Вынос стопов – как можно использовать в свою пользу?

Происходил ли у вас когда-либо в трейдинге на форекс вынос стопов, после чего цена немедленно разворачивалась и двигалась в изначальном направлении вашей сделки? Вас не покидает чувство, что кто-то целенаправленно охотится за вашими стопами? Или вы думаете, что брокер забирает у вас деньги с помощью задетых стопов? Рынок несправедлив? Но не волнуйтесь. В этой статье я поделюсь исчерпывающей информацией насчет выноса стопов на рынке форекс и покажу вам, что с этим можно сделать.

Что такое вынос стопов?

Вынос стопов – это термин, который используют трейдеры, стопы которых были задеты, после чего рынок пошел по направлению их позиции. Обычно в данной ситуации трейдеры обвиняют рынок, брокера или маркет-мейкера, но не самих себя. И в этом проблема!

Если вы обвиняете других, это означает, что вы не принимаете на 100% ответственность за свои действия. А не принимая целиком ответственность, вы не видите проблему в самих себе и ничего не меняете в своем трейдинге. Поэтому начните с принятия ответственности за свои потери на рынке форекс. Только так вы сможете разобраться с проблемами, которые мешают вашей торговле. В итоге, это поможет вам стать лучшим трейдером, постоянно работая над своими ошибками и совершенствуясь в торговле.

Охотятся ли брокеры за вашими стопами?

Большинство регулируемых брокеров не охотятся за вашими стопами, потому что это не стоит возможного риска и невыгодно для их бизнеса в долгосрочной перспективе. Если какой-то брокер постоянно и намеренно задевает стопы своих клиентов, тогда это всего лишь вопрос времени, когда существующие клиенты уйдут от этого брокера и присоединятся к другому брокеру. Если вы брокер, захотите ли вы рискнуть своей репутацией за несколько пунктов, которые вы и так постоянно зарабатываете на спреде? Скорее всего, нет.

Единственное, что могут делать брокеры – это расширять спред во время выхода важных новостей. Это делается потому, что на фьючерсном рынке (на котором они хеджируют свои позиции) низкая ликвидность в этот период. Если вы посмотрите на поток ордеров в стакане, то заметите, что их количество значительно уменьшается перед выходом новостей, потому что многие трейдеры закрывают свои позиции в это время. Таким образом, мы получаем низкую ликвидность, что приводит к более широким спредам. Получается, что брокеры защищают себя подобным образом, а не делают это специально, чтобы забрать ваши деньги.

Вынос стопов маркет мейкерами

Любой рынок стремится максимально упростить торговые операции между покупателями и продавцами. Чем более активны покупатели и продавцы, тем более эффективным будет рынок, что приведет к большей ликвидности (то есть возможности покупать или продавать в любой момент без существенного изменения цены).

Если вы являетесь розничным трейдеров, ликвидность вряд ли будет проблемой для вас, так как размер ваших позиций невелик. Но для больших денег ликвидность становится существенной проблемой.

Представьте себе следующую ситуацию. Вы управляете хедж-фондом и хотите купить 1 млн акций Apple. Вы знаете, что в данный момент акции торгуются возле уровня поддержки в 100$ по цене 105$. Если бы вы сразу попытались купить 1 млн акций, вам бы не удалось это сделать по текущей цене, и цена бы стремительно выросла.

Как можно купить такой большой объем акций без существенного изменения цены?

Вы знаете, что 100$ – это область поддержки, и, скорее всего, под ней будет размещен поток стоп-лосс ордеров трейдеров, которые находятся в длинных позициях. Поэтому вы можете сначала начать продавать акции Apple, чтобы подтолкнуть цену к области поддержки, тем самым активировав стоп-ордера на продажу. Получив поток ликвидности, вы можете спокойно купить 1 млн акций от трейдеров, закрывающих свои позиции по стопам. В итоге, у вас будет лучшая цена, и вы спокойно сможете набрать большую позицию.

Другими словами, если маркет-мейкер хочет войти в рынок большим объемом, сначала он активирует поток ордеров на продажу, чтобы собрать необходимую ликвидность с помощью стоп-лоссов розничных трейдеров.

Посмотрите на графики и вы заметите, как часто рынок падает ниже уровня поддержки, чтобы потом продолжить свое движение наверх.

вынос стопов

Как можно его избежать выноса стопов?

Не существует способа, который позволил бы нам полностью избежать выноса наших стопов. Рынок движется туда, куда ему нужно. Все, что мы можем сделать – это участвовать в этом движении и сокращать свои убытки, если мы ошиблись.

Существуют три техники наиболее безопасной постановки стоп-лоссов:

Не ставьте стоп-лосс рядом с уровнем поддержки либо сопротивления. Потому что в это месте размещены стопы большинства трейдеров. Это место всегда будет притягательным для маркет-мейкеров, чтобы сдвинуть сюда цену и набрать ликвидность за счет наших стоп-лоссов. Поэтому поставьте ваш стоп на отдалении от уровней. К примеру, вы можете использовать индикатор ATR и ставить стоп на расстоянии 1 дневного ATR от уровня (можно использовать значения 2 или даже 3 для большей надежности).

Не ставьте стоп-лосс в случайное место. Бывает так, что трейдеры очень тщательно подходят к выбору точки входа, но вот свой стоп выставляют в случайное место. К примеру, это может быть 50 пунктов или 100 пунктов от цены входа. Или же они ориентируются на соотношение риска к прыбыли 1:2 и ставят свой стоп на расстоянии половины от тейк-профита. Но рынку абсолютно все равно, на каком конкретном расстоянии находится ваш стоп-лосс. Он просто движется от одной зоны ликвидность к другой.

Разместите стоп-лосс в место, где ваш торговый сетап совсем потеряет смысл. Каждый раз, когда вы открываете новую сделку, вы используете какую-то техническую формацию (пробой уровня, ложный пробой, откат). Поэтому имеет смысл разместить стоп-лосс настолько далеко, что если цена достигнет это место, ваша формация совсем перестанет быть актуальной на рынке. К примеру, если вы торгуете пробой уровня, размещайте стоп-лосс в месте, достигнув которого, пробой уже потеряет всякий смысл.

Стратегия против выноса стопов на форекс

Если у вас нет достаточно денег, чтобы двигать цену в нужном вам направлении и забирать стопы других трейдеров, тогда вы можете использовать эту тактику маркет-мейкеров в свою пользу.

Когда цена подходит к сильному уровню сопротивления или поддежки, пробивая его насквозь, ничего не делайте, просто наблюдайте. Если вы видите сильный отскок цены, входите в рынок по следующей свече в обратном направлении от ложного пробоя.

стратегия против выноса стопов

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.