Сегментированные NFT — обзор технологии дробления NFT

11 июня 2021 года компания PleasrDAO попала в заголовки газет, купив самый культовый интернет-мем, The Doge NFT, по колоссальной цене в 1629 ETH, что на момент совершения сделки составляло примерно 4 миллиона долларов. Если не считать случаи накопления богатств целыми поколениями, едва ли кто-либо имел возможность получить право собственности на этот конкретный Doge NFT из-за его астрономической цены.

doge nft

Как и в случае с традиционными произведениями искусства или даже недвижимостью, цены на уникальные NFT могут быть непомерно высокими, что не даёт многим возможности получить доступ к наиболее востребованным NFT. Если держатели хотят немедленно продать свои NFT, им придётся искать покупателей с достаточным капиталом или значительно снизить цену, чтобы понизить входной барьер. Это делает NFT неликвидными, поскольку вы не можете легко обменять их на деньги или другие активы.

Если вы не являетесь профессиональным оценщиком NFT, то его внутреннюю ценность также трудно оценить. Конечно, бывают случаи, когда можно установить редкость, но есть и множество других не поддающихся количественной оценке факторов, таких как эстетика, социальный престиж и культурная значимость — кто может сказать, что один NFT более ценен, чем другой?

Без надежной эталонной цены NFT может быть сложно использовать в качестве залога для более сложных финансовых продуктов. Например, можно легко использовать ETH в качестве залога для заимствования других активов, таких как USDC, поскольку ETH торгуется круглосуточно и без выходных на рынках по всему миру. Однако, поскольку NFT торгуются с гораздо меньшей частотой, их цены не могут быть легко установлены в любой момент времени.

Например, если вы хотите предоставить в залог свой NFT для получения кредита в долларах США, то какую сумму в долларах США кто-то сможет вам одолжить? Чтобы NFT стали жизнеспособной формой залога, требуется очень точное ценообразование в режиме реального времени. Короче говоря, NFT необходимо преодолеть несколько препятствий, прежде чем они станут привлекательным для большинства классом активов.

Искали свежие отзывы про avatrade — полный обзор, вместе с агрегированными по всему интернету обзорами. Только объективные мнения по фактам.

Вот некоторые из этих проблем:

  • Неликвидность – приводит к сильному расхождению в цене при покупке и продаже.
  • Отсутствие рыночных цен – следовательно, трудно оценить стоимость в принципе.
  • Мало подходит для использования в качестве залога – следовательно, низкая эффективность использования капитала.
  • Значительные капиталовложения — необходимы для получения доступа к высокоценным NFT.

Проблемы, отмеченные выше, заставили сообщество NFT задать вопрос: что, если есть способ купить только часть NFT, а не весь NFT целиком?

Зачем нужны сегментированные NFT?

сегментированные nft

Сегментированное NFT направлено на решение упомянутых выше проблем, делая NFT делимым, что повышает его способность к товарообороту. Это позволяет инвесторам с меньшим капиталом владеть частью уникальных ценных NFT, ранее недоступных для них.

В сентябре 2021 года многие любители Doge получили возможность частично владеть упомянутым выше Doge NFT, поскольку PleasrDAO решила разделить NFT на части и выставила на аукцион токены DOG, представляющие собой долевое владение The Doge NFT. Пакетный аукцион собрал в общей сложности 11 942 WETH, в результате чего NFT достиг рекордной стоимости в 225 миллионов долларов!

Niftex

Niftex

Niftex, один из первых фракционированных проектов NFT, был запущен еще в мае 2020 года, задолго до шумихи вокруг NFT в 2021 году. Он позволяет пользователям минтить фракционированные NFT. Первоначально Niftex сосредоточился на отдельных NFT, таких как дорогие Axies и CryptoPunks.

Хотя первая версия Niftex позволяла дробить только отдельные элементы, Niftex V2 позволяет пользователям чеканить части для набора NFT. Владельцы этих частей также будут иметь права на управление базовыми NFT.

Например, если базовым NFT является участок земли от Decentraland, любая базовая утилита, такая как арендная плата, может быть распределена между держателями частей. Niftex поддерживает различные типы NFT, которые могут быть включены в пакет.

Несмотря на то, что Niftex начал с использования Uniswap V1, с запуском Niftex V2, Niftex решил использовать свою собственную биржу, чтобы включить такие функции, как распределение роялти.

Распределение роялти — это функция, которая позволяет распределять роялти эмитенту NFT каждый раз, когда NFT продается. Роялти NFT может значительно увеличить доходы художников, тогда как традиционно художники получали вознаграждение только от первичных продаж своих творений.

С дробными частями, NFT заблокирован внутри смарт-контракта. Это означает, что любые продажи частей NFT не приведут к выплате лицензионных отчислений, поскольку у самого базового NFT нет смены владельцев. С запуском своей биржи Niftex впервые ввела новую функцию, называемую роялти за художников, при которой часть комиссий за торговлю будет начисляться создателю.

Niftex представила пункт о выкупе для отдельных NFT и пакетов, чтобы у покупателей была возможность купить базовые активы, даже не собирая все осколки. Давайте рассмотрим пример, чтобы увидеть, как выкуп работает на практике и каково его предназначение для предотвращения рассылки спама.

Предположим, что для NFT доступно 100 осколков с минимальным количеством осколков необходимым для запуска выкупа в 10%. Покупатель хотел бы купить весь NFT за 100 ETH. Покупатель должен поставить 10 осколков и 90 ETH, чтобы активировать выкуп. Чтобы отменить выкуп, держатели осколков должны будут купить поставленные 10 осколков по указанной цене на общую сумму 10 ETH.

Unicly

Unicly — относительный новичок в пространстве NFT.

Пользователи могут заблокировать коллекцию NFT через Unicly, чтобы выпустить взаимозаменяемые токены общего доступа, называемые uTokens, которые представляют право собственности на коллекцию NFT. uTokens имеют права управления коллекцией, например, решение о том, какие NFT могут быть включены в коллекцию. Структура аналогична фонду NFT, поскольку Unicly поддерживает различные типы NFT внутри коллекции.

Чтобы выкупить базовые NFT, достаточное количество держателей uToken должно проголосовать за разблокировку коллекции. Интересно, что нет возможности сделать ставку на всю коллекцию; покупатели должны делать ставки на базовые NFT индивидуально.

Каждая коллекция имеет собственный порог голосования, установленный создателем коллекции, который можно разблокировать при достижении порога голосования. После завершения голосования соответствующие участники, предложившие самую высокую цену, могут претендовать на NFT, в то время как держатели uToken могут претендовать на ETH, уплаченный участниками торгов.

Unicly имеет токен управления с именем UNIC. Владельцы UNIC могут заблокировать UNIC, чтобы получить xUNIC, который имеет право на 0,05% от объема протокола, взимаемого в качестве комиссий.

Биржа Unicly Automated Market Maker (AMM) называется UnicSwap и является ответвлением Uniswap V2. С пользователей, торгующих uTokens в Unicswap, взимается 0,3% в качестве комиссии за своп, из которых 0,25% идет поставщикам ликвидности uTokens. Оставшиеся сборы используются для выкупа токенов UNIC и впоследствии распределяются между держателями xUNIC.

HFTX

Хотя Niftex и NFTX звучат очень похоже, это совсем не так. В отличие от Niftex, NFTX не поддерживает сегментацию отдельных NFT. NFTX фокусируется на создании средств для NFT с аналогичными атрибутами, что помогает установить минимальную цену для определенных типов NFT.

Средства NFTX создаются с использованием NFT, которые пользователи вносят в хранилище. Этот процесс называется минтингом. Например, пользователи могут вносить CryptoPunks в хранилище CryptoPunks и получать взамен токены PUNK. Однако некоторые хранилища могут разрешать только определенные подтипы, такие как хранилище CryptoKiittes (Gen 0). Как следует из названия, только CryptoKitties поколения 0 могут быть помещены в хранилище.

Токен фонда соответствует стандарту ERC-20 и является взаимозаменяемым. Пользователи могут выбрать предоставление ликвидности на децентрализованных биржах, таких как Sushiswap.

Обладая достаточно большой ликвидностью, фонды NFTX помогают упростить определение цен для конкретных типов NFT. Например, если токен PUNK торгуется по цене 40 000 долларов, это предполагает, что минимальная цена каждого CryptoPunk составляет 40 000 долларов.

В последней версии NFTX V2 комиссия взимается, когда пользователи выпускают или выкупают NFT. Сборы по умолчанию следующие:

  1. 5% комиссия за чеканку
  2. 0% комиссия за случайное погашение
  3. 5% целевая комиссия за выкуп

Тарифы могут быть изменены в любое время путем голосования владельцев хранилища.

Например, в случае чеканки пользователь, который поместит один CryptoPunk в хранилище, получит взамен 0,95 токена PUNK. 0,05 токена PUNK будут выплачены поставщикам ликвидности хранилища. Вы можете не платить комиссию за чеканку, если размещаете токены как минимум на 48 часов.

Пользователи могут выкупить свои NFT в любое время и обойти любые сборы за выкуп, если они решат выкупить рандомизированный NFT из хранилища. В качестве альтернативы пользователь может заплатить премию (целевая комиссия за выкуп 5% по умолчанию) за выбор определенных NFT. Таким образом, вы не должны вносить какие-либо NFT, которые имеют высокую или ценность просто дороги вам, если вы не хотите отдавать их другим коллекционерам.

Заключение

В 2021 году NFT привлекли огромное количество внимания благодаря сногсшибательным продажам, таким как продажа произведений искусства Beeple за 69 миллионов долларов. До дробления было трудно владеть дорогими NFT. Сегментированные NFT нацелены на демократизацию рынка и позволяют розничным трейдерам иметь доступ к этому классу активов.

Интеграция этого вида NFT всё ещё находится на раннем этапе, и они обладают огромным потенциалом, чтобы перевернуть рынок неликвидных классов активов. По состоянию на сентябрь 2021 года совокупная общая стоимость, заблокированная для Niftex, Unicly и NFTX, по-прежнему составляет около 120 миллионов долларов. Чтобы представить это число в перспективе, это всего 0,1% от 120 миллиардов долларов, заблокированных в протоколах Ethereum DeFi за тот же период.

NFT как классу активов еще предстоит пройти долгий путь, чтобы доказать свою прибыльность и устойчивость. С появлением цифровых валют и растущим спросом на альтернативные инвестиции сегментированные NFT может стать тёмной лошадкой для инвестиций в следующем десятилетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.