Что такое фракционированные NFT и как они используются?

Фракционированные NFT — это новая крипто-сенсация в быстро растущем секторе NFT. Долевое владение произвело революцию, и некоторые проекты уже принесли неплохую прибыль. Возьмем, к примеру, мем «Шиба-ину» от Dogecoin. Первоначально NFT «DOG» был продан за 4 миллиона долларов в июне 2021 года.

Всего за несколько месяцев, благодаря дробной версии NFT, его цена взлетела до более чем 225 миллионов долларов. Это был один из первых успехов фракционированного NFT.

В этой статье мы разберем, что такое фракционированные NFT, рассмотрим некоторые из их преимуществ и способы их создания. Но сначала следует понять, что такое просто обычный NFT.

NFT vs F-NFT

NFT – это «невзаимозаменяемый токен», цифровое представление права собственности, что значит, что не существует двух одинаковых NFT. Наиболее популярными NFT являются примеры цифрового искусства, коллекционные и внутриигровые предметы.

фракционные NFT

Фракционированные NFT, в свою очередь, открывают новые возможности для инвесторов, обеспечивая большую ликвидность и демократизацию рынка. F-NFT также могут помочь в борьбе с некоторыми негативными факторами, сдерживающими потенциал роста сектора, как например высокие цены, ограниченная ликвидность и невзаимозаменяемость.

Что такое F-NFT?

NFT — это уникальные, единственные в своем роде активы. Многие NFT оцениваются настолько дорого, что они недоступны для кошелька среднего инвестора. Кроме того, в отличие от F-NFT, у NFT может быть только один владелец. Следовательно, F-NFT более всё же доступны, чем обычные NFT.

Что такое F-NFT и как они работают?

Используя токены ERC-20 и ERC-721 в качестве примеров, давайте посмотрим, как работают F-NFT. Токены ERC-721 являются стандартом для создания невзаимозаменяемых токенов в блокчейне Ethereum, а также стандартом при создании взаимозаменяемых токенов. ETH, например, является токеном ERC-20. Взаимозаменяемость в этом примере означает, что токены ETH не уникальны, как доллар США.

C F-NFT владелец может разделить один токен ERC-721 NFT на несколько токенов ERC-20. Таким образом, он превратил NFT в F-NFT. Смарт-контракт связывает несколько токенов ERC-20 с NFT ERC-721, после чего присоединяет любого, у кого есть эти токены ERC-20 с исходным NFT.

Несколько взаимозаменяемых токенов представляют право собственности на NFT. Кроме того, смарт-контракт регулирует поставку токенов. Таким образом, смарт-контракт защищает данные, которые отличают NFT от F-NFT.

Кто заинтересован в F-NFT?

Дробные NFT имеют два типа заинтересованных сторон:

  1. Покупатели: это пользователи, которые покупают доли NFT.
  2. Кураторы: пользователи, которые дробят NFT и делят актив для продажи.

Преимущества F-NFT

Главным плюсом F-NFT является то, что средние инвесторы могут получить долевое владение дорогостоящим NFT, имея небольшие суммы денег. Другими словами, F-NFT дают более мелким инвесторам возможность владеть NFT.

Однако «меньше» — это относительный термин, зависящий от цены оригинального NFT. В случае с цифровым артом, стоимостью, например, в 10 миллионов долларов, более мелким инвестором может считаться тот, у кого есть только 1 миллион долларов.

Цена в 10 миллионов долларов сделала бы неподъемной для этого инвестора, как бы сильно он этого ни хотел. Однако с дробным NFT он может стать совладельцем. В этом случае, за 1 миллион долларов он получит 10% акций.

преимущества NFT

Еще одно преимущество F-NFT заключается в том, что их создатели могут  сохранить часть собственности на свои творения. То есть, F-NFT позволяют продать своим создателям часть стоимости своих NFT, при этом не «потеряв» полностью право на его владение.

Другие преимущества F-NFT

  1. Монетизация: F-NFT упрощают криэйтерам монетизацию своих активов.
  2. Демократизированное право собственности. Как уже упоминалось, крупные аукционы NFT не допускают к участию мелких и средних инвесторов. F-NFT делают возможной демократическую собственность. Это значит, что когда цены на торгах растут, F-NFT все еще могут быть доступны средним инвесторам. Преимущество здесь заключается в том, что даже если общая стоимость NFT взлетит до небес, средние инвесторы все равно смогут участвовать в торгах.
  3. Лучшая ликвидность. Рынок NFT по-прежнему популярен, но, поскольку каждый товар уникален, предложение ограничено. Таким образом, ликвидность на рынке может пострадать ввиду дефицита. С этим могут помочь F-NFT. Кроме того, избыток, при торгах, взаимозаменяемых токенов ERC-20, может торговаться на вторичных рынках. Такой вид торговли добавляет еще больше ликвидности.
  4. Обнаружение цены. F-NFT позволяют обнаруживать цену. Более низкие цены означают большее количество участников. «Обнаружение цены» — это термин, используемый для описания процесса, через который рынки проходят, чтобы установить правильную цену актива. Например, коллекционный NFT можно разделить на части и продать по 10%, чтобы измерить его общую цену на рынке.
  5. Кураторские сборы. Владельцы, которые превращают свои NFT в F-NFT, могут получать ежегодный кураторский сбор. Владелец NFT имеет право устанавливать и обновлять эту комиссию. Тем не менее, во избежание спекуляций, существует ограниченный максимум для этой комиссии.

На какие рынки они могут повлиять?

F-NFT могут повлиять на такие отрасли/рынки как:

  1. Искусство

Художники могут легко разделить свои NFT на несколько F-NFT для продажи коллекционерам. Это весьма хороший старт для начинающих художников.

  1. Внутриигровые предметы

Этот рынок очень популярен. К таким предметам относится броня, скины и оружие, используемые в криптоиграх.

  1. Доменные имена

Продажи таких доменных имен, как «.eth» и «.crypto», также резко возросли. Разделяя доменные имена на части как NFT, их можно продавать нескольким инвесторам.

  1. Коллекционные предметы

Этот рынок просто огромен. Коллекция 50 CryptoPunks предложила мелким инвесторам возможность инвестировать в разделенные коллекции. В противном случае, такая возможность была бы невозможна мелким инвесторам.

  1. Недвижимость

Дорогая недвижимость может быть разделена на несколько F-NFT, что открывает доступ к этому рынку обычным инвесторам. F-NFT также могут помочь погасить ипотеку. Вместо того, чтобы один человек расплачивался за дом за 30 лет, группа инвесторов или арендаторов могла бы совместно владеть процентом от собственности.

  1. Музыка

Музыкальная индустрия также активно обсуждает потенциал NFT и F-NFT. В текущей модели доходов звукозаписывающие компании по-прежнему контролируют львиную долю прибыли. Однако артисты могут разделить право собственности на свои песни и альбомы, чтобы продавать их напрямую своим фанатам. Такой сценарий может полностью устранить необходимость в звукозаписывающей компании.

Что такое F-NFT и где их создавать?

Поскольку пути DeFi и NFT пересекаются, протоколы фракционирования NFT пользуются спросом. К ним относятся Unic.ly , DAOfi, Niftyx и протокол Fractional.art. Каждый из этих протоколов предлагает варианты создания и торговли F-NFT.

фракционные NFT

Fractional.art — это последнее обновление в сети Ethereum, которое захватило долю рынка F-NFT. Оно было запущено в июле 2021 года и уже стало популярной платформой для разблокировки ликвидности NFT. Владельцы и криэйтеры, желающие создать F-NFT, могут использовать Fractional.art, и научиться его использованию вовсе несложно.

Тот факт, что Fractional.art, несмотря на свою новизну, уже привлекло финансирование в размере 8 миллионов долларов, свидетельствует об неисчерпаемом интересе к сектору F-NFT.

Fractional.art вращается вокруг трех основных смарт-контрактов. Поскольку эти контракты не требуют разрешений, пользователи могут создавать интерфейс или напрямую взаимодействовать с Fractional.art в кошельке Web3, таком как, например, MetaMask .

Дробные смарт-контракты и хранилища

  1. Смарт-контракт для хранилищ, содержащих отдельные дробные NFT.
  2. Другой — для хранилищ, содержащих несколько F-NFT.
  3. Наконец, есть смарт-контракт, облегчающий управление хранилищем.

Эти хранилища работают по системе цен, в соответствии с которой держатели процентов голосуют за резервную цену. Средневзвешенное значение голосов определяет цену выкупа. Например, если владелец располагает 100% NFT, и устанавливает резервную цену в десять ETH, то это резервная цена.

С другой стороны, если криэйтер оставляет себе только 75% активов, а другой владелец 25% голосует за резервную цену в пять ETH, смарт-контракт установит резервную цену на уровне 8,12 ETH. Но если владелец сохранил за собой 75% активов, а остальные 25% никто не купил, тогда цена F-NFT будет равна десяти ETH.

F-NFT и их выкупы

Когда заинтересованный покупатель или группа покупателей хотят осуществить выкуп Fractional.art, им необходимо внести сумму ETH, которая, как минимум, соответствует резервной цене хранилища. Затем происходит аукцион, и в случае успешного выкупа владельцы могут обменять свои ERC-20 на ETH.

Итак, этапы приобретения F-NFT:

  1. Подключите свой криптокошелек к Fractional.art.
  2. Выберите нужный NFT.
  3. Оплатите обмен на Fractional.art с помощью ETH или других одобренных токенов ERC-20.

PartyDAO’s PartyBid и F-NFT

Такие протоколы, как Fractional.art, привели к другим инновациям, таким как инструмент PartyDAO PartyBid. Приложение PartyBid dApp упрощает коллективные торги. Группы друзей или профессиональные коллективы PartyBid могут объединить усилия для приобретения понравившихся NFT. Это еще один способ для небольших инвесторов скооперироваться и конкурировать с более крупными инвесторами.

PartyBid не только помогает получать NFT группам инвесторов, но и позволяет им дробить свои покупки благодаря открытой инфраструктуре Fractional.art.

Перспективы

До сих пор в мире DeFi право собственности на NFT было единым. Однако F-NFT предоставляют инвесторам совсем другие возможности.

Существует множество бирж для обеспечения ликвидности токенов ERC-20 и ERC-721, однако рынок постоянно нуждается в новых и новых биржах, которые должны будут перечислять и аутентифицировать активы, а также проводить фракционирование смарт-контрактов.

Споры о том, что ждет F-NFT в будущем, продолжаются. На рынке F-NFT, однако, могут возникнуть некоторые нормативные проблемы, которые необходимо будет преодолеть; тем не менее, будущее все еще выглядит довольно прозрачно из-за большого количества реальных приложений и предложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.