Ментальный стоп-лосс: преимущества и недостатки

Обычно, когда вы устанавливаете стоп-лосс, вы размещаете его в терминале. Ваша позиция будет автоматически ликвидирована, когда цена достигнет вашего стопа. Ментальный стоп-лосс – это стоп-лосс, который вы держите в уме, закрывая при этом убыточные сделки вручную. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках использования ментальных стопов.

Представьте, что вы входите в лонг по GBP/JPY на уровне 143,00. Максимальное количество пунктов, которыми вы готовы рискнуть, составляет 50. Вы устанавливаете стоп-лосс, который автоматически закроет вашу позицию по 142.50. Или же вы можете не выставлять стоп, а держать его в уме.

С ментальным стопом вам придется постоянно следить за каждой открытой позицией. Но вы можете установить напоминание в своем терминале, которое сработает при достижении ценой заданного уровня. Когда напоминание активируется, вы вернетесь к компьютеру, чтобы внимательно проследить за сделкой и принять решение о ее возможном закрытии.

стоп-лосс

Как использовать ментальный стоп-лосс?

Есть несколько вещей, которые вы должны сделать:

  1. Определить для себя приемлемый уровень риска на сделку.
  2. Установить напоминание в терминале примерно за 10 пунктов до достижения вашего максимального уровня риска.

Вам нужно, чтобы напоминание сработало за определенное время до достижения уровня вашего ментального стоп-лосса. Если цена стремительно движется против вашей позиции, важно, чтобы вы успели среагировать на эту ситуацию и принять адекватное решение. Поэтому в определенных ситуациях вы можете расширить количество пунктов между ментальным стопом и уведомлением в терминале.

Если вы будете постоянно наблюдаете за ценой, очевидно, что уведомления тогда вообще не понадобятся.

Подойдут ли вам ментальные стоп-лоссы?

Ментальные стопы могут дать трейдерам среднего и продвинутого уровня преимущество в их торговле. Использование ментальных стоп-лоссов позволит вам лучше управлять своими сделками. Неизбежно, что время от времени цена будет двигаться против вашей позиции. Тем не менее если вы уверены, что это временное или случайное движение цены, ваш стоп-лосс не будет задет. Используя ментальный стоп-лосс, вы можете остаться в сделке и позволить цене двигаться в выбранном вами направлении. Конечно, такая стратегия может иногда сработать и против вас. Риски существуют всегда.

Если вы начинающий трейдер, ментальные стопы, скорее всего, вам не подойдут. Я думаю, что вы должны достичь определенного уровня в трейдинге, прежде чем начать использовать ментальные стоп-лоссы. Вам следует хорошо разбираться в техническом анализе, правильно понимать рыночный контекст и читать прайс экшен.

Преимущества ментальных стоп-лоссов

Ментальные стопы позволяют вам думать о возможном закрытии вашей сделки. Чем больше трейдер анализирует свою торговлю и принимает самостоятельные решения, тем быстрее он будет прогрессировать. С другой стороны, чем больше трейдер полагается на свой компьютер, терминал или брокера, тем результаты его торговли будут хуже. Компьютеры не способны анализировать рыночный контекст, понимать прайс экшен и взвешивать все возможные риски. Когда вы даете компьютеру определенное задание, он выполняет его вслепую без всяких вопросов.

Если вы установите фиксированный стоп-лосс, ваш терминал закроет вашу позицию, когда стоп-лосс будет достигнут ценой. Терминал не смотрит на поведение цены. Он не будет держать сделку открытой из-за вероятности того, что просадка может быть временной. В долгосрочной перспективе это может сэкономить вам много дополнительных пунктов, которые вы постоянно теряете на своих стопах.

С помощью ментальных стоп-лоссов вы сможете:

  1. Обезопасить свою сделку от случайных движений цены и выбитых стопов.
  2. Защитить свою позицию от маркет-мейкеров и брокеров, которые постоянно охотятся за вашими стопами.
  3. У вас будет время подумать, действительно ли стоит закрыть данную сделку, или это временное движение цены против вашей позиции.

Иногда какая-то новость может на время развернуть цены против вас. Некоторые движения цены на рынке явно ложные, и в данных ситуациях практически очевидно, что вскоре цена продолжит свое движение в прежнем направлении.

Когда я использую ментальный стоп-лосс, у меня всегда остается достаточно времени, чтобы проанализировать рынок и принять решение, является ли сохранение открытой позиции правильным выбором.

Недостатки ментальных стоп-лоссов

Недостатки ментальных стопов очевидны. Иногда вам придется понести гораздо больше убытков. Ваш ментальный стоп-лосс может быть задет, но вы будете оставаться в сделке, поскольку можете решить, что это всего лишь временная просадка. Однако цена может продолжить свое движение против вас. Этого нельзя избежать. Движение рынка часто не поддаются логическому анализу.

Вот почему я предлагаю использовать ментальные стоп-лоссы только продвинутым трейдерам. Вы должны быть в состоянии:

  1. С легкость обрезать убытки. Если вы не решаетесь закрывать свои убыточные сделки, цена может двигаться против вас длительное время, пока вы не потеряете свой депозит. Поэтому вы должны всегда ликвидировать убыточные сделки без всякого сожаления.
  2. Определять текущую рыночную фазу, а также понимать прайс экшен. Умение пользоваться свечным анализом имеет важное значение для использования ментальных стоп-лоссов. Концепция ментальных стопов полностью основана на способности трейдера разбираться в том, является ли текущая просадка временной.

Если вы новичок в трейдинге, держитесь подальше от ментальных стопов. Используйте автоматические стопы до тех пор, пока вы не научитесь контролировать свои убытки и понимать прайс экшен. Все это приходит только с опытом. Вам нужно набраться терпения и продолжать торговать.

Один из способов защитить свой депозит от слишком больших убытков – это использовать экстренный фактической стоп-лосс на растоянии 30-50 пунктов от вашего ментального стоп-лосса. Этот метод защитит вас потери большого количества пунктов при резких и неожиданных движения цены на рынке.

Стоит ли использовать ментальный стоп-лосс?

Вы должны сами это решить. Попробуйте использовать ментальные стоп-лоссы в течение нескольких недель и посмотрите, как они будут для вас работать. Для некоторых трейдеров использование ментальные стопов сможет удвоить их обущю прибыль. Другие трейдеры, как правило, видят такие же результаты, что и при использовании автоматических стопов. Хотя кому-то они могут совсем не подойти, и их торговые результаты ухудшатся.

Несмотря на то, что использование ментальных стопов не является общепринятой практикой, эта техника может дать вам торговое преимущество. Однако помните, что если вы не находитесь рядом со своим компьютером и не можете постоянно контролировать свою торговлю, всегда используйте автоматические стопы. Не стоит подвергать свой торговый депозит неоправданным рискам.

Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.