23 термина из мира NFT, которые вам нужно знать

NFT-коллекционеры используют кучу терминов, аббревиатур, сленга и преднамеренных орфографических ошибок, что для большинства новичков может показаться полной чушью. Некоторые из них необходимы для вашего понимания и комфортного нахождения в пространстве, другие просто забавные.

В этом статье я попытался объяснить самые важные термины из мира NFT, которые пришли мне в голову, и которые могут вам понадобится. Более сложные термины я опустил, потому что вам не нужно понимать, как работают смарт-контракты, чтобы присоединиться к сообществу NFT.

  1. 10k проект

10k проект — это коллекция NFT, состоящая примерно из 10 000 элементов. Этот тип NFT, который впервые появился в коллекции CryptoPunks в 2017 году, и с тех пор за ним последовали много новых подобных коллекций. Однако не все они имеют ровно 10 000 аватаров, но, тем не менее, этот термин используется для обозначения данного типа коллекции, а не точного количества элементов NFT.

  1. Airdrop 

Когда вы получаете «airdrop», это значит, что вы бесплатно получаете определенное количество какой-либо криптовалюты или NFT в свой кошелек. Это стало обычной практикой в ​ криптопространстве, а также популярным способом для проектов в сфере NFT вознаграждать своих первых фолловеров интересным артом.

  1. Обезьянничать

Это не связано с Bored Ape Yacht Club  или любым другим 10k проектом, посвященным обезьянам. «Обезьянничать» означает покупать что-то безответственным образом, без страха что-то упустить, ставить слишком большие деньги по сравнению с размером вашего счета и/или без должной осмотрительности.

  1. Проект «Аватар»

Проект «Аватар» практически то же самое, что и проект 10k, то есть коллекция, состоящая из нескольких тысяч «аватаров» NFT, таких как CryptoPunks, Bored Ape Yacht Club, Cool Cats , Gutter Cat Gang и т. д.

  1. Сжечь

Сжечь NFT, по сути, означает уничтожить его. Например, если в коллекции, которая должна была состоять из 10 000, было продано только 5 000 NFT, команда может принять решение «сжечь» оставшиеся 5 000. Другие проекты позволяют своим владельцам «сжечь» два NFT, чтобы получить новый, более редкий.

  1. ДАО

ДАО расшифровывается как «децентрализованная автономная организация». Владея NFT из такого проекта, как Head DAO , владельцы имеете право голоса и могут контролировать, куда движется проект. Многие проекты NFT создают аналогичные структуры, чтобы иметь постоянную поддержку сообщества.

  1. Бриллиантовые руки

«Бриллиантовые руки» — один из самых популярных сленговых терминов в мире криптовалют и NFT. Более того, это стало мемом, отдельным эмодзи и даже темой целых проектов NFT. Человек с бриллиантовыми руками — это тот, кто держится за актив из-за волатильности цен, негативных новостей, плохих рыночных настроений и любого вида FUDа (еще одна аббревиатура, которую мы рассмотрим ниже).

  1. Floor price

«Floor price» или «минимальная цена» проекта — это самая низкая цена, по которой вы можете купить NFT из этого проекта на вторичном рынке. Так вы можете отслеживать успех определенного проекта по сравнению с другими.

  1. FUD

«FUD» в переводе означает страх, неуверенность и сомнение. Этот термин используется как в криптопространстве, так и для описания негативных новостей, ложных твитов, неуместных сообщений в Discord и т. д. FUD, зачастую, это причина значительного падения цен на криптовалюты или NFT.

  1. Газ

Цена за совершение транзакции в блокчейне называется «газ». При покупке NFT на блокчейне, таком как Solana, цена за газ очень мала. Однако в Ethereum, независимо от загруженности сети, минимальная цена за газ часто составляет 50 долларов. Низкая активность, а значит низкие комиссии. Высокая активность, высокие комиссии. Это приводит меня к следующему термину, который вам нужно знать

  1. Газовые войны

Ох, страшные газовые войны! Это обычное явление в Ethereum и своего рода обряд посвящения для новичков. Когда запускается популярная коллекция NFT, в которой 100 000 человек борются за 10 000 NFT, вам нужно, увеличивая свою плату за газ, перебить ставку конкурента, чтобы прошла именно ваша транзакция. Это и называется «газовыми войнами».

  1. Генеративное искусство

Генеративное искусство заслуживает гораздо большего внимания, чем я могу уделить ему здесь. Возможно, это одно из ключевых нововведений в мире цифрового искусства и коллекционных предметов, которое использовалось для создания всех больших коллекций, таких как Bored Ape Yacht Club, Cool Cats, Sup Ducks, Pudgy Penguins, и других.

NFT от Pudgy Penguins, одна из новых коллекций генеративных аватаров
NFT от Pudgy Penguins, одна из новых коллекций генеративных аватаров

Короче говоря, все NFT в подобных коллекциях имеют определенные общие свойства: одежда, цвет кожи или меха, тип глаз, головной убор, цвет фона и т. д. Смешивая 20 различных типов одежды, 20 различных типов глаз, 20 различных цветовых фонов и т. д., можно создать коллекцию из 10 000 уникальных NFT . Начальные черты, хоть и создаются вручную, каждая NFT создается компьютером с помощью случайных комбинаций всех данных свойств.

  1. Метаданные

Здесь я приведу нетехническое и очень упрощенное объяснение: метаданные NFT — это, по сути, все данные, которые делают определенный NFT уникальным. Метаданные определяют, как выглядит арт или коллекционный предмет. Вот почему вам иногда придется обновлять метаданные в OpenSea , прежде чем вы сможете увидеть, как выглядит ваш новоиспеченный NFT.

  1. Minting / Чеканка

Покупая совершенно новый NFT, вы «чеканите» его. По сути, это процесс создания NFT в блокчейне.

  1. ММ

MM — это сокращение от MetaMask, самого популярного кошелька NFT в экосистеме Ethereum.

  1. ОS

OS — это сокращение от OpenSea, ведущего рынка NFT на Ethereum.

  1. Бумажные руки

«Бумажные руки», по сути, противоположны «бриллиантовым рукам» и являются еще одним термином, не относящимся к NFT, но часто используемым в этой области. Это относится к тому, кто продает NFT или криптовалюту, по цене, которую другие считают слишком низкой.

Так же, как и «бриллиантовые руки», «бумажные руки» могут использоваться в качестве глагола: «Кто-то только что продал Cool Cat бумажными руками за 6 ETH!»

  1. Проект PFP

Вот он, третий и последний термин для того, что мы уже рассмотрели. «PFP» — это сокращение от «изображение профиля», поэтому «проект PFP» по сути то же, что и 10k проект или проект «аватара». Этот термин используется просто потому, что аватарки в таких проектах часто используются в качестве аватарок в Twitter, Discord и т.д.

  1. Раскрыть

Генеративные проекты раскрываются только после чеканки и продажи NFT. От создателя коллекции зависит, произойдет ли раскрытие сразу же после покупки, или, например, с задержкой в ​​24 или 48 часов.

раскрытие проекта NFT

  1. Rug pull / Потяните ковер

«Rug Pull» — это то, чего, я надеюсь, вы никогда не испытаете! По сути, это афера, когда люди, стоящие за, казалось бы, законным проектом, исчезают со всеми деньгами сразу после его запуска. Вы можете получить оплаченный вами NFT, но, скорее всего, он не будет иметь никакой ценности, и вы даже не сможете продать его на вторичном рынке.

  1. Snapshot

Чтобы выслать airdrop, команда часто делает snapshot в определенный момент времени, чтобы определить, кому этот airdrop достанется. Например, все, кто держал NFT X в своем кошельке на момент снэпшота 11 ноября в 16:00, получат бесплатный airdrop NFT Y на следующей неделе.

  1. Подметите пол

«Подметание» — еще один часто употребляемый термин из-за интереса людей к «этажу» проекта. «Подметать пол» — значит скупить большое количество самых дешевых NFT в коллекции на вторичном рынке. Иногда об этом просит сама команда или сообщество. В случаях, когда это делает один человек, его называют «китом».

  1. Кит

«Кит» — это тот, у кого много денег, либо доступных для инвестирования, либо уже вложенных в ценный проект NFT. Таким образом, человек с 1000 ETH на счету будет считаться китом. От китов, а именно от их покупок и продаж, зависит, «взлетит» ли, или же «упадет» рынок.

Бонус: аббревиатуры инсайдера и преднамеренные орфографические ошибки

Сначала я думал включить их в список выше, но все же хотелось сделать статью более серьезной. Давайте закончим на легкой ноте несколькими глупыми (но важными!) терминами, которые помогут вам стать настоящим инсайдером NFT!

Ded. Просто неправильное написание слова «dead», используемое для обозначения проекта, который больше не существует.

  1. GMПо правде говоря, я не знаю, относится ли это вообще к NFT или, скорее, к супермейнстримной аббревиатуре. В любом случае, GM — это просто сокращение от «good morning!», что переводится как «доброе утро!».
  2. GNGN – это, в свою очередь, сокращение от «good night!», и означает «спокойной ночи».

GMIЕще одна очень популярная аббревиатура — GMI, а также ее «сородичи» — WAGMI и NGMI. GMI, в переводе, означает «собираюсь это сделать». WAGMI, означает «у нас все получится», а NGMI необорот, — «Не получится». Хотите выглядеть как настоящий инсайдер NFT – используйте эти термины!

HodlТе, кто немного знает английский уже поняли что «Hodl» — это неправильное написание слова «hold». Этот термин используется крипто-людьми, чтобы сказать, что они держат свои активы несмотря ни на что, подобно «бриллиантовым рукам». «HODL» позже получил значение «Hold On for Dear Life», но лично собираюсь придерживаться оригинальной версии!

LFG«LFG» означает «была-не была!». Значение, я думаю, довольно понятно.

Moon / Луна. Еще один общий термин финансового рынка, который часто используется в пространстве NFT, и значение фразы «ту зе мун» относится к значительному увеличению стоимости актива .

 Ser«Ser» означает «сэр», и обычно употребляется с иронией. Так что, если кто-то использует «ser» в предложении, не принимайте это сообщение слишком серьезно.

Wen«Wen» означает «когда». Вот и все. Это просто еще одна глупая орфографическая ошибка, иронически используемая людьми из мира NFT. Например, «wen moon?»  примерно переводится как «когда цена этого актива вырастет в геометрической прогрессии?»

Заключительные мысли

Вот и все — всего 32 важных, не очень важных и совершенно глупых термина, зная которые вы будете более комфортно чувствовать себя в мире NFT!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.