Самые известные коллекции в мире NFT

Предметы коллекционирования всегда были уникальным способом сохранения ценностей и инвестиций. Люди собирают всевозможные вещи, такие как ракушки, марки, открытки, магниты на холодильник и многое другое в качестве хобби или даже для хвастовства.

В большинстве случаев ценность таких предметов коллекционирования весьма спекулятивна. Например, коллекционные карты покемонов выросли в цене после повального увлечения ими в конце 90-х. Запечатанная коробка с картами покемонов взлетела с первоначальной цены в 100 долларов до 50 000 долларов в первом квартале 2021 года.

Предметы коллекционирования трудно определить как отдельный класс, потому что технически все (включая предметы искусства, игры и т. д.) может попадать под эту категорию. Однако в мире NFT растущий список крипто-коллекций зарекомендовал себя как хороший предмет коллекционирования. Здесь мы рассмотрим три разных проекта: Cryptopunks, Hashmasks и Bored Ape Yacht Club (BAYC).

CryptoPunks

криптопанки nft

Cryptopunks имеет долгую и яркую историю. В 2017 году соавторы Джон Уоткинсон и Мэтт Холл (оба позже основали Larva Labs) выпустили 10 000 CryptoPunk, все из которых были сгенерированы и выставлены бесплатно (покупатели просто должны были заплатить небольшую плату за газ для минтинга на Ethereum).

Атрибуты были случайны и создавались через генератор на основе выбранных создателями элементов. Одни черты встречались реже, чем другие. Например, некоторые из них были инопланетянами (всего девять таких криптопанков) и обезьянами (всего 24 таких криптопанка), в то время как большинство были простыми гуманоидами.

Несмотря на то, что это был один из первых проектов NFT на Ethereum (даже предшествовавший CryptoKitties на несколько месяцев), в первые дни цена на CryptoPunks была невысокой. По словам Холла, в течение нескольких дней после запуска были приобретены менее 30 CryptoPunk. Со временем, когда все больше людей стало узнавать о проекте, особенно благодаря статье Mashable, все CryptoPunk в конечном итоге были заминчены.

Сообщество было небольшим, но очень активным. Медленно, но верно быть владельцем CryptoPunk становилось своего рода символом статуса. Владение уникальным предметом всегда имело ценность для любого рынка предметов коллекционирования, и технология блокчейна в этом плане ничем не отличается. Владение CryptoPunk означало две вещи: вы были либо одним из создателей NFT/Ethereum, либо получали CryptoPunk, будучи частью истории проекта.

Однако реальное внимание к CryptoPunk появилось только тогда, когда знаменитости, венчурные капиталисты и бизнесмены начали расхватывать их в качестве предмета инвестиций. Главной привлекательностью CryptoPunks была их историческая значимость как одного из первых NFT на Ethereum. Даже Three Arrows Capital, одна из самых успешных венчурных компаний в сфере криптовалют, приобрела CryptoPunks.

three arrows capital nft

Со временем многие коллекционеры начали внедрять элементы собственной идентичности в CryptoPunk, настолько, что люди начали узнавать их и с уважением относиться к держателям CryptoPunk в криптосообществе. Владельцы начали менять свои изображения профиля в социальных сетях (например, Twitter, Discord и т. д.) на CryptoPunks.

криптопанки на аватарах nft

CryptoPunks даже удалось привлечь внимание уважаемых аукционных домов. Sotheby’s и Christie’s. Два крупнейших мировых аукционных дома, недавно разместили CryptoPunk и сумели продать редкие CryptoPunks за миллионы долларов.

Однако CryptoPunks функционировал не только как «JPEG», но позже стал «членским пропуском» для последнего проекта LarvaLabs, Meebits. Meebits, запущенный в мае 2021 года, представляет собой 3D-символы, созданные случайным образом с помощью генеративного алгоритма. Meebits стремится стать цифровым аватаром виртуального мира, обеспечивая взаимодействие между несколькими виртуальными мирами.

Meebits проект NFT

Всего существует около 20 000 Meebits. На половину из них претендовали владельцы CryptoPunks и Autoglyph (еще один проект LarvaLabs), а другая половина была продана на голландском аукционе.

Hashmasks

Hashmasks — это совместный художественный проект, созданный более чем 70 художниками со всего мира и запущенный в январе 2021 года. Всего существует 16 384 уникальных Hashmasks.

Hashmasks изображения NFT

Hashmasks представляет собой сочетание цифрового искусства и предметов коллекционирования с иерархией ценности, определяемой как создателем, так и потребителем произведения искусства. В отличие от других предметов коллекционирования, где создатели указывают редкость по всем критериям, Hashmasks включает в себя два уровня редкости:

  • Уникальные черты — хэш-маскам случайным образом назначаются персонаж, маска, цвета глаз, цвета кожи и предметы в течение начального периода распространения.
  • Имя — хэш-маскам можно присваивать имена. Имя является самой редкой из всех черт, и пользователь может изменить имя, уничтожив жетон изменения имени (NCT). Каждое имя уникально и может принадлежать только одной хэш-маске.

Hashmasks — один из первых предметов коллекционирования, где ценность и редкость каждого предмета не предопределены заранее, но будут меняться и адаптироваться в течение многих лет, прежде чем примут свою окончательную форму, когда будет уничтожен последний NCT. Каждая Hashmask накапливает 10 токенов смены имени (NCT) ежедневно. Когда у пользователей будет 1830 NCT (примерно через полгода), пользователи могут уничтожить эти токены и изменить имя Hashmask. Каждое имя должно быть уникальным, создавая второй слой редкости в данном произведении искусства.

Последний NCT будет выпущен через десять лет 26 января 2031 года. Как только это произойдет, предложение NCT будет только уменьшаться, поскольку пользователи сжигают NCT, чтобы изменить название предмета искусства.

На сегодняшний день самая крупная покупка была совершена человеком под псевдонимом Дэнни. Продаваемый за 420 ETH (примерно 650 000 долларов США на момент покупки).

Bored Ape Yacht Club (BAYC)

YugaLabs выпустила Bored Ape Yacht Club (BAYC) 30 апреля 2021 года. Каждая из 10 000 обезьян уникальна и генерируется программно с использованием 170 возможных черт кастомизации, включая фон, одежду, серьги, глаза, мех, шляпу, рот и многое другое. Черты и дизайн были в значительной степени вдохновлены жанрами панк-рока и хип-хопа 80-х и 90-х годов.

Bored Ape Yacht Club

В мире BAYC, действие которого происходит в 2031 году, эти обезьяны тусуются в болотном клубе и проводят время ничего не делая, потому что они очень богаты и им очень скучно.

Владельцам BAYC при запуске были предоставлены следующие возможности: полные коммерческие права на любой принадлежащий BAYC и доступ к «ванной комнате», где владельцы могут рисовать граффити на стене.

ванная команта NFT

С тех пор несколько творческих владельцев создали целую индустрию вокруг BAYC, куда входят книги, комиксы, бренды кофе и пива.

bayc jpg

BAYC был одним из немногих проектов NFT, привлекших значительное внимание сообщества. С момента своего запуска в апреле 2021 года проект достиг многого, в том числе пожертвовал более 850 000 долларов на благотворительность в сообщество по спасению орангутангов.

Одной из основных причин успеха является прозрачность и постоянная коммуникация, обеспечиваемая командой проекта. Многие создатели проектов NFT перестали предлагать какие-либо дальнейшие обновления или разработки для своих продуктов после первоначальной продажи, но BAYC создала будущую дорожную карту и постоянно ищет способы удивить своих держателей.

bayc dogs

Например, существовал подарок-сюрприз (airdrop) в виде питомника Bored Ape Kennel Club (BAKC). Как и в случае с Meebits, держатели BAYC смогли усыновить бесплатную собаку NFT 25 июня 2021 года. Срок усыновления был установлен всего на одну неделю. В течение первых шести недель с момента запуска вторичные продажи BAKC облагались роялти в размере 2,5%. Все вырученные средства были переданы в приюты для животных.

Сильная культура BAYC, органично развившаяся благодаря живому сообществу, хорошему взаимопониманию и открытости, привлекла многих других, для того, чтобы стать частью бренда. По мере роста сообщества BAYC в конечном итоге стал считаться вторым CryptoPunks.

Как измерять редкость NFT?

Если вы какое-то время находитесь в индустрии NFT, вы заметите, что люди часто дополняют JPEG-файлы друг-друга вариантами слова «редкий». Такие фразы, как «выглядит редко», являются ответом на популярность измерения ценности NFT через критерий редкости.

Создатели NFT могут искусственно создавать дефицит, изменяя метаданные. Например, арт-коллекция NFT может состоять из 10 предметов, 9 из которых выполнены в синем цвете, а только 1 — в красном. Независимо от того, предпочитаете ли вы красную или синюю фигуру, нельзя отрицать, что красная фигура встречается реже из-за меньшего предложения. Следовательно, коллекционеры оценивают эти «редкие» предметы выше из-за их доказуемой редкости.

Хотя ценность NFT весьма спекулятивна и субъективна, это один из немногих способов, в которых ценность может иметь значимую составляющую. А поскольку люди — социальные существа, часто возникает инстинктивное стремление получить «самую редкую» вещь и иметь возможность похвастаться своей коллекцией. Это ничем не отличается от игроков, пытающихся получить «редкие скины» в Fortnite, или игроков в покемонов, пытающихся получить редкий Holo Charizard.

По мере того, как индустрия NFT стремительно развивается, создается все больше инструментов для поощрения деятельности коллекционеров. Двумя примерами этого являются rarity.tools и Rarity Sniper, оба из которых назначают оценки редкости на основе метаданных коллекции. Пользователи могут ввести идентификатор токена NFT и проверить показатели редкости (при условии, что они отслеживается).

rarity tools NFT

В приведенном выше примере мы видим, что для Rarity.tools (на фото слева) «самый редкий» CryptoPunk занимает первое место, потому что он имеет самый высокий показатель редкости (10342,68). Большим вкладом в его высокий балл является высокое количество атрибутов (7 атрибутов) — это результат отслеживания общности всех признаков в коллекции CryptoPunk.

В то время как rarity.tools — это веб-сайт, Rarity Sniper работает как Discord бот, где пользователи вводят идентификатор токена NFT на канале в Discord. В приведенном выше примере (на фото справа) мы видим, что Pudgy Penguin #103 имеет базовую оценку 96,27 и занимает 125-е место из всей коллекции Pudgy Penguins.

Существуют различные инструменты, каждый со своими методами оценки. У некоторых могут быть разные результаты, поскольку они имеют разный вес, но основной источник данных всегда будет оставаться одним и тем же, поскольку мы анализируем метаданные коллекции на основании их смарт-контракта.

Эти инструменты не являются единственным способом определения стоимости. Ценность NFT зависит от всевозможных факторов, таких как размер сообщества, эстетическая значимость и так далее. Чаще всего люди покупают NFT только потому, что они им нравятся.

Заключение

У людей всегда есть желание собирать редкие предметы. Предметы коллекционирования можно рассматривать как криптографические версии цифровых предметов роскоши. Это явление более заметно в Crypto Twitter, где многие анонимные или псевдонимные персонажи предпочитают использовать эти предметы в качестве изображения своего профиля. Это особенно заметно среди держателей CryptoPunk и BAYC.

В мире, который становится все более цифровым, наша цифровая идентичность становится ещё важнее, и однажды она может даже превзойти нашу физическую идентичность. Поскольку мы проводим больше времени в виртуальном мире, нетрудно представить, что наша цифровая идентичность может стать основным способом преподнесения самого себя и собственной идентификации. Самое замечательное во всё этом то, что вы можете создать любой образ, какой захотите, возможно, более «свободный», чем физический, где можно сталкнуться с такими предубеждениями, как раса, цвет кожи, религия и многое другое.

Подобно предметам роскоши или миру искусства, ценность каждого предмета субъективна и обычно осознается только в рамках закрытой группы людей. Коллекционирование — один из инструментов поиска единомышленников. Существует огромный потенциал в создании широко востребованной идентичности, которая найдет отклик у большинства людей во всем мире. Это потенциал метавселенной — создание параллельного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.