Убрал скользящую среднюю, не хватает терпения

Еще одна неделя в плюсе. При торговле по дневным графикам нужно быть терпеливым. Часто не хватает одной недели, чтобы понять, куда дальше двинется цена. А вот терпения мне не достает. На этой неделе я начал ставить тейк-профиты, но все равно вручную передвигаю стоп-лосс из-за желания подстраховаться. Но случались ситуации, когда его выбивало.

Самым важным достижением этой недели и выводом прошлой было не смотреть на графики в течение дня. Это действительно работает и очень помогает в трейдинге! Остаешься спокойным весь день. Только в конце дня, после закрытия дневной свечи, можно оценить все факторы, обдумать текущие и новые сделки. Так что этот шаг был важным, хотя и довольно простым.

По сайту я переделал навигацию через Ajax и сделал ее постраничной. Обратная связь теперь просто в качестве электронного адреса в разделе О сайте. Подписаться – иконка. Группу в Faсebook заблокировали за спам. Наверное, потому, что я делал много репостов на другой аккаунт. Поэтому от Facebook страницы я решил отказаться. Как и от группы в Одноклассниках. Там не так много траффика. Решил сосредоточить все усилия на группе ВКонтакте и Twitter.

В трейдинге я чувствую большую уверенность и спокойствие. Может быть, потому, что в последнее время все складывается относительно удачно. Но расстравиаться убыткам тоже неправильно. Это закономерная часть торговли. Нельзя, чтобы что-то выбивало меня из колеи и лишало эмоционального спокойствия. В трейдинге чем меньше вещей, на которые отвлекаешься, тем лучше.

Если цена после ложного пробоя не идет сразу вниз, лучше выходить из сделки. Если цена топчется на месте несколько дней, это уже неопределенность. И прошлые факторы, по которым я открывал сделку, перестают действовать. Не нужно бояться небольших убытков. Они потом могут стать очень большими. Нужно закрывать сделки без сожалений. Убытки – это часть торговли на форекс. Не перестаю это для себя повторять. Однако все равно расстраиваюсь, когда получаю очередной убыток.

Пробовал торговать в эту неделю без использования экономического календаря. Хотя все равно не мог удержаться и изредка в него поглядывал. В принципе, он не нужен при торговле по дневным графикам. К тому же, нельзя предсказать как цена отреагирует на то или иное событие. Все новости уже заложены в ценах. Попробую не смотреть на календарь со следующей недели. Совсем. Мне нужно вновь сделать этот эксперимент, если я хочу понять, что это даст. Мне нравится максимально упрощать свой трейдинг. И часто экономический календарь только отвлекает.

Нужно не забывать видеть картину на графике целиком, а не привязываться только к уровню и ложному пробою. Оценивать все движение цены за последнее время. Часто я забываю об этом. И автоматически открываю сделку, когда вижу хороший сетап. Но всегда лучше сначала подумать и оценить всю картину в целом. Это никогда не будет лишним. Не помешает еще проверить проведенные уровни. Я мог ошибиться, да и уровни со временем можно корректировать.

Также думал на этой неделе насчет тейк-профита. Его можно использовать, когда рынок находится в консолидации. В торговле по тренду его можно не использовать. В общем, если есть ближайший ориентир – тейк-профит нужно ставить. Если его нет – можно не ставить. Правда сильные тренды на форекс случаются очень редко. Всегда на пути движения цены возникают так называемые заторы. И по ним уже можно оценивать ближайшие цели по прибыли.

На этой неделе убрал скользящую среднюю со своих графиков. Все равно я ее не использую. Она только загромождает график.

Написал на форуме трейдеров пост о торговле по тренду и даже думал попробовать вновь торговать по часовым графикам, но потом понял, что для меня это слишком скучно. Каждый час смотреть на графики – это все же не для меня. Смотреть на них один раз в день 15 минут – это отлично, но больше я уже не хочу. Это мой предел трейдинга. Потом я подумал, что если на дневных графиках на форекс нет тренда – значит я буду торговать консолидацию. Вот и все. Нужно брать те возможности, которые дает рынок. Не нужно выжимать из рынка то, что хочется в нем увидеть.

Подумал, что уровни важно передвигать по последним отскокам цены. Они сработают с большей вероятностью, потому что последние отскоки видит большее количество людей. Я уже давно не перематываю график и не меняю его масштаб. Это не нужно. Последние 200 свечей – вот предел, на который обращают внимание большинство трейдеров. И последние отскоки – это места, к которым приковано внимание большинства. Поэтому на них стоит ориентироваться в первую очередь.

При торговле против тренда, пин бар на уровне всегда должен быть значительным. Если он маленький и небольшой, тогда на дневных графиках он ничего не значит. Нужно не забывать про это.

Впервые решил попробовать торговать пробои. Посмотрим, что из этого выйдет. Все-таки нужно эксперементировать в своих торговых стратегиях. Нельзя стоять на одном месте.

Форекс (+14.59)

-1.05

Типичная сделка, которая показывает недостаток моего терпения. Цена все-таки дошла до уровня. Но я вышел вручную до этого с небольшим убытком. Все-таки нужно ставить стоп-лосс и тейк-профит, а потом забывать о сделке.

-4.36

О чем я уже писал ранее. Слишком маленький пин пар. На него нельзя было полагаться, открывая эту сделку.

+8.55

Еще одна сделка, прибыль по которой могла быть больше, если бы у меня было больше терпения. Тейк-профит как раз стоял возле уровня, но я не выдержал и закрыл сделку вручную. Здесь я потерял прибыль в пунктов 10-20, но тем не менее.

+12.94

И здесь я вышел вручную. Будет обидно, если цена на той неделе добьет до уровня. Конечно, я не спорю. Может случиться ситуация, когда цена развернется на середине графика. Но все-таки чаще всего цена доходит до уровня. Поэтому нужно учиться быть терпеливым.