Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка

4-8 июня, 2018: D1 (+1.87), H4 (+1.44), H1 (-16.29)

Разочаровывающая статистика по H1, и с этой недели я решил отказаться от торговли на этом таймфрейме. Буду торговать только на D1 и H4. Торговля на старших таймфреймах спокойная и выверенная. Она мне больше нравится и подходит.

Трейдинг должен быть в удовольствие. Им должно быть приятно заниматься. А когда торгуешь по H1 и каждый час смотришь на графики – это изматывает. От этого устаешь. Чувствуешь себя постоянно привязанным к рынку. Нужно следить за новостями, смотреть в экономический календарь. Все это черезчур однообразно.

Постоянное прилистывание графиков в течение часа – унизительно, скучно и неинтересно. Это не то, чем бы мне хотелось заниматься в своей жизни. В итоге, я чувствую усталость от трейдинга и он мне надоедает. Мне хочется, чтобы деньги на моих счетах быстрее закончились, и я бы оставил трейдинг насовсем. Так не должно быть.

Бросать совсем трейдинг мне все же не хочется. Слишком много сил и времени было в него вложено. Жалко его совсем оставлять после такого пути, который я уже прошел.

Возможно, все это лишь иллюзия, что я куда-то продвигаюсь. Что возможно в один день мне удастся зарабатывать на форексе. Я не знаю. У меня нет уверенности. Но в трейдинге есть что-то для меня очень привлекательное. Хотя бы то, что им можно не заниматься много времени.

В свободное время я занимаюсь этим сайтом. Выкладываю статьи Ниала Фуллера, которых оказалось в интернете очень много. Все время заниматсья форексом надоедает. Важно, чтобы были и другие источники дохода, а у меня, кроме форекса на протяжении долгого периода времени вообще ничего не было. Мне сейчас жалко, что я так долго, в течение девяти месяцев, ничем другим не занимался. Столько времени было выброшено впустую.

С трейдингом часто возникает ощущение, что любая прибыль или потеря иллюзорны. Что все это игра в случайности и нет никаких выверенных сетапов и торговых стратегий. С другой стороны есть логика рынков, когда известно, что рынки в 70% случаев находятся в консолидации, где можно торговать ложные пробои и получается, есть 70% вероятности взять прибыль. Есть статистика, что в 70% случаев контртрендовое движение закончится откатом, и следовательно, здесь тоже можно зарабатывать в 70% случаев. Однако на практике все выходит иначе. Кажется, что цена специально все время идет против моих позиций, и я снова и снова получаю очередной убыток по своим сделкам.

Убрал таймфрейм M5, который я пытался использовать для более точных входов и выходов. По сути, в нем нет необходимости. Он только искажает правильный вход в сделку и выход из нее. К тому же, у меня уже нет желания что-то там высматривать на пяти минутах и постоянно смотреть на графики. Мне это уже надоело. Хочется войти в сделку и закрыть графики по меньшей мере на 4 часа, занимаясь в это время чем-то совсем другим, более конструктивным и интересным.

Одно важное правило, о котором мне нельзя забывать. Перед открытием любой сделки, нужно обязательно проверять уровни, которые я начертил. Они могли быть обозначены неточно и всегда лучше снова их проверить и лишний раз перестраховаться.

Мой торговый план снова меняется. Это странно, но мне кажется, что я каждый раз лучше и тоньше понимаю рынок и его закономерности. В статьях по трейдингу об этом написано, но часто я упускаю какие-то важные детали. Но в целом все сходится в стройную систему и более глубокое понимание трейдинга. По крайней мере, я надеюсь на это.

Есть три глобальных состояния рынка. Тренд, разворот тренда и консолидация. Для каждого из них свой стиль торговли. В тренде можно торговать на откате к пробитому свинг-уровню. Разворот тренда – торговать ложный пробой. В консолидации тоже торговать ложный пробой. По сути – это все. Просто и логично. Важно постоянно следить за рынком и видеть, в какой фазе он находится. Видеть тренд сейчас или боковик. И если тренд продолжается не первый день, то возможен его разворот.

На этой неделе почти не торговал по D1 и H4. Там было всего несколько сделок. Или я не видел точек входа или у меня не было времени. Читая статьи Ниала Фуллера, я пытаюсь быть терпеливым трейдером и лишний раз не лезть в рынок.

Также заметил, что когда анализируешь сделки по истории, все кажется таким простым и логичным. Многие мои входы кажутся такими неуклюжимыми. Однако на реальном рынке все совсем по-другому. И это интересное противоречие.

D1 (+1.87)

+3.00
USDJPYDaily Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Входил на пин-баре от уровня. Вышел из сделки заранее. Вход хороший. Но вот выход. Может быть, стоило подождать и цена бы дошла до уровня сверху.

-1.13
AUDNZDDaily Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Мне нужно не забывать видеть всю картину на графике целиком, а не смотреть туннельным зрением на отдельные сетапы или уровни. Был тренд вверх. Пробился уровень и цена без отката к нему дошла до следующего уровня. Развернулась от него и пошла вниз. На отбое от этого уровня я вошел. Чего я здесь ожидал? Что случится консолидация, и цена будет оставаться в границах диапазона? Совсем не факт. Восходящий тренд мог развернуться, и цена легко могла пойти дальше вниз. Тем более здесь не было явного сетапа. Стоп был поставлен по M5.

H4 (+1.44)

-4.43
EURJPYH4 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Явного сетапа на вход не было. Да и после стоп-лосса и бычьей свечи можно было войти снова. Это был бы слепой вход, но можно было рискнуть. Мне важно не забывать оценивать всю картину движения цены на графике целиком. Не привязываться к отдельным моментам.

+0.07
EURCADH4 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Думал, что случится очереденой ложный пробой консолидации. Однако уровень оказался пробит, и цена пошла дальше вверх. Теоретически, если я вхожу возле уровня и следовательно, стоп-лосс должен быть совсем небольшим, и мой торговый сценарий оказывается неверным, всегда можно перевернуться и зайти в противоположную сторону, поставив тейк-профит на следующем уровне. В таком случае возможная прибыль будет гораздо больше убытков и можно будет их легко отыграть.

+5.80
AUDJPYH4 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Просто идеальная сделка. Как по учебнику. Вход в восходящем тренде на откате к пробитому уровню на пин-баре, выход на следующем уровне.

H1 (-16.29)

-1.24
USDCADH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Непонятный вход на продажу.

+0.45
GBPJPYH1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Вход на откате к пробитому уровню по пин-бару. Стоп я перенес. Цена пошла вниз и меня закрыло с небольшим плюсом. Потом цена упала, однако впоследствии пошла наверх и добралась до следующего уровня. Я снова убеждаюсь, что на младших таймреймах, даже на H1, появляются дополнительные случайности и движения цены, которые непросто предусмотреть.

+0.97
NZDCHFH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Вход на откате к уровню по трем свечам. Слишком ранний выход.

-1.46
EURCADH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Все-таки цена находилась в консолидации, и входить здесь не стоило.

-0.97
EURUSDH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Входил на внутреннем баре. Стоп выбило, хотя потом цена пошла именно туда, куда я и планировал. Не стоило входить в сделку не на уровне.

-0.68
GBPUSDH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Открывал сделку на продажу. Хотя здесь логичней было покупать.

-1.57
NZDCHFH1 2 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Рассчитывал на продолжение тенденции, но цена развернулась и пошла вниз. Случился разворот тренда. Здесь тоже можно было перевернуться.

-1.35
CADJPYH1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Непонятно, почему я здесь решил покупать.

+1.79
NZDUSDH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Непонятный вход. Наверное, уровни были отмечены по-другому. На H1 бывает трудно восстанавливать сделки. Здесь все переменчиво.

+5.15
EURJPYH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Вход на ложном пробое консолидации. Выход на следующем уровне. Хорошая сделка.

-1.22
AUDCADH1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Непонятная сделка.

+1.46
NZDJPYH1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Снова непонятный вход.

-2.28
EURUSDH1 2 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Думал, что случится снова ложный пробой консолидации после такого аппетитного пин-бара, но цена пошла вверх.

-4.00
XAGUSDH1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Аналогично. Ожидал ложного пробоя, но цена пошла вверх. Мне нужно обязательно начать пробовать переворачиваться. Это может быть очень продуктивной стратегией. Если не срабатывает один вариант моего видения рынка, можно сразу же переключится на другой.

-1.48
GBPNZDH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Рваный график. Убыток. Цена так и не пошла вниз.

-2.30
EURUSDH1 3 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Если бы я поставил стоп-лосс немного пониже, то сделка бы оправдала себя. Или можно было войти снова.

-3.43
GBPAUDH1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Цена не так далеко уже развернулась на данном уровне. Входить здесь было слишком опасно. Возникла консолидация, и цена потом пошла вверх.

-1.42
AUDCHFH1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Сделка была бы удачной, если бы я поставил стоп-лосс чуть выше.

-2.39
NZDJPYH1 2 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Совсем не вижу причин здесь на покупку.

+1.67
NZDUSDH1 2 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Ложный пробой от уровня консолидации.

-0.82
NZDCADH1 1 Торговля по H1, трейдинг в удовольствие, три состояния рынка
Ложный пробой на консолидации и выбитый стоп-лосс. Можно было снова зайти.

Добавить комментарий