Игровые миры в Метавселенной: обзор Decentraland и The Sandbox

Метавселенная — это слияние виртуально расширенной физической реальности и виртуального пространства. Термин появился в 1992 году в научно-фантастическом романе «Лавина», и состоит из префикса «мета», что означает “переход к чему-либо другому”, и корня  «вселенн», от слова “вселенная”.

Проще говоря, Метавселенную можно понимать как общее виртуальное пространство, схожее с нашим физическим миром. Так, пользователи цифрового мира могут покупать виртуальные предметы, транспортные средства, тусоваться с друзьями, посещать мероприятия и многое другое.

Сегодня технологии еще не настолько развиты, чтобы можно было оценить и изучить полный потенциал метавселенной. Тем не менее, неблокчейновые метавселенные существуют уже много лет.

Например, игры с открытым миром такие как The Elder Scrolls Online и Minecraft. Эти игры интегрируются с виртуальным пространством, которое очень напоминает нашу реальность. Совсем недавно некоторые утверждали, что примитивная метавселенная этих игр будет включать и платформы социальных сетей, такие как Twitter и Facebook.

Уровень децентрализации отличает старые метавселенные от новых. Если разработчик централизованного цифрового мира решит прекратить свою деятельность, то все игроки потеряют свои учетные записи вместе со всем своими внутриигровыми активами. Кроме того, централизованная неблокчейн-платформа обычно дает модераторам безграничные полномочия по изменению данных, что делает их настоящими «богами» в этом цифровом мире.

Кроме того, благодаря использованию технологии блокчейн, виртуальные активы, такие как земли и цифровые валюты, могут стать дефицитными, так как все записывается в общую базу. Например, даже авторы проекта не могут создать больше земель в какой-либо конкретной цифровой зоне. Децентрализованная платформа может также распределять игровые ставки среди сообщества, предоставляя его членам право голоса по любым решениям, которые могут изменить метавселенную.

Ниже мы узнаем больше о старожилах метавселенной блокчейна, а именно о Decentraland, The Sandbox, Cryptovoxels и Somnium Space.

Decentraland

Decentraland — это децентрализованный 3D мир виртуальной реальности, работающий на блокчейне Ethereum. Он находится под контролем некоммерческого фонда Decentraland Foundation, и впервые был представлен общественности в феврале 2020 года.

Создан же Decentraland был в 2015, с целью «дать отпор» централизованным VR-играм. На раннем этапе, известном как «каменный век», Decentraland моделировался в виде простой сетки, и распределялся пользователям с помощью алгоритма доказательства выполнения работы.

В начале 2017 года Decentraland превратился в 3D-метавселенную на всё том же блокчейне. Со временем, виртуальное пространство 3D интегрировалось с экосистемой и смарт-контрактами Ethereum, что позволило использовать интерактивные приложения, и совершать платежи в виртуальном мире. Как было сказано выше, сегодня возможно торговать цифровыми активами, общаться с друзьями и даже проводить конференции в виртуальной реальности, а также изучать этот постоянно расширяющийся цифровой мир.

decentraland

Как следует из названия, Decentraland (децентрализованная земля) предоставляет пользователям полное право владения их виртуальными землями на платформе, представляя их как NFT. Например, пользователи сами контролируют и распоряжаются содержимым, построенным на их участке земли, который определяется набором координат (x, y).

«Землевладельцы» могут создавать на своей земле самые разнообразные предметы, от статических 3D-объектов до интерактивных систем. Помимо того, Decentraland – игра бесплатная, даже не требующая никаких знаний о блокчейне.

Тем не менее, чтобы наслаждаться всем внутриигровым опытом, нужно иметь цифровой кошелек. MetaMask, например, будет защищать все ваши игровые активы и прогресс в мире до тех пор, пока вы держите свой закрытый ключ в безопасности.

Чтобы играть в Decentraland, перейдите на play.decentraland.org, и нажмите «Играть. Также, нужно подключить свой цифровой кошелек. Следуйте инструкциям в своем цифровом кошельке, после чего вы сможете начать персонализировать свой аватар

Сделайте свой аватар уникальным, подберите ему внешность и аксессуары, после чего введите новое имя пользователя. Итак, теперь вы готовы исследовать новый мир!

The Sandbox 

The Sandbox — это децентрализованный виртуальный мир, в котором вы можете создавать 3D-объекты, владеть цифровыми активами в форме NFT, творить и играть в огромной метавселенной, а также монетизировать свои творения. Проект направлен на то, чтобы предоставить пользователям инструменты, с помощью которых они могут самовыражаться в воксельном искусстве. Напомню, что воксельное искусство – это форма искусства, в которой 3D-модели создаются полностью из крошечных 3D-кубов, называемых вокселами.

Интересно, что The Sandbox начинался как две централизованные мобильные игры, выпущенные Pixowl: The Sandbox (2012) и The Sandbox Evolution (2016). Обе игры представляют собой 2D-игры-песочницы, вдохновленные Terraria. Однако, The Sandbox, в свою очередь, больше фокусируется на пользовательском контенте.

В начале 2018 года команда The Sandbox раскрыла свои планы по созданию новой многопользовательской кроссплатформенной трехмерной песочницы на основе блокчейна. Они стремились к полному переосмыслению игровой индустрии песочниц, и превзойти таких крупных разработчиков игр, как Roblox и Minecraft, с их моделью NFT и Play-to-Earn.

The Sandbox — это не простая игра-песочница. Она состоит из трех интегрированных продуктов, которые предоставляют игрокам всесторонний опыт игры: Voxedit, Marketplace и Game Maker. Voxedit — это бесплатное программное обеспечение для трехмерного воксельного моделирования, которое позволяет пользователям создавать и анимировать трехмерные объекты из вокселей. Работа может быть загружена в сеть IPFS (децентрализованная система хранения), зарегистрирована в блокчейне как NFT, и опубликована на торговой площадке The Sandbox для продажи потенциальным покупателям как NFT.

Sandbox Game Maker позволяет игрокам, даже без опыта программирования, бесплатно создавать свои 3D-игры, используя визуальные инструменты для написания сценариев.

Cryptovoxels

Cryptovoxels — это метавселенная, выпущенная на базе Ethereum в середине 2018 года. В ней используется архитектура воксельных активов, аналогичная The Sandbox. Это позволяет игрокам покупать землю для строительства магазинов, музеев, художественных галерей и многого другого. Бен Нолан, основатель Cryptovoxels, создал метавселенную, которая не требует от пользователей знаний в области программирования, чтобы реализовать весь потенциал виртуального мира на основе блокчейна.

Cryptovoxels,  изначально, была черно-белой метавселенной. При добавлении цвета в эту метавселенную требовался токен COLR. В июне 2020 года продажа токена COLR была прекращена, и заменена цветными блоками, предоставляемыми бесплатно. С тех пор мир Cryptovoxels значительно преобразился.

Земля или участок метавселенной покупается и продается на рынке OpenSea NFT с использованием Ethereum. Как и в The Sandbox, пользователи, купившие землю, могут размещать воксельные объекты на своей земле, создавать магазины и художественные галереи. Не владеющие землей пользователи также могут получать удовольствие от строительства, используя свободное пространство или строя на одном из доступных участков. Однако, обратите внимание на то,  что построенное на общей земле не является вашей собственностью, и может быть изменено и заменено кем угодно и на что угодно.

Cryptovoxels уделяет большое внимание добавлению интерактивных мультимедиа в строительные блоки цифровой инфраструктуры, включая текст, изображения, GIF-файлы, аудиофайлы, файлы .vox, сценарии и потоковое видео. Интерактивная среда, которую использует Cryptovoxels, значительно улучшает мультисенсорный опыт пользователей в метавселенной. Таким образом, метавселенная отлично подходит для организации цифровых мероприятий, таких как музыкальные фестивали и художественные выставки.

Еще один интересный аспект Cryptovoxels — виртуальная одежда NFT, которую пользователи могут использовать для настройки своих аватаров. Одежда Cryptovoxels бывает всех форм и размеров, и функционирует она аналогично цифровой одежде из других игр. Кроме того, вы можете создавать уникальную одежду с воксельными блоками и превращать их в активы NFT, зарабатывая на этом криптовалюту.

Somnium Space

Somnium Space — это VR-ориентированная метавселенная на основе блокчейна, основанная Артуром Сычевым в 2017 году. Сегодня Somnium Space — это децентрализованная виртуальная метавселенная с открытым исходным кодом, полностью сформированная пользователями. Этот цифровой мир работает так же, как и описанные ранее метавселенные, позволяя выполнять такие действия, как владение цифровыми землями, строительство, покупка внутриигровых активов NFT, и многое другое.

somnium space

Метавселенная интегрирована с блокчейном Ethereum для обеспечения цифровой валюты внутри приложения Somnium Cubes (CUBE). CUBE позволяет игрокам совершать сделки друг с другом и предоставляет пользователям постоянное право собственности на активы NFT, от виртуальных земель до аватаров, товаров, зданий и многого другого.

Отличие Somnium Space от других метавселенных заключается в том, что она направлена на внедрение передовых технологий виртуальной реальности, предоставляя пользователям возможность полного погружения в виртуальную реальность. Somnium Space первыми включили технологию отслеживания всего тела, и в октябре 2021 инвестировали в VRgineers и Teslasuit. VRgineers — ведущий производитель XTAL, VR-гарнитур нового поколения с высоким разрешением, а Teslasuit — фирма, которая производит тактильные костюмы для физического VR-опыта. Somnium Space также объявила об исследованиях и разработках собственной автономной гарнитуры Somnium Space VR.

Согласно Somnium Space Economy Paper, токены CUBE можно использовать для входа в игровые залы в метавселенной. Вы даже можете посещать музеи, созданные пользователями, или смотреть спектакли, некоторые из которых требуют покупки билетов у артиста.

Клиент Somnium Space доступен для скачивания в Steam и доступен с любого VR-устройства.

Инвестиции в виртуальную землю и недвижимость

Как и в реальном мире, при покупке виртуальной недвижимости необходимо учитывать множество аспектов, такие как местоположение, цена за площадь земли, и многое другое.

По состоянию на ноябрь 2021 года, минимальная цена участка земли в Decentraland составляет примерно 1,2 ETH, или около 5200 долларов США. Самая же дорогая покупка земли в истории Decentraland обошлась примерно в 913 228 долларов США  за 259 участков виртуальной земли.

земля в метавселенной

Принято считать, что метавселенная значительно повлияет на нашу повседневную жизнь в будущем. Она потенциально может служить цифровой страной или цивилизацией, связывающей реальный и виртуальный миры.

Метавселенные уже позволяют пользователям покупать землю, строить недвижимость и организовывать виртуальные вечеринки и концерты. Инвестирование в децентрализованную метавселенную может показаться нишевым рынком, но розничные инвесторы — не единственные, кто вкладывает деньги в эти виртуальные реальности.

Например, известный аукционный дом Sotheby’s открыл художественную галерею в Decentraland, практически воссоздав свою лондонскую штаб-квартиру на Нью-Бонд-стрит. Галерея Sotheby’s находится в живописном месте, в художественном районе Вольтера Decentraland, и все пять выставочных площадок на первом этаже отведены для показа их коллекций.

sothbeys

Некоторые знаменитости выразили заинтересованность в участии в метавселенной. Snoop Dogg, например, воспроизвел свой особняк в метавселенной The Sandbox и предлагает фанатам VIP-места на свои виртуальные вечеринки, а Paris Hilton, Deadmau5, Alabaster dePlume и 3LAU приняли участие в музыкальном фестивале Decentraland в октябре 2021 года.

Метавселенные можно даже использовать для удаленной работы, домашнего обучения и туризма. В районе Вегас-Сити, находящегося в  Decentraland, расположено казино Tominoya, где игроки могут испытать свою удачу в различных играх казино. Казино даже нанимает реальных людей в качестве портье, придавая виртуальному пространству дозу человечесности, чтобы способствовать более глубокому ощущению знакомства.

Это лишь один из многих примеров реальных возможностей трудоустройства в метавселенной. Вскоре даже концепция работы в офисе из дома станет реальностью, поскольку компании исследуют возможность создания виртуальных офисов в метавселенной, подобно тому, как это сделал KuCoin.

Нравится вам это или нет, но люди все больше и больше времени проводят в сети. Метавселенные заполняют тот пробел, где наши социальные потребности становится все легче удовлетворять.

Выводы

Метавселенная — одна из самых острых тем в технологическом секторе. Многие крупные технологические компании, такие как Facebook, Microsoft и Tencent, делают большие ставки на ее потенциал.

В конце 2021 года Facebook раскрыл свой план по найму 10 000 человек в течение следующих пяти лет, которые будут помогать с развитием метавселенной Meta. Вскоре после объявления компания переименовалась в Meta Platforms Inc., чтобы полностью сосредоточиться на разработке метавселенной. Согласно отчету Forbes, проект метавселенной Meta только в 2021 году будет стоить не менее 10 миллиардов долларов.

Подобно тому, как мы привязаны к нашим учетным записям в социальных сетях сегодня, в будущем многие люди выберут, по крайней мере, одну метавселенную в качестве своей второй жизни.

Предстоящая ключевая разработка для всей индустрии метавселенной — это внедрение передовых технологий дополненной реальности и виртуальной реальности, для улучшения настроек виртуальной среды.

Хотя будущее метавселенной все еще несколько неясно, мы уже можем представить, как она эволюционирует в захватывающий цифровой мир, подобный Оазису в романе Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться», — месту, где пределы реальности ограничиваются только нашим собственным воображением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.