Как отличить хорошую сделку на форекс от плохой?

Анализируя свой торговый журнал, мне в голову пришла отличная идея для статьи, которая, надеюсь, поможет вам улучшить свои торговые результаты, и объяснит, что такое хорошо, и что такое плохо.

Что такое хорошая сделка? Это выполнение действий в определённом порядке соответствующих вашему торговому плану. В мире спекулянтов зародилось всеобщее заблуждение о том, что все выигрышные сделки – хорошие, а проигрышные – плохие. На самом деле, это не так.

Как бы абсурдно это не звучало, но есть плохие выигрышные сделки и хорошие проигрышные.

Сейчас мы с этим разберёмся.

Хорошие проигрышные сделки

хорошая торговля

Допустим, ваша торговая система даёт вам сигнал на вход в длинную позицию в тот момент, когда 100SMA пересекается с 200SMA, а индикатор Стохастик находится в зоне перепроданности. Вы замечаете, что формируется потенциал на открытие ордера на покупку. Но вы ждёте сигнала от вашей торговой системы.

Наконец, вы получили долгожданную отмашку на открытие позиции. Некоторое время вы находитесь в плюсе, но спустя 15 минут, рынок резко разворачивается и выбивает ваш уровень ограничения убытков.

В подобной ситуации не стоит волноваться. Вы всего лишь получили одну хорошую убыточную сделку. Хоть она и не принесла вам никакой прибыли, а наоборот забрала несколько долларов, но вы можете гордиться тем, что в необходимый момент вели себя дисциплинированно и придерживались своего торгового плана.

Плохая выигрышная сделка

А теперь представим другую ситуацию. Исходя из правил вашей торговой системы, вы можете рисковать не более чем 5% от вашего депозита в каждой сделке. Но вдруг вы замечаете «сладкий» сетап на валютной паре USD/JPY, который имеет высокую вероятность на положительный исход. Вы просто не можете устоять, и открываете ордер с риском в 20% от вашего депозита, так как хотите заработать больше денег.

В конечном итоге, вы получаете то, на что рассчитывали и выходите победителем из этой схватки. Но не стоит радоваться, ведь это была плохая победа.

Возможно, вы и получили неплохую прибыль, но вы преступили правила своей торговой системы и понадеялись на удачу, которая вам подвернулась. Не стоит забывать, что рынок быстро ставит таких трейдеров на место и забирает у них всё.

Что нужно делать с хорошими сделками?

Всё просто, так как они относятся к вашему торговому плану, у вас появляется шанс улучшить его, чтобы не получать подобных убытков в будущем, а это шаг в правильном направлении. Учитесь на своих ошибках, станьте мастером своей торговой системы, и рынок отплатит вам за это.

Подобные сделки – это лишь тот опыт, который должен иметь каждый профессиональный трейдер.

А что делать с плохими выигрышными сделками?

Если вы нарушили правила своей стратегии, постарайтесь больше этого не делать, можете порадоваться полученной прибыли, но перед этим напишите 100 раз на листке фразу: «Я не буду нарушать правила торгового плана», чтобы это основательно закрепилось в вашей голове.

Я никогда не встречал ни одного трейдера, которому постоянно сопутствовала удача. Да, она может быть 1 месяц рядом с вами, три месяца, даже целый год, но достаточно будет одного плохого дня, чтобы вы разорились и остались с «голой жопой» (простите за выражение).

Как трейдеры, мы должны фокусировать своё внимание на самом процессе торговли, а не на прибыли. Если процесс происходит в должном порядке, тогда будут и деньги.

Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.