Как избежать мошенничества в сфере NFT?

В сообществе NFT в большинстве своем встречаются добрые, приветливые и интересные люди, которых объединяет страсть к прорывным технологиям, классному арту и, конечно же, зарабатыванию денег. К сожалению, ввиду отсутствия четкого регулирования и наличия огромного количества денег, в пространстве и на рынке NFT развивается мошенничество.

мошенничество в сфере NFT

Чтобы оставаться в безопасности, особенно в отношении таких важных компонентов рынка NFT как кошелек, торговые площадки и каналы связи, достаточно следовать правилам, которые я опишу в данной статье.

Никогда не помешает быть слишком осторожным

Хоть я и попытаюсь описать наиболее важные принципы защиты себя и своих денег от мошенников, я всё же рекомендую вам никогда не ослабевать свою бдительность, ведь у аферистов есть и другие способы и приемы обмана, которые они могут попытаться использовать.

Будьте скептиками и не ленитесь проводить тщательную проверку всей возможной информации о новых проектах. С учетом всего сказанного, вот мои правила, как оставаться в безопасности и избегать мошенничества на рынке NFT.

Безопасность кошелька: держите свой закрытый ключ в секрете

Давайте начнем с одного из самых простых, но самых важных правил. Закрытый ключ вам необходимо будет вводить только в случаях, когда вы впервые настраиваете MetaMask, Phantom или другой кошелек, или импортируете его на новое устройство или в новый браузер.

Если вы попадаете на какой-либо веб-сайт NFT и видите всплывающее окно, похожее на кошелек MetaMask, которое просит вас ввести свой ключ, ни в коем случае не делайте этого! А если кто-то, кто утверждает, что является сотрудником службы поддержки MetaMask, и просит вас поделиться своим ключом, также не делайте этого!

В общем, никогда и никому не сообщайте свой закрытый ключ, секретную фразу для восстановления, сид-фразу или любую подобную информацию!

Кроме того, не храните ключ на своем компьютере или другом устройстве, где к нему могут получить доступ мошенники и хакеры!

Избегайте мошенничества в OpenSea

OpenSea на сегодняшний день является крупнейшим рынком NFT, что делает его самым лучшим местом для поиска интересного арта и коллекционных предметов. Это также довольно привлекательное место для мошенников, которые, продавая поддельные работы, стремятся украсть ваши деньги. Чтобы не попасть на мошенников, следует придерживаться следующих правил:

Покупайте из верифицированных коллекций

Самый безопасный способ избежать мошенничества в OpenSea — это покупать NFT из верифицированных коллекций. Вы можете найти значок «Verified» в рейтингах, результатах поиска и на страницах коллекций.

OpenSea помечает «верифицированные коллекции» на всей платформе
OpenSea помечает «верифицированные коллекции» на всей платформе

Когда вы покупаете из такой коллекции, вы можете быть уверены, что вас не обманут. Вместе с тем, отсутствие такого значка не говорит о том, что это 100% мошенники! Проверка коллекций занимает недели, и даже месяцы из-за ручного процесса OpenSea и их требований к коллекции, например, достижение определенного объема продаж. Для неподтвержденных, пока еще, коллекций есть несколько других правил, которым нужно следовать.

Покупайте у проверенных художников

Помимо проверки коллекций, OpenSea также проверяет художников на своей платформе. Коллекция Encryptas от CypherCHK представляет собой пример коллекции, которая еще не была верифицирована, возможно, из-за отсутствия объема продаж. А вот ее создатель верифицирован. Мне нравится эта функция OpenSea тем, что она позволяет проверенным художникам мгновенно получать доверие к любым новым коллекциям, не дожидаясь, пока сама коллекция получит значок верификации.

Encryptas, автор CypherCHK

Как и в случае с коллекциями, многие хорошие авторы еще не прошли проверку в OpenSea. Поэтому, нам нужны какие-то другие способы для обеспечения нашей безопасности на платформе.

Переходите по ссылкам OpenSea напрямую из надежного источника

Вместо того чтобы открыть OpenSea и искать нужную коллекцию, гораздо лучше перейти по ссылке, предоставленной самими авторами. Обычно вы можете найти эту ссылку на веб-сайте проекта, но еще лучше на их сервере Discord, в разделе «официальные ссылки», (англ. ‘official links’).

discord
Два примера каналов Discord (Creepy Creams и Impact Theory )

И кстати, если вы планируете повторно заходить на одну и ту же коллекцию на OpenSea, вы можете добавить ссылку на нее в закладки.

Теперь, если вы обнаружите интересный проект непосредственно на OpenSea или через другой источник и захотите убедиться, мошенники ли это или нет, стоит обратить внимание на некоторые вещи:

Научитесь распознавать мошенничество в OpenSea

Как только вы столкнетесь с недобросовестными пользователями платформы, по опыту вы уже сможете распознавать и других мошенников. Все они имеют некоторые общие черты:

1) Небольшой размер коллекции. Большинство мошенников, в отличие от настоящих криэйтеров, не утруждают себя созданием тысяч NFT, поэтому их коллекции часто содержат гораздо меньшее количество NFT, чем оригинал.

2) Низкие цены. Мошеннические коллекции часто пытаются заманить людей, предлагая невероятно выгодные предложения. Если у вас есть некоторое представление о том, по какой цене обычно продаются NFT в данной коллекции, вы можете довольно легко выявить мошенничество.

3) Низкий или нулевой объем продаж. Мошеннические коллекции, как правило, имеют гораздо меньший объем продаж, чем оригиналы. Большинство покупателей, все же, знают об принципах безопасности своих вложений, поэтому мошенники практически никогда не могут добиться такого же объема продаж, как оригинал. Важным исключением здесь является случай, когда мошенническая коллекция создается прямо во время или даже до запуска нового проекта, поэтому оставайтесь бдительны!

мошеннические коллекции на OpenSea
Две мошеннические коллекции на OpenSea со всеми вышеперечисленными признаками

4) Разная валюта. Мошеннические коллекции часто создают свои NFT в Polygon. Цены на такие NFT представлены фиолетовым символом Ethereum, а не традиционным серым цветом. При наведении курсора на него также будет написано «ETH on Polygon». Опять же, не все NFT, созданные в сети Polygon, являются мошенничеством, но это довольно явный признак, особенно в сочетании с остальными вышеупомянутыми.

5) Нет описания или свойств NFT. Мошенники, зачастую, ленятся добавлять описания и так называемые «свойства» отдельного NFT. Свойства – это цвет фона, тип меха, одежды, головного убора и т.д. В мошеннических NFT описание и свойства будут отсутствовать.

обманный NFT
Пример мошеннического NFT рядом с настоящим (NFT от Koala Intelligence Agency)

Не трогайте то, что вам прислали бесплатно

Некоторые мошенники отправят вам бесплатные NFT! Как это мило с их стороны! Что ж, оставьте эти подарки нетронутыми. Не пытайтесь их продать, куда-либо отправить, ничего с ними не делайте, иначе под угрозой окажется ваш кошелек.

OpenSea уже изменила свои настройки, так что все, что вам отправляется, автоматически помещается на вкладку «Скрытые» в вашем профиле OpenSea. И именно там должны оставаться эти мошеннические NFT!

скрытые nft
Вкладка «Скрытые» в моем профиле OpenSea (примечание: я не проверял все эти коллекции, поэтому вполне возможно, что некоторые из них могут быть оригинальными)

Однако не все, что отправляется вам бесплатно, является мошенничеством, и оригинальные проекты NFT регулярно устраивают бесплатные раздачи некоторых своих работ. Однако если они это сделают, то вы узнаете об этом в Discord, и сможете достать свой новый NFT из этой вкладки «скрытых».

Обеспечьте безопасность своего discord и почтового ящика

Discord — это место, где все проекты, сети, группы и даже торговые площадки NFT, такие как OpenSea, общаются со своими сообществами, а члены сообщества общаются друг с другом. Тем не менее, и здесь орудуют мошенники.

Вот как вы можете защитить себя:

Отключите прямые сообщения в Discord

Вам нужно всего лишь присоединиться к нескольким серверам NFT Discord, чтобы начать получать сотни сообщений от незнакомцев. Большинство из них являются просто спамом .

Однако многие из них пытаются вас обмануть, делая вид, что дают вам ранний доступ к запуску нового NFT, или предлагают вам специальную скидку, или каким-то образом хотят вам помочь. «Все, что вам нужно сделать, это перейти по этой специальной ссылке…»

Вы можете игнорировать подобные сообщения или, по крайней мере, не нажимать на какие-либо ссылки в них, но самый безопасный подход остается прежним – просто отключить прямые сообщения в настройках Discord. Вам все же придется время от времени включать их, чтобы взаимодействовать с ботом-верификации или общаться с кем-то, кому вы доверяете, но для этого процесса требуется всего несколько кликов, что не должно составить вам труда. Безопасность ваших данных того стоит!

discord nft настройки
Вы можете легко отключить прямые сообщения через настройки Discord.

Следуйте правилам безопасности OpenSea в Discord

У OpenSea есть собственный сервер Discord с более чем 160 000 участников. Сюда можете туда заглянуть, если у вас возникают какие-то проблемы и вопросы с платформой. Однако некоторые мошенники притворяются сотрудниками службы поддержки. Поэтому стоит следовать рекомендациям OpenSea, которые вы можете найти на канале «trust-and-safety» в Discord:

Правила безопасности OpenSea в Discord

Сотрудники OpenSea никогда не будут :

  • Связываться с вами в DM
  • Запрашивать сид-фразу вашего кошелька
  • Приглашать вас перейти на другой сервер
  • Просить вас перейти по ссылке, чтобы «починить» ваш кошелек

Остерегайтесь ссылок в Discord

Мошенники в Discord иногда публикуют ссылку на NFT из поддельной коллекции, вроде тех, о которых я рассказывал ранее, надеясь, что кто-то по неосмотрительности его купит. Или они опубликуют ссылку на то, что, как они утверждают, является настоящим веб-сайтом проекта, который затем предложит вам купить NFT, подключив свой кошелек MetaMask и так далее.

Если вы переходите по ссылке, размещенной в открытом чате Discord, трижды проверьте ее безопасность.

Будьте осторожны с людьми в Discord

Чтобы сделать нашу жизнь еще более сложной, многие мошенники в Discord притворяются теми, кем они не являются. Например, они могут поменять свое имя и изображение профиля на имя модератора или другого доверенного лица на данном сервере Discord. Обращайте внимание на любые незначительные различия в их именах или нажмите на них, чтобы увидеть их настоящие «роли» в Discord.

сервер Discord
Вы можете щелкнуть имя любого человека, чтобы увидеть, кем он является на данном сервере Discord.

Если учетная запись модератора Discord не взломана, что, к сожалению, иногда случается, все вышеизложенное должно обезопасить вас.

Не переходите по ссылкам в электронных письмах OpenSea

Как только вы начнете использовать OpenSea и купите первые несколько NFT, вы, скорее всего, начнете получать предложения от других коллекционеров на платформе. OpenSea по умолчанию будет отправлять вам электронное письмо всякий раз, когда вы получаете такое предложение, демонстрируя купленный предмет, и кнопку, которая ссылается на данный NFT.

И это очень хорошая функция! Однако…

Мошеннические электронные письма — один из старейших инструментов в арсенале мошенников. Я слышал о людях, получающих электронные письма, подобные описанному выше, которые выглядят точно так же, как настоящие, за исключением того, что это не так, и кнопка перехода вообще не связана с OpenSea! Вместо этого он перенаправляет вас на другой веб-сайт, возможно, похожий на OpenSea, который затем просит вас подключить свой кошелек, ввести свой пароль или закрытый ключ или скомпрометировать себя каким-либо другим способом.

nft opensea
Электронное письмо от OpenSea, которое я получил по одному из моих NFT.

Хоть получать подобное письмо вполне нормально, все же лучше просто вручную зайти в OpenSea и проверить полученные вами ставки. Вы можете увидеть все предложения, которые вы получили, на вкладке «Предложения» в вашем профиле или непосредственно на странице данного NFT.

Я уверен, что есть и другие мошеннические электронные письма OpenSea, в которых вы получаете «специальное предложение», требующее от вас определенных действий, например чтобы ваша учетная запись была безопасной или активной, или что-то в этом роде. Просто помните, что следует очень скептически относиться к электронным письмам, которые кажутся отправленными от OpenSea, MetaMask и подобных важных инструментов.

Еще один распространенный способ, с помощью которого мошенники пытаются украсть ваши деньги в пространстве NFT. В основном мошенники создают то, что кажется законным проектом с образцами арта, веб-сайтом, профилем в Твиттере и активным сервером Discord. И затем, сразу после запуска, когда вы и тысячи других людей «купили» NFT на их веб-сайте, они исчезают вместе с деньгами, и оставляют вас с бесполезным NFT или вообще без ничего.

Я сам пару раз становился жертвой такого мошенничества, и по опыту знаю, что такого рода аферы довольно трудно обнаружить заранее. Я соберу то, что я понял из своих собственных и чужих потерь, и создам отдельное руководство о том, как избежать подобных рисков. А пока я просто дам вам несколько общих советов:

  1. Будьте очень осторожны и не доверяйтесь новым проектам NFT на все 100. Если они выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть. Проведите как можно больше расследований, особенно о людях, стоящих за этим проектом, прежде чем инвестировать в него.
  2. Не тратьте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. Это довольно здравый совет в целом, но особенно важный на таком рискованном рынке, как этот.

Заключительные мысли

Люди в криптопространстве и пространстве NFT давно знакомы с поговоркой «Чем выше риск, тем выше вознаграждение». Если вы покупаете NFT, значит, вы поставили себя в положение потенциального получения высокого вознаграждения, но также взяли на себя пропорционально высокий риск.

Подводя итоги, советую вам придерживаться простым правилам:

  1. Никогда не передавайте закрытый ключ от своего кошелька и не храните его на цифровом устройстве, где мошенники и хакеры могут получить к нему доступ.
  2. Научитесь избегать мошеннических коллекций на OpenSea и других торговых площадках.
  3. Обеспечьте безопасность своего Discord и почтового ящика, отключив DM, следуя правилам безопасности OpenSea и избегая перехода по ссылкам, которыми с вами поделились.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.