlands, StarAtlas, Genshin, Vulcan, CryptoBlades, Chain Games и Ember Sword.

Заключение

Теперь, когда мы рассмотрели некоторые из известных метаверсивных NFT-платформ, мы увидели значительную часть того, что составляет всю экосистему. Люди используют термин «метавселенная» для описания огромных, разрозненных виртуальных миров, плавающих в киберпространстве, и хотя мы рассмотрели множество проектов, многие из них еще впереди.

Мы только-только находимся в начале «первого акта» развития метавселенной. Поэтому мы ожидаем гораздо большую миграцию из традиционных отраслей и новых, которые еще только предстоит открыть. Хотя такие крупные игроки, как «Мета» (бывший Facebook) и Microsoft, похоже, готовы претендовать на название «метавселенная» в маркетинговых целях, их версии, скорее всего, будут карикатурами на реальность.

Скорее всего, они создадут еще один «огороженный сад» с ячейками для крупных брендов, чтобы загнать туда новых клиентов.

Ethereum же имеет универсальную бухгалтерскую книгу и свою инфраструктуру. В нем есть все необходимое для связи всех объектов, парящих в цифровых мирах, галактиках и вселенных. Ethereum, DeFi и NFT объединятся, чтобы предложить по-настоящему открытую метавселенную по сравнению с надуманными альтернативами, в которых доминируют корпорации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.