Спорт в мире NFT — как можно заработать?

С миллионами поклонников по всему миру спорт объединяет людей из разных стран и слоев общества. Это стало формой товарищества, когда болельщики вне зависимости от их социального положения собираются вместе, чтобы посмотреть, как их любимые команды и игроки соревнуются друг с другом.

NFT предоставили спортивным командам и спортсменам новый способ взаимодействия со своими болельщиками и дали возможность обычным болельщикам еще один способ поддержать свои любимые команды и отдельных игроков. Эта разработка открыла новую эру спортивных предметов коллекционирования и, в некоторых случаях, позволила болельщикам играть роль в принятии решений в своем любимом клубе.

Большинство спортивных NFT функционируют как торговые карты или игровые элементы, где пользователи могут участвовать в захватывающих событиях и соревноваться друг с другом в фэнтезийных играх. Некоторые спортивные команды также предлагают дополнительные привилегии, которые открываются при покупке NFT, например, возможность лично встретиться со своим спортивным героем и повлиять на командные решения.

Несколько проектов NFT, в том числе NBA Top Shot и Sorare, лицензировали права на совместную работу с крупными спортивными франшизами. С другой стороны, Chiliz больше сосредоточился на улучшении взаимодействия с фанатами с помощью своих фанатских токенов, которые откроют эксклюзивные преимущества, включая NFT ограниченного выпуска. В этой статье мы рассмотрим некоторые из этих спортивных NFT-проектов и то, как они меняют спортивную индустрию.

NBA Top Shot

Для любителей баскетбола NBA Top Shot — идеальная платформа. Здесь вы можете покупать и продавать Moments, которые представляют собой NFT с официально лицензированными видеоклипами ваших любимых игроков в момент их выступлений. Вы можете представить, что Moments –это традиционные баскетбольные коллекционные карточки с современным цифровым уклоном.

Существует целый ряд клипов на выбор для каждого игрока, из разных сезонов и с разными версиями. Каждый Moment, который выпускается в нескольких экземплярах, помечен либо тегом Circulating Count (CC), либо тегом Limited Edition (LE). Теги CC означают, что предложение этого Moment может увеличиться еще больше за счет нового выпуска, тогда как теги LE означают, что новые копии не будут выпущены в будущем.

Чтобы начать собирать коллекцию, просто создайте учетную запись Dapper в NBA Top Shot и пополните свой кошелек на определенную сумму. Вы можете пополнить баланс кошелька Dapper с помощью кредитной карты или криптовалюты. В настоящее время поддерживаются только пять криптовалют — Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и USD Coin.

nba

Вы можете приобрести Moments, покупая и открывая новые наборы в NBA Top Shot. Такие покупки называются дропами (изначальные продажи на рынке), и вы не будете знать, какие именно Моments вы получите в каждом наборе. Выпадение происходит в заранее выбранное время, и вам должно повезти, чтобы получить его, так как все они очень быстро раскупаются.

маркетплейс NBA NFT

Если вы упустили возможность купить дроп, вы можете приобрести карточки у других пользователей на NBA Top Shot Marketplace (продажа на вторичном рынке). Цены на Moments могут варьироваться от 4 до более чем 200 000 долларов в зависимости от редкости и уровня карточки.

Обратите внимание, что не все доступные пакеты предназначены для всех пользователей без исключения. Хотя некоторые наборы специально доступны для начинающих коллекционеров, для наборов с карточками более высокой редкости коллекционерам может потребоваться набрать определенное количество очков Коллекционера, прежде чем они станут доступны для покупки. Очки коллекционера рассчитываются на основе редкости и уровней собранных вами карточек.

коллекция JPG

NBA Top Shot Moments выпускаются как NFT на блокчейне Flow. Это означает, что после покупки Moment вы имеете право перепродать его другому пользователю. Вы можете отсортировать коллекции, чтобы найти самые дешевые карточки или карточки с уникальными атрибутами, такими как серийные номера, соответствующие номерам футболок игроков. Обратите внимание, что за продажи на торговой площадке NBA Top Shot взимается комиссия в размере 5%.

Для получения дополнительной информации о прошлых транзакциях и истории цен коллекционеры могут посетить сайт Own The Moment (https://otmnft.com/) или Evaluate.Market (https://evaluate.market/). Здесь вы можете найти самые большие данных для отдельных карточек. Вы даже можете оценить ценность своей коллекции, используя только своё имя пользователя.

Еще одним интересным аспектом NBA Top Shot является включение испытаний, которые требуют от коллекционеров приобретения и хранения определенных карточек, чтобы получить эксклюзивную карточку в качестве награды. Награды доступны только в этих испытаниях и никогда не могут быть получены через дроп. Чтобы выполнить испытания и получить награды, пользователям необходимо удерживать необходимые Moments, пока не истечет таймер.

NBA Top Shot — это не только площадка для коллекционирования, но и сообщество, где фанаты NBA собираются вместе, чтобы отпраздновать лучшие данки и трехочковые, собирая все эти особые моменты в единую коллекцию. Участие NBA в NFT позволило им взаимодействовать со легионом спортивных болельщиков.

Sorare

Если вам не по душе баскетбол, возможно, вместо этого вас заинтересует футбол. Как и в случае с Top Shot, вы можете приобрести NFT в виде карточек игроков. Затем вы можете использовать карточки игроков для формирования своих собственных футбольных команд, где реальные результаты выбранных вами игроков будут определять количество очков, набранных вашей командой.

sorare

Это очень похоже на традиционный фэнтези-футбол, где вы, как менеджер, можете выбрать свою команду на неделю, и очки будут рассчитываться на основе результатов каждого члена команды. В Sorare можно выбрать только пятерых игроков и назначить капитана. Однако главное отличие здесь в том, что редкость определённо имеет значение.

В сезоне 2020–2021 редкость разделена на три уровня. Каждый уровень имеет ограниченное количество копий: Редкий, который имеет только 100 копий, Супер редкий, с десятью копиями и Уникальный, с единственной копией, доступной в игре. Естественно, эти уникальные карты стоят больших денег, особенно если на них изображены таланты мирового уровня, такие как Килиан Мбаппе или Криштиану Роналду. В марте 2021 года Уникальная версия карточки игрока Криштиану Роналду была продана за невообразимую сумму в 290 000 долларов.

Если вы ищете новых игроков для добавления в свой список, вы можете просмотреть рынок, чтобы купить сильнейших на данный момент футболистов и ваших любимых игроков. Вы можете вносить средства в свой кошелек Sorare с помощью кредитной карты, банковских переводов или эфира из внешнего криптокошелька. Карты оцениваются не в долларах США, а в евро, поэтому убедитесь, что у вас есть нужная сумма средств.

Вы можете приобрести существующие карты игроков у других менеджеров на рынке или приобрести их, участвуя в аукционе. Если ваша ставка перебита другим пользователем, вам немедленно вернут все средства.

Player Score показывает, насколько хорошо ваши игроки играют на поле, а Card Score зависит от непосредственного футболиста плюс от дополнительного бонуса, основанного на собственных уникальных характеристиках карты. Например, предположим, что у вас есть редкая карта с рейтингом футболиста 80 и бонусом 10%. Таким образом, оценка карты за неделю составит 88% (80 х 1,1).

Хотя более редкие предметы начинаются с более высокого бонуса, очки опыта могут помочь вашим игрокам перейти на следующий уровень. Каждый раз, когда карта разыгрывается в течение недели, она получает очки опыта, которые постепенно повышают уровень карты, предоставляя ей дополнительный бонус 0,5% за каждый достигнутый уровень. Обратите внимание, что карту можно повышать до 20 раз, но на это уйдет примерно три года.

Как в фэнтези-футболе, лиги являются одной из ключевых особенностей Sorare. Лиги разделены на четыре разных дивизиона, каждый из которых имеет свои требования к картам, чтобы обеспечить более конкурентоспособное игровое поле. Например, для участия в Дивизионе 4 требуется как минимум четыре карты редких игроков, а в Дивизионе 1 для участия требуется не менее трех уникальных карт игроков. Участвуя в еженедельной лиге, у вас есть шанс выиграть больше карт и даже немного эфира!

nft спорт

Sorare сочетает в себе традиционный опыт фэнтези-футбола с коллекционированием цифровых предметов, которые нравятся как крипто- энтузиастам, так и фанатам футбола. Хотя это может показаться игрой, где для победы нужно заплатить, когда все самые редкие карты будут иметь самые сильные бонусы, вы всегда можете создать свой отряд, используя предоставленные бесплатные карты, и оттуда подняться на вершину.

Chiliz

Хотя болельщики являются важной частью любой спортивной команды, они редко участвуют в принятии решений, связанных с ростом и будущим развитием своих команд. Chiliz предлагает изменить это, предложив фан-токены на своей платформе, предоставив ярым фанатам возможность голосовать за решения, принимаемые в команде, доступ к группе единомышленников и возможность участвовать в эксклюзивных мероприятиях, которые награждают фанатов NFT.

nft в мире спорта

Сотрудничая с крупными футбольными клубами, такими как Juventus FC, и даже с киберспортивными организациями, такими как Natus Vincere, Chiliz смогла предложить фан-токены соответствующих команд через собственную биржу Chiliz. Их собственный токен Chiliz, CHZ, используется в качестве валюты для обмена и в их приложении для вознаграждений фанатов Socios.

Поскольку все токены болельщиков связаны с CHZ на бирже Chiliz, вам необходимо приобрести некоторые из них, прежде чем вы сможете влиять на решения и демонстрировать поддержку своей любимой команде. Кроме того, вы также можете приобрести фан-токены, используя обычную криптовалюту на других биржах, например Binance.

Как упоминалось ранее, эти фан-токены можно использовать, чтобы влиять на решения, принимаемые командой, например, при выборе надписи для капитанской повязки или даже при разработке нового дизайна командного автобуса! Самое приятное то, что вам нужен только один токен, чтобы получить право голоса, но наличие большего количества токенов даст вам больше возможностей влиять на результат.

Приложение Socios предоставляет множество возможностей для любителей спорта. Вы можете размещать прогнозы матчей и соревноваться с другими игроками, чтобы выигрывать первоклассные призы, например футболки с автографами или даже VIP-впечатления на матчи. Кроме того, аналогично концепции Pokémon Go, вы можете зарабатывать бесплатные жетоны фанатов, участвуя в ежедневной охоте за жетонами. У Socios также есть собственный «Fan Token» под названием SSU, который можно использовать для голосования за изменения и дополнительные функции в приложении.

Помимо фан-токенов, Chiliz уже имеет серьезные планы по включению NFT на свои платформы для взаимодействия с фанатами. Интегрируя Chainlink, клубы-партнеры могут создавать NFT в режиме реального времени, будь то прямые трансляции спортивных мероприятий или памятные моменты в истории клуба. Кроме того, у пользователей Socios может быть шанс получить их в качестве призов за точные прогнозы матчей. Эти NFT изначально будут основаны на Ethereum, но в конечном итоге будут поддерживаться другими блокчейнами.

Заключение

Спортивные NFT обслуживают любителей спорта среди существующих пользователей криптовалюты и привлекают любителей спорта в криптопространство. Спортивные команды и клубы в равной степени могут выиграть, поскольку геймификация опыта с использованием NFT становится новой средой для взаимодействия с болельщиками.

Делая приложения простыми и доступными для каждого любителя спорта по всему миру. Спортивные NFT является отличным способом для официальных клубов получать дополнительный доход.

Что касается фан-токенов, хотя они и не совсем NFT, они играют важную роль в преодолении разрыва между спортом и криптовалютой. Подобно тому, как пользователи демонстрируют эти NFT в виде части своей идентичности, фанаты могут продемонстрировать свой уровень поддержки с помощью фан-токенов.

Вместо того, чтобы стать конкурентами спортивных NFT, обе платформы имеют синергетические отношения. Их основные цели ясны — дать фанатам лучший опыт и привлечь еще больше внимания к пространству коллекционеров цифровых предметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.