NFT и DeFi: обзор протоколов Uniswap, Solv и Charged Particles

Финансиализация NFT посредством сегментирования позволила улучшить доступность, ликвидность и, как это ни парадоксально, взаимозаменяемость NFT. Всё это показывает, как полезность NFT может выходить за рамки стереотипных ассоциаций с искусством или предметами коллекционирования. На самом деле NFT играют определенную роль в мире децентрализованных финансов (DeFi).

Децентрализованные финансы или DeFi — это сфера, которая позволяет пользователям использовать финансовые услуги, такие как заимствование, кредитование и торговля, не полагаясь на централизованные организации. Эти финансовые услуги предоставляются через децентрализованные приложения (Dapps), большинство из которых развернуты на платформе Ethereum.

Сегментирование NFT демонстрирует интеграцию механики DeFi в мир NFT, но это влияние не является односторонним.

По мере развития DeFi несколько проектов начали изучать комбинацию NFT с продуктами DeFi, что привело к появлению нового класса активов под названием «Финансовые NFT». Проще говоря, финансовые NFT — это любые NFT, применяемые в качестве финансовых инструментов.

Зачем мучиться с интеграцией NFT в DeFi? В чем смысл, если токены ERC-20 уже так хорошо работают? В этой статье мы рассмотрим, как финансовые NFT могут расширить возможности и повысить эффективность продуктов DeFi.

Uniswap

Чтобы полностью понять Uniswap, мы должны сначала понять основные концепции как Uniswap V2, так и Uniswap V3.

Uniswap V2

uniswap

Uniswap V2 — это автоматический маркет-мейкер (AMM), который позволяет создавать любые пулы ликвидности ERC20, которые полностью взаимозаменяемы по своей природе. Например, в пуле DAI/USDC и DAI, и USDC равномерно и без разбора распределяются по кривой цены x*y=k, чтобы покрыть все цены, от 0 долларов до бесконечности.

Это означает, что большинство активов в большинстве пулов ликвидности никогда не используются, если соответствующие им цены не падают до крайних пределов. По данным Uniswap, торговые пары V2 DAI/USDC резервируют только около 0,5% капитала для свопов от 0,99 до 1,01 доллара, что является ценовым диапазоном, в котором обычно сосредоточено большинство сделок в стабильном пуле.

Хотя Uniswap V2 является революционным, мы можем наблюдать ряд проблем:

  • Неэффективность капитала — большая часть ликвидности (или около 99,5% в приведенном выше примере DAI/USDC), предоставляемая LP, остается неиспользованной.
  • Высокое несоответствие цен — поскольку средства распределяются по всем ценам, пользователям, возможно, придется платить более высокие цены при покупке токенов из-за отсутствия ликвидности по определенной цене.
  • Более низкие комиссионные доходы. Поставщики ликвидности (LP) получают комиссионные только за небольшую часть капитала, который они предоставляют, чего может быть недостаточно, чтобы компенсировать риск непостоянных убытков (IL), который они берут на себя.

Uniswap V3

Uniswap V3 запущен в мае 2021 года с новыми функциями и улучшениями. Мы сосредоточимся на ключевых последствиях внедрения Uniswap V3 невзаимозаменяемых пулов ликвидности. Это фундаментальное изменение играет важную роль в устранении недостатков Uniswap V2 и служит интересным примером той роли, которую NFT могут играть в базовой конструкции продуктов DeFi.

В отличие от Uniswap V2, LP в Uniswap V3 могут концентрировать свою ликвидность в настраиваемых ценовых диапазонах. Как показано на графике ниже, вместо того, чтобы распределять ликвидность по всем ценам в пуле ETH/USDC, LP, например, может выделить свой капитал конкретно в ценовом диапазоне от 250 до 12 000 долларов.

ликвидность uniswap

Что, по сути, сделал LP, так это то, что он создал свой собственный персонализированный пул ликвидности, охватывающий только диапазон от 250 до 12 000 долларов. Совокупные позиции ликвидности всех LP затем составят пул ETH/USDC. Интересно, что это также означает, что теоретически возможно иметь ценовые диапазоны в пулах Uniswap V3, где ликвидность вообще отсутствует.

Если бы вышеупомянутый LP обеспечивал ликвидность для Uniswap V2, его доля в пуле ETH/USDC была бы представлена взаимозаменяемыми токенами Uniswap-ETH-USDC-LP, но это не так в Uniswap V3.

Помимо «количества», позиции Uniswap V3 должны учитывать дополнительное измерение «концентрации ликвидности». Например, два LP могут добавить 100 долларов в пул ETH/USDC, но их выбор распределения ликвидности с точки зрения ценового диапазона может сильно различаться.

В этом смысле их позиции ликвидности не взаимозаменяемы. Именно здесь в игру вступают NFT, поскольку невзаимозаменяемые токены ERC-721 больше подходят для представления уникальных позиций обоих LP.

Таким образом, Uniswap V3 удалось эффективно использовать NFT в пространстве DeFi, что привело к:

  • Улучшенной эффективности капитала — Uniswap V3 требует меньше капитала для получения той же суммы ожидаемых сборов по сравнению с Uniswap V2.
  • Меньшему различию стоимости комиссий – как результат большей глубины ликвидности в ценовых диапазонах с большими объемами.
  • Более высоким комиссионным доходам — более высокий процент размещенных средств может быть использован для получения своповых комиссий.

Обратная сторона этого расширения возможностей для пользователей заключается в том, что оно также требует знания рынка для определения оптимальных позиций ликвидности, которые могут быть ограничены лишь горсткой финансово подкованных пользователей DeFi. Становление LP для Uniswap V3 подразумевает гораздо более крутую кривую обучения по сравнению с тем, чтобы стать LP для Uniswap V2, поскольку ваш выбор распределения средств имеет серьезные последствия для торговых комиссий, которые вы можете заработать, а также уровень риска, которому вы подвергаетесь.

Тем не менее, этот механизм вознаграждения за эффективность капитала служит хорошим предзнаменованием в долгосрочной перспективе. Он даёт представление о том, как NFT могут играть ключевую роль в развитии всё более сложного пространства DeFi, что необходимо для устойчивого роста.

Solv Protocol

solv

Solv Protocol — это платформа DeFi, которая позволяет создавать и торговать финансовыми NFT, называемыми ваучерами Solv.

ваучеры

Ваучеры Solv — это производный продукт, представляющий собой передачу активов. Вестинг — это процесс блокировки и выпуска токенов по истечении установленного периода времени. Это помогает обеспечить долгосрочную приверженность первых инвесторов и членов команды, что поможет согласовать их финансовые интересы для дальнейшего роста и успеха проекта.

Через Solv проекты могут минтить и распределять заблокированные инвестиционные ассигнования в виде ваучеров Solv среди своих инвесторов, которые затем имеют право на любые потоки токенов базовых активов в будущем.

Возьмите ваучер выше в качестве примера. Распределение 20 520 DODO распределяется линейно на два года, что означает, что ваучер будет разблокирован для погашения с фиксированным интервалом. Для ваучеров Solv линейное распределение выпускает токены каждый блок Ethereum, что составляет примерно 0,00488 DODO каждые 15 секунд. Другие методы выпуска включают одноразовый выпуск и поэтапный выпуск.

Обычно заблокированные активы абсолютно неликвидны, и единственным доступным действием является пассивное ожидание периода наделения правами, чтобы потребовать активы. С помощью ваучеров Solv владельцы заблокированных активов теперь могут осуществлять активный контроль за:

  • Покупкой и продажей ваучеров на торговой площадке Solv, что сродни передаче прав собственности на токены.
  • Разделением ваучеров на несколько меньших частей
  • Объединением ваучеров в более крупную единицу

Это открывает интересные рыночные стратегии для наделения активами, когда покупатели могут входить в долгосрочные позиции со скидкой, в то время как ранние инвесторы могут решить продать часть или все свои ваучеры для ликвидности.

Интересно отметить, как Solv Protocol удалось перевернуть представление о том, что «NFT неликвидны», предоставив ликвидность и торгуя неликвидными, заблокированными взаимозаменяемыми активами посредством инновационного использования финансовых NFT.

По своей природе токены ERC-20 не обладают достаточной сложностью для кодирования сложной информации, необходимой для определенных финансовых инструментов. С другой стороны, токены ERC-721, хотя и подходят для переноса метаданных Pudgy Penguin, например, не обладают гибкостью, поскольку их нельзя разделить или объединить.

Чтобы обойти эти ограничения, Solv Finance пришлось разработать новый стандарт токенов под названием «vNFT», что означает универсальный невзаимозаменяемый токен. vNFT — это кульминация лучшего из обоих миров от ERC-20 и ERC-721, позволяющий кодировать ваучеры Solv с учетом тонкостей заключения контрактов, а также возможность компоновки ERC-20, которая позволяет их разделять или объединять.

Charged Particles

changed particles

Можно думать о Charged Particles как о матрешках NFT, за исключением того, что в этом случае матрешки вовсе не обязательно должны быть идентичными. Этот протокол позволяет депонировать любые токены (например, ERC-20, ERC-721, ERC-1155) в любые NFT. Благодаря этому ваши обезьяны и пингвины превращаются из просто дорогих файлов JPEG в полезные NFT или виртуальные корзины, способные нести различные цифровые активы.

Здесь все становится еще интереснее. Вы также можете «зарядить» свой NFT, внеся в него токен ERC-20, поддерживаемый Aave, например DAI. При этом DAI будет автоматически заменен своим процентным аналогом, aDAI, что позволит вашим NFT превратиться в приносящие доход финансовые NFT. Начисленные проценты затем можно запрограммировать на любые другие кошельки — вашей любимой тёте, благотворительной организации, CoinGecko — решать только вам!

Этот инновационный подход в отношении NFT открывает путь ко многим новым захватывающим возможностям. Представьте ящик с добычей (который сам по себе является NFT), который содержит множество предметов, от токенов до токенов LP и других ценных NFT, что и сделали Charged Particles в сотрудничестве с The Guild. Затем этот лутбокс может быть встроен в игру с блокчейном как сундук с сокровищами, содержащий другие внутриигровые предметы, или даже превращён в музыкальный альбом, наполненный отдельными музыкальными NFT.

Это лишь один из многих способов использования Particles, и, безусловно, будет интересно наблюдать, сколько еще вариантов использования можно будет придумать в ближайшие месяцы.

На данный момент Charged Particles может поддерживать только NFT, отчеканенные на их платформе, но в ближайшем будущем пользователи смогут «заряжать» или вносить цифровые активы в любые NFT.

Заключение

В то время как применение NFT в Uniswap V3 сосредоточено на финансовой практичности, финансовые NFT, такие как Solv Vouchers, Charged Particles или даже Aavegotchis, также обладают художественными элементами, типичными для NFT. Таким образом, ценность финансовых NFT может быть суммирована с помощью следующих аспектов:

  1. Воспринимаемая ценность их полезности (если таковая имеется).
  2. Их спекулятивная ценность как произведений искусства, а также их дизайна и редкости.
  3. Внутренняя стоимость их базовых активов.

Как было показано, варианты использования NFT выходят за рамки простой токенизации произведений искусства и предметов коллекционирования. Фундаментальная технология готовит почву для широкого использования финансовых NFT и в DeFi.

Отношения между NFT и DeFi не исключают друг друга. Скорее, они работают усиливают друг друга. По мере роста и процветания криптоэкосистемы мы, вероятно, будем наблюдать появление новых комбинаций и вариантов использования между DeFi и NFT. Экосистема в целом все еще находится на экспериментальной стадии, и будет интересно посмотреть, какие новые, захватывающие направления принесут финансовые NFT.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.