Как можно учиться на своих ошибках в трейдинге?

Наверняка вы слышали поговорку «Мы учимся на своих ошибках». Однако действительно ли мы учимся на собственных ошибках? Многие этого не делают. Часто трейдеры продолжают совершать все те же ошибки, которые они делали вчера. Это происходит из-за их упрямства, привычки или же незнания того, как можно учится на своих же ошибках. Избавится от ошибок просто так не получится. Вам придется приложить определенные усилия, чтобы изменить и улучшить свою торговлю.

Почему мы не учимся на собственных ошибках?

Вспомните свою последнюю сделку из-за которой вы получили убыток по собственной ошибке. Вы помните эту ошибку? Вероятно, да. Теперь постарайтесь вспомнить каждую неудачную сделку, которую вы заключили за последние шесть месяцев. Вспомните ли вы все эти сделки и сделанные вами ошибки?

Когда вы совершаете плохую сделку, вы учитесь на ней. Однако то, что вы изучаете, быстро забывается. Если вы действительно хотите учиться на своих ошибках, вам нужно превратить свои ошибки в уроки, которые вы будете получать по каждой вашей позиции.

Превратите свои ошибки в уроки

Некоторые трейдеры говорят себе, что каждый убыток в торговле – это урок. Однако вы не будете просто учится на своих неудачах. Вам всегда нужно анализировать, почему вы потерпели убыток и не повторять тех же ошибок снова.

Как можно превратить свои убытки в ценные уроки?

Выясните, почему сделка была неудачной

Сначала вам нужно выяснить из-за чего именно вы понесли убыток. Не все сделки оказываются неудачными из-за ошибок. Некоторые сделки просто не отрабатывают себя. В трейдинге нельзя быть уверенным, куда пойдет рынок на все 100%.

ошибки в трейдинге

Чтобы выяснить, допустили ли вы ошибку, задайте себе два следующих вопроса:

  1. Следовал ли я своему торговому плану?
  2. Следовал ли я своему плану управления капиталом?

Если вы ответите отрицательно хотя бы на один из этих вопросов, тогда вы будете знать, что допустили ошибку и можете перейти к следующему шагу. Однако если вы следовали всем правилам, и сделка не сработала, тогда вы можете списать ее на статистическую закономерность.

Проанализируйте ошибку

Далее вам нужно понять, в чем конкретно была ваша ошибка.

Если вы ответили «Нет» на вопрос о вашем плане управления капиталом, вам необходимо проанализировать, какой именно части вашего плана вы не следовали. Возможно, ваш стоп-лосс был слишком плотным или вы торговали слишком большим размером позиции. Какой бы ни была причина, вы должны это выяснить.

Как только вы точно выясните, в чем была ваша ошибка, запишите ее. Вот пример:

EUR/USD – Длинная позиция @ 2019-01-10 03:00
Вход: 1.4220 – Стоп: 1.4200 – Цель: 1.4300 – Сделка закрыта по стопу
Ошибка: я не был до конца уверен в этой сделке и боялся потерять деньги, поэтому я установил слишком плотный стоп-лосс.

Найдите решение

Эта важная часть нашего плана. Нам нужно знать, как мы можем не допустить данной ошибки в дальнейшем.

Как только вы поймете, в чем была ваша ошибка, решение обычно найдется легко. Будем использовать тот же пример:

EUR/USD – Длинная позиция @ 2018-01-10 03:00
Вход: 1.4220 – Стоп: 1.4200 – Цель: 1.4300 – Сделка закрыта по стопу
Решение: мне нужно записать правила постановки стоп-лосса и просмотреть их, прежде чем я буду открывать новые сделки. Я должен постоянно напоминать себе, что мой стоп-лосс определяется максимально допустимым риском на одну позицию. Так что нет ничего плохого в использовании достаточно широких стопов.

Главное, что нужно помнить при написании решения – оно должно быть как можно более подробным. Вы могли бы просто написать «не использовать плотный стоп», однако этого было бы слишком мало.

Почему это так важно?

Вы должны постоянно учиться на своих ошибках.

Когда боксеры сражаются в спарринге, тренер записывает на видео каждую секунду боя. После того, как бой закончился, тренер просматривает видео и выявляет все ошибки, допущенные его учеником. Как только тренер узнает об ошибках, он знает, над чем должен работать его ученик. Это происходит не только в боксе, это происходит почти во всех видах спорта.

В трейдинге вы должны использовать похожую концепцию. Записывайте все свои ошибки. Таким образом, вы сможете определить, где именно вы ошибаетесь, в чем ваши слабые места в торговле, а затем научитесь не совершать те ​​же ошибки.

Выявление своих ошибок и формулирование решений должно стать важной частью вашего торгового плана. Как только вы включите способы избавления от ошибок в свой торговый план, вам будет проще избежать похожих ошибок в дальнейшем.

Вспомните свою последнюю убыточную сделку и используйте приведенную выше стратегию для ее анализа. Сделайте это прямо сейчас. Это будет первым шагом к тому, чтобы превратить ваши потери на форекс в ценные уроки. Не откладывайте это на потом.

Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.