В трейдинге всегда важно совмещать несколько таймфреймов

На прошлой неделе я сделал одно очень важное открытие. Удивительно, что раньше я почему-то об этом не задумывался и не использовал эту технику, хотя много раз про нее слышал и читал. Я имею в виду совмещение в своей торговле нескольких таймфреймов.

Раньше я просто проверял старший таймфрейм, когда находил сигнал на вход в рынок на младшем таймфрейме. Теперь я понял, что гораздо надежней и логичней будет сначала искать сигналы на вход в рынок на старшем таймфрейме, а только затем искать точки входа на младшем. Это невероятно очевидно, но я так никогда не торговал. Странно, как я раньше до этого не додумался! Это ведь все меняет. Раньше я как слепой котенок был привязан к одному таймфрейму. Все-таки это настоящая революция в моем понимании трейдинга. Посмотрим, как она себя покажет в реальной торговле.

Теперь я могу совмещать торговлю по W1 и D1. Если я вижу точку входа на W1, я ставлю данную пару в лист для наблюдения. Далее в течение недели, если возникает точка входа в выбранном направлении уже по D1, я вхожу в рынок.

Я даже думал попробовать использовать таймфрейм H4 (и даже M5), но потом представил, что для этого придется по нескольку раз в день смотреть на графики, и у меня пропало желание. Это интересный вариант, но брать в торговлю еще и третий таймфрейм мне пока не хочется.

С другой стороны, за все это время я научился торговать исключительно по одному таймфрейму в безубыток. Для меня ценны эти результаты и пока оставлять данную технику торговли я не хочу и не буду.

С прошлой недели я стал торговать по недельному таймфрейму. Мне эта техника торговли очень зашла и понравилась. Единственный минус – слишком большие стопы, которые не вписываются ни в какие правила управления капиталом. Здесь бывают хорошие торговые возможности, но они редки. А от убыточных сделок никто не застрахован. На W1 нужно обладать гораздо большей выдержкой и терпением, чем на D1, когда сделки приходится удерживать больше недели.

Как теперь я буду торговать? Я решил использовать три техники одновременно. В первых двух случаях я буду продолжать свою торговлю по одному таймфрейму – по D1 или W1. Третья техника – это совмещение двух таймфреймов, W1 и D1. Если по первым двум техникам я все-таки солью свои депозиты, значит я перейду исключительно на третью технику, которая дает мне возможность торговать с самыми умеренными рисками и сейчас мне кажется самой перспективной. Но как я уже писал, отказываться от торговли по одному таймфрейму я не хочу. Слишком много сил и времени было в это вложено.

Возможно, я даже создам отдельный депозит для дополнительной диверсификации рисков и буду его использовать для техники торговли по двум таймфреймам. Это будет логичней.

Также интересным вариантом будет обращать внимание на месячные графики, а затем уже искать точку входа на недельных графиках.

Уровни, проведенные по D1 и W1 отличаются, и эти отличия достаточно существенные. Иногда эти уровни совпадают, и на дневных графиках можно ориентироваться на уровни, проведенные по недельным графикам. Но все-таки уровни по W1 более широкие, и на D1 есть еще свои промежуточные уровни, которые также нужно учитывать. Получается, что стоит ориентироваться и торговать только по уровням, проведенным по текущему таймфрейму.

Также заметил, что W1 и D1 могут быть совершенно разные прогнозы по направлению рынка. И именно поэтому стратегия торговли с совмещением таймфреймов должна показать себя лучше всего. На D1 все-таки бывают ложные движения и намеренные выносы стопов маркет-мейкерами.

Я устал от шума на дневных графиках, когда в один день цена идет вниз, а на следующий день разворачивается на 180 градусов, выбивая при этом все стопы. Мне кажется, с годами все сложнее становится торговать из-за конкуренции и большого количества участников рынка. Если раньше дневые графики были чистыми, и сетапы прайс экшен хорошо себя отрабатывали, то теперь это совсем не так. Много ложных движений и выносов стопов.

Если я продолжаю торговлю по D1 – cтоп-лоссы нужно ставить подальше. Нельзя их ставить в место, куда их ставит большинство. Там они могут быть с легкостью задеты. Иногда в позицию можно перезайти. Это тоже вариант.

Иногда более поздний вход в рынок уменьшает потенциальную прибыль. Здесь палка о двух концах. В трейдинге всегда нужно искать баланс, который бы соответствовал моей личности, приемлемым рискам и ожидаемой доходности.

Все-таки я решил осваивать алгоритмическую торговлю. Это важный шаг. У меня не так много остается для этого времени из-за написания статей для сайта. Зато теперь в свободное время я могу быть чем-то занятым, и не тратить его просто так. Мне кажется, в алгоритмической торговли много перспектив и возможностей. И я не хочу большее ее игнорировать. Ручная торговля мне очень нравится. Но все в трейдинге можно совмещать. Чем больше я буду диверсифицированы свои риски, тем лучше. Нужно постоянно расширять границы трейдинга.

Поставил контекстную рекламу на сайт. Начал с Adsense. Доход 1.5$ в день. Это немного, но это уже реальные деньги. С партнерских программ брокеров я не заработал ни копейки за все время работы сайта. Не было ни одного клиента. Как-то я в них разочаровался. Возможно, я не маркетолог и это не мое. Мне больше нравится писать статьи и делиться информацией.

Сделал Яндекс.Дзен – zen.yandex.ru/traderblog. Отправил на модерацию. Не знаю, одобрят мой сайт или нет. Но походу модерация там очень долгая.

Случайно заметил, что Akismet помещает в спам хорошие комментарии. Отключил этот плагин и добавил новое решение для защиты от спама. Также убрал контактную форму, которая почему-то перестала работать. Отключил плагин поделиться. Мне больше нравятся черные иконки и отсутствие всяких подгружаемых скриптов. Увеличил отступы на 0.1 rem на мобильной версии сайта. Добавил раздел полезные сервисы. Убрал рейтинг брокеров с верхнего меню. Без него верхнее меню гармоничней вписывается в дизайн сайта. Убрал свой баннер с брокерами. Теперь на сайте только контекстная реклама. В брокерах я совсем разочаровался.

D1 (+6.53)

+0.74

Не понятно, почему я здесь закрыл позицию. Далее перезашел снова.

-3.22

Единственная убыточная сделка на этой неделе. Случайно задетый стоп. Цена потом сразу разворачивается. Обидно. Здесь стоило перезайти. Все-таки стопы нужно ставить подальше. Большинство поставило свой стоп за верхней границей тени пин бара. Он был слишком очевидным и заметным. Нужно это учесть. Стопы нужно ставить хотя бы на 20-30 пунктов от границ торгуемого паттерна.

+3.28

Красивая сделка по датской кроне.

+4.72

Иногда рынок рисует идеальные сетапы, которые идеально себя отрабатывают. Очень красивый пин бар. Правда закрыл вручную. Возможно, на следующей неделе цена продолжит свое падение.

+1.65

Снова закрыл сделку вручную и вышел слишком рано. Почему-то доллар рос против всех валют, а против мексиканского песо падал. Не мог понять, почему так происходит и решил выйти из сделки. Хотя и здесь, на следующей неделе возможно сильное падение. Все-таки доллар уперся в свой потолок и возможна его коррекция.

W1 (+9.63)

+0.10

Слишком узкий диапазон, в котором не было особого смысла торговать.

-0.72

Странная и непонятная сделка на Sell.

-0.77

Вновь не совсем понятный вход.

+10.47

Сделка по золоту. При этом на дневном графике была совсем противоположная картина, и золото просилось в покупки. Но недельном графике после предыдущего пин бара явно медвежья картина. Закрыл сделку вручную. Хотя на следующей неделе золото может продолжить падение. На недельных графиках нужно обладать большим терпением.

+0.88

Сделка по Сбербанку, который сильно продвинулся наверх перед выплатой дивидендов. Был очевиден его разворот. Вышел на уровне.

Лучшие, на мой взгляд, брокеры:
Комментарии (4)
  1. Спасибо. У Вас очень толковые статьи. Мне очень помогают Ваш опыт и Ваши мысли, многое становится на свое место в “калейдоскопе в голове”.

    1. Спасибо. У меня мыслей много, однако когда я перечитываю свои прошлые записи, вижу все-таки свой несомненный прогресс и развитие как трейдера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.