Ложные пробои по стоп-ордерам

Очередная неделя с минусом. Я даже стал думать, что может стоит перейти на демо-счет? Все равно я постоянно теряю деньги, и у меня еще нет основательной торговой стратегии и торгового плана, которые бы позволили мне торговать стабильно в плюс. Какой тогда смысл терять реальные деньги? Если я буду видеть, что на демо у меня получается торговать в плюс несколько недель, тогда можно переключиться на реальный счет. Тем более на депозите H4, где у меня осталось 65$, уже даже не хватает маржи для нескольких сделок одновременно.

Я никогда не торговал на демо, сразу начал с реального счета. Хотя с другой стороны последний раз я пополнял свой торговый счет несколько месяцев назад. Хотя я сейчас посмотрел, что за все время, как я начал торговать с 16 августа 2018 года на одном брокере я внес 467$, из которых осталось 76$. С 25 августа 2018 года на другом брокере я внес на счет 440$, из которых осталось 146$. То есть всего я внес 907$ за 10 месяцев как торгую на рынках, из которых потерял 685$, и у меня осталось 222$. Получается, я теряю в среднем по 68$ каждый месяц. Не ожидал, что цифры окажутся такими.

В конце прошлой недели я решил, что буду торговать только по дневным графикам, но потом понял, что без H4 мне будет некомфортно. Поэтому все-таки я ошибся. H4 – очень комфортный таймфрейм, идеальный для меня. Я могу входить в рынок в 8:00, 12:00, 16:00, 20:00 и 24:00, что я и делал всю эту неделю. Получается, 5 раз можно просматривать графики в течение дня и открывать сделки. Это немало, но и немного. Это оптимально для меня и очень мне подходит. Спускаться ниже H4 я уже точно больше не буду. Даже просто смотреть на меньшие таймфреймы ради интереса.

Я снова стал думать, что очень важно посвящать себя целиком трейдингу. Выстроить своей режим дня так, чтобы не пропускать торгового времени. Скажем, просыпаться в 8:00, чтобы захватить графики H4. Это важно. Я не могу уже себе позволить заниматься трейдингом спустя рукава. Заниматься чем-то другим я не хочу. Мне нравится погружаться только в одно занятие. И пока для меня это трейдинг и только. Еще и этот сайт.

tradinginfo.net я выключил. Все-таки решил, что статьи по трейдингу будут неплохо смотреться на этом сайте и дополнять его. Очень много времени на этой неделе убил на настройку этого сайта. Сидел целыми днями и ночами за монитором. Перебровал множество плагинов, даже умудрился купить один плагин за 15$. Сделал вход на сайт и возможность писать статьи для посетителей. Мне хочется, чтобы этот сайт стал чем-то вроде смартлаба. И я привык доводить до совершенства каждую мелочь.

Важно быть чем-то занятым еще, кроме одного трейдинга. Это очень помогает. Не переторговывать и иметь запасной вариант прибыли на всякий случай.

Поэтому мои дни сейчас построены следующим образом. Я торгую раз в 4 часа, в остальное время наполняю сайт контентом. Продолжаю редактировать и выкладывать статьи Ниала Фуллера.

На этой недели после шести сделок, которые закончились убытками, я решил, что я снова в чем-то ошибаюсь. Решил попробовать торговать по методике Герчика – торговать ложные пробои, выставляя стоп ордера. И у меня стало получаться. Следующие пять сделок оказались прибыльными. Суть здесь в торговле ложных пробоев на любом уровне, если цена его касается.

Это интересная торговая стратегия. Здесь даже не нужны сетапы прайс экшен. Просто выставлять стоп ордер на покупку или продажу под или над уровнем и стоп-лосс под или над свечой или ее тенью, которая пробила уровень. Это так просто, но это работает. Я много думал об этой методике трейдинга. Ведь по сути рынки по статистике в 70% случаев находятся в консолидации, следовательно можно использовать эту возможность и всегда торговать стоп ордерами от уровней ложные пробои. Я буду пробовать торговать так и дальше.

Моя торговая система меняется. Надеюсь, что она эволюционирует и становится лучше. Я заметил, что стал ставить небольшой стоп-лосс возле уровне. А прибыль выставлять в размере 1:2 или 1:1.5. Конечно, при варианте 1:1 возможность выйти через тейк-профит гораздо выше. И может быть, мне стоит торговать именно так. Ведь с таким соотношением при более, чем 50% прибыльных сделок, я буду в профите, когда при соотношение 1:2, уже можно торговать в соотношении более чем 25% прибыльных сделок, что очень даже неплохо.

Я заметил, что часто после серии неудачных сделок, впадаю в депрессию и перестаю торговать. В тоже время, когда долгое время не вижу сетапов, начинаю переторговывать и брать неочевидные входы. Также часто я ошибаюсь из-за неправильно проведенных уровней. Всегда нужно проверять уровни перед входом в сделку. Никогда про это не забывать.

Я понял, что трудно наверняка и точно сказать, какой сейчас на рынке период: тренд или консолидация. Рынок все время движется, и если до этого была консолидация, цена может легко прорвать уровень и уже будет тренд. Или тренд легко может перейти в консолидацию. Поэтому определение фазы рынка всегда относительно. Это легко может все спутать. Мы не знаем будущего. Совсем неизвестно, как поведет себя цена в дальнейшем. Поэтому строить торговую стратегию, отталкиваясь от того, какая сейчас фаза на рынке, тренд или консолидация, считаю не совсем правильным. По сути можно ориентироваться только на уровни.

В конце каждого еженедельного поста теперь буду формулировать свой торговый план на следующую неделю с учетом всего накопленного опыта, совершенных ошибок и открытий за прошлые недели трейдинга. Примеры буду приводить на основе покупок.

Два варианта торговли: ложный пробой (простой или сложный) или пробой уровня.

Простой ложный пробой или сложный ложный пробой:
– Выставить стоп ордер на продажу под уровнем.
– Стоп-лосс над пробитой свечой или ее хвостом.
– Тейк-профит ближе к следующему уровню.

Пробой уровня. Цена пробивает уровень, потом откатывает к нему и на уровне образуется модель из трех свечей или сигнал прайс-экшен (пинбар, внутренний бар, фейки):
– Вход по сетапу.
– Cтоп-лосс тоже по сетапу
– Тейк-профит ближе к следующему уровню.

D1 (-8.67)

+0.32

Входить на данном пин-баре было опасно: слишком большой стоп-лосс. И он по сути не отработал. Вышел заранее.

-5.71

Закономерный убыток. Всегда цена может прорвать консолидацию после ложного пробоя. Здесь можно перевернуться, как вариант. И может быть, это правило мне можно вписать в свой торговый план на следующую неделю.

-3.28

Эту сделку тоже можно списать на закономерный убыток. Пробой уровня, возврат к нему на пин-баре, но данный сетап не отрабатывает. Хотя теоретически стоп можно было поставить чуть выше, и цена еще может потом вернуться под уровне. Но не факт.

H4 (-4.70)

+3.16

Пробой уровня, возврат к уровню и откат от него по трем свечам. Классическая сделка.

-2.58

Эту сделку тоже можно списать на закономерный убыток. Здесь можно войти снова на пин-баре, но делать это нужно было в 4 часа утра, когда я естественно спал.

-1.64

Ошибочный вход. Пин-бар был совсем неверным. Нужно было здесь торговать ложный пробой.

-2.17

Снова ошибочный вход. Никаких предпосылок для входа здесь не было. Отбой от уровня я не торгую.

-3.20

И снова нелепый вход. Нельзя обращать внимание на такие пин-бары. Пин-бар должен идти после тенденции в одну сторону, после нескольких свечей.

-2.76

В сделках на ложном пробое можно иногда переворачиваться. Иногда пробое может оказаться настоящим.

-2.85

Иногда на ложном пробоем можно войти снова. Но смотря на предыдущую сделку, понятно, что неизвестно, что будет дальше. Или настоящий пробой или просто вынос стопа. Так что все непросто и неоднозначно. Тут нужно смотреть на свечи и думать.

-3.38

Вход на внутреннем баре возле уровня. Можно было снова войти, на втором ложном пробое.

+4.36

Здесь я уже начал торговать ложные пробои.

+3.03

Снова ложный пробой на пин-баре.

+2.90

Здесь я заблоговременно вышел. Снова ложный пробой.

+0.13

Цена чуть-чуть не добила до моего стоп-лосса. Закрылся вручную. Лучше все-таки иногда придерживаться соотношения 1:1, выставляя прибыль только чуть больше.

-1.35

Непонятно, почему я здесь решил покупать. Внутрений бар? В общем, нелепая сделка. Закономерный убыток.

+2.02

Отличная сделка. Ложный пробой. Внутренний бар.

Акции (-0.84)

-0.96

Пробой уровня, откат к нему на пин-баре. Закономерный убыток. Можно позже было снова войти на ложном пробое.

+0.22

Похожая сделка, но прибыль я уже взял.


Читайте также