Quant – это британская многофункциональная платформа, целью которой является функциональная совместимость разных блокчейнов.
При этом, собственного блокчейна у Quant нет.
>
Идея платформы заключается в том, чтобы любое приложение, которое необходимо запустить в блокчейн-сети, имело возможность получить под эту задачу наиболее оптимальный для себя вариант блокчейна из всех возможных.
Как это работает в случае с Quant?
Они создали специальную сеть под названием Overledger, которая не является блокчейном сама по себе, но позволяет создавать связи между другими независимыми блокчейнами за счет использования API.
Данная технология запатентована, и в нее не могут вносить изменения внешние разработчики.
Overledger позволяет разрабатывать приложения в любом блокчейне на 12 языках программирования, обеспечивать взаимодействие активов из разных сетей, запустить защищенные смарт-контракты, создавать собственные стейблкоины или платежные решения.
Конкурентами по концепции и технологиям Quant можно назвать такие проекты как Polkadot и Cosmos. Polkadot предложили рынку свою систему парачейнов, а Cosmos разработали концепцию модульного блокчейна.
Если же говорить об ориентации Quant на работу с банками в области CBDC, то здесь явным конкурентом является Ripple.
Архитектура протокола Overledger состоит из 4 отдельных уровней
Первый уровень – это уровень транзакций
На этом уровне хранятся проверенные и подтвержденные транзакции из главных сетей каждого блокчейна.
Другой блокчейн не может валидировать уже проведенные транзакции в соседнем блокчейне. Поэтому все активности собираются на отдельном уровне, что упрощает в дальнейшем достижение консенсуса в различных доменах блокчейна.
Второй уровень – это уровень обмена сообщениями
Это общий канал, где записываются транзакции из всех блокчейнов. В отличие от уровня транзакций, он не разделен и извлекает всю информацию, связанную с транзакциями (включая данные смарт-контрактов), из каждого блокчейна, взаимодействующего с уровнем транзакций.
При этом, транзакционный уровень не знает о содержимом уровня обмена сообщениями, поскольку информация о транзакциях обернута, что и позволяет объединить все транзакции из всех блокчейнов на одном уровне.
Третий уровень – уровень фильтрации и упорядочивания
Сообщения, находящиеся на уровне обмена сообщениями, фильтруются и упорядочиваются, чтобы сообщение соответствовало требованиям и схеме соответствующего приложения. К примеру, какая-либо программа может требовать перемещения определенного количества монет, чтобы транзакция считалась приемлемой, или же иметь ограничение на разрешение проведения транзакции только с определенного адреса, и так далее.
Четвертый уровень — уровень приложений
Этот уровень обеспечивает контроль над всеми другими уровнями, устанавливая правила и методы взаимодействия с каждым блокчейном.
Каждое отдельное мультичейновое приложение на этом уровне отделено друг от друга.
В результате каждое приложение имеет неограниченную масштабируемость, причем без необходимости форка или консенсуса, и может одновременно взаимодействовать с любым из блокчейнов в экосистеме.
На сегодня поддерживаются такие блокчейны:
Bitcoin, Ethereum, Ripple, Polygon, Polkadot, Avalanche, XDC и другие.
Quant больше ориентирован на крупные финтех-компании и институциональных инвесторов, которые ищут вход в мир блокчейна без необходимости работать с большими кусками кода, не имеют собственной блокчейн-стратегии, и имеют страх совершить дорогостоящие ошибки.
Проект предлагает им пакетные решения для токенизации любых активов, фондов или депозитов, создания собственных платежных систем, разработки своих распределенных реестров и мультичейновых децентрализованных приложений, подключения к различным корпоративным системам и формирование блокчейн-экономики.
И, если смотреть на их портфолио, то можно увидеть достаточно много громких имен. Здесь и министерство юстиции США, и Visa, и SWIFT, и крупнейшие банки (Дойче Банк, Банк Англии, с которым Quant работает по запуску их СBDC), и глобальные фармацевтические корпорации (Астра Зенека, Пфайзер), и компания Джонсон-и-Джонсон, и многие другие.
Quant имеет закрытый исходный код
Для частных пользователей стоимость лицензии фиксирована на год, а для корпоративных клиентов она плавающая и рассчитывается исходя из того, насколько активно использовалась платформа и какое количество приложений было задействовано.
Как и во всех подписных сервисах, есть пробный период в 60 дней, когда можно протестировать все функции и возможности, чтобы затем решить, насколько это подходит лично для вас.
История Quant Network
Quant Network основал Гилберт Вердиан в 2015 году. Он более 20 лет занимается кибербезопасностью, и имеет реальный опыт работы на правительства Великобритании и Австралии.
Впервые узнав про технологию блокчейн, он, по его словам, сразу понял, что технология распределенного реестра способна решить те проблемы, с которым он постоянно сталкивался в своей работе: это быстрый, безопасный и надежный обмен информацией, которую можно постоянно актуализировать.
Но и у блокчейнов есть проблема. Главная из них — проблема интероперабельности (т.е. совместимости между собой).
Для решения этой проблемы, он и разработал коммуникационный протокол Quant, который предлагает предприятиям и разработчикам сеть для одновременного подключения к различным распределенным реестрам и одновременного взаимодействия с ними.
Причем, на начальном этапе Гилберт Вердиан не рассматривал эту технологию как технологию денежных транзакций. На начальном этапе это был именно протокол для обмена любой хешированной информацией.
Т.е. проект создавался с первого дня как “полезная платформа”, а не как стартап с попыткой продаться подороже и заработать денег.
Монета
Собственный нативный токен платформы называется QNT, это токен формата ERC-20 (т.е. развернут в сети Ethereum).
Его главной функцией является оплата комиссий за использование технологии Overledger. Также у Quant есть собственный встроенный маркетплейс, где с помощью токена QNT можно оплачивать покупки приложений и лицензий.
Для простых пользователей лицензия стоит 100 фунтов стерлингов в год, а для корпоративных клиентов стоимость может быть плавающей, для расчета ее стоимости создан отдельный смарт-контракт, который учтет то, какие и сколько приложений будут использоваться.
Когда оплата произведена, токены замораживаются в казначействе компании на время действия лицензии.
На время блокировки токенов, они выполняют функцию пула ликвидности проекта. Когда срок покупки лицензии заканчивается, проект получает возможность получить прямую прибыль, разблокировав и продав монеты.
Концепция очень здравая. Получается, что продав лицензию на один год, компания реально увидит деньги только через год, и ее прибыль будет зависеть от рыночной стоимости токена. Таким образом, проект всегда заинтересован в развитии и поддержании всех процессов и стратегии на высоком уровне. Иначе, они получат обесценившийся токен через год.
Также плюсом для корпорация является то, что они могут не иметь дело с криптовалютными биржами, если они хотят купить лицензии Quant на использование услуг.
Такие лицензии приобретаются ими за фиатную валюту, которая затем конвертируется в токены QNT самим казначейством Quant. Соответственно, здесь убран риск контрагента.
Еще одним большим плюсом этого токена (на фоне общеизвестных проблем с регуляторами во всем мире) является то, что он уже регулируется.
Регулятор – Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) – регулирует QNT как утилити-токен, цель которого — предоставление пользователям онлайн-доступа к приложениям или услугам.
Общая эмиссия 14,8 миллиона монет (т.е. меньше, чем у биткоина), в обороте находится чуть более 12 миллионов (т.е. 81% от эмиссии).
Монета торгуется в районе $104, что позволяет проекту иметь капитализацию 1,2 миллиарда долларов и находиться в мировом ТОП-40 проектов.
На пике цена достигала $430. И это очень много, с учетом выхода на пресейле по цене $1. Т.е. фонды, конечно же, фиксировали прибыль в 400 иксов и выходили. Поэтому график такой достаточно проблематичный: непонятно, куда будет пробиваться этот затяжной треугольник. По технике — вполне может быть пробит и вниз.
Но, если на рынке все же начнется буллран – тогда можно будет снова смотреть вверх. Но опять же – до пике 4 икса, насколько выгодно загружаться такой монетой – большой вопрос.
Выводы
Качественный, технологически совершенный проект, с именем, историей и собственными ноу-хау. Про такие проекты говорят “Надежно как дверь”.
У руля опытные программисты, разработчики и маркетологи. Можно назвать их подходы консервативными, но это будет комплимент, а не упрек.
Если бы мы с вами были корпорацией и выбирали бы, с помощью какой платформы нам выходить на рынок блокчейна, то Quant точно был бы в первой тройке.
Но мы не корпорация, а больше инвесторы, поэтому здесь пока есть вопросы — на что способна их монета?
Преимущества Quant network
- Крутая технология и реальная польза платформы. Это один из тех проектов, которые могут генерировать прибыль даже на медвежьем рынке, потому что это проект с абонплатой, и люди платят за использование приложений независимо от рыночных настроений.
- Хорошая потенциальная защищенность от регуляторов. Проект очень активно задействован в глобальной архитектуре CBDC, поэтому может иметь определенное покровительство от центробанков. Также именно их решение выбрали для своего блокчейна JP Morgan.
- Также здесь отличная превентивная защита от хакерских атак. Сеть фактически невозможно форкнуть, потому что она не является традиционной формой блокчейна. Также здесь предельно низкая вероятность потери связи с блокчейнами.
- 12 языков программирования, на которых можно реализовывать приложения на базе Quant.
- Хорошие возможности для любых компаний не из мира крипты, которые готовы токенизировать свои активы или фонды.
Недостатки
- Платный продукт, что может ограничивать количество потенциальных клиентов, потому что рынок очень конкурентный. С другой стороны, цена за лицензии достаточно демократичная, поэтому, возможно, этот минус может оказаться плюсом, за счет привлечения более элитной аудитории.
- Относительно ограниченная полезность нативного токена. Да, без него невозможно пользоваться экосистемой, а также продлевать лицензионные ключи. Но, исходя из первого пункта, пользователей может быть не так много (по сравнению с глобальными блокчейнами).