Что такое форекс? Как происходит торговля на валютным рынке?

Что такое форекс? Обычно, когда я встречаюсь с новыми людьми и рассказываю им, чем я занимаюсь, многие понятия не имеют, что из себя представляет торговля на форекс. Это довольно удивительно, учитывая, насколько большой рынок форекс.

Ежедневные торги на этом рынке превышают 5 триллионов долларов, что затмевает все другие финансовые рынки.

Forex – это аббревиатура от foreign exchange (зарубежный обмен). Когда одна валюта меняется на другую, происходит транзакция на форекс. К примеру, это может происходить в кассах обмена валют в аэропорту. Или когда компания импортируют или экспортируют товары. Даже когда вы покупаете какой-то товар в интернете из другой страны. Это все операции с иностранной валютой. Ежедневно происходит огромное количество транзакций, поэтому дневной оборот форекс настолько большой.

Большая часть ежедневного объема валют, торгуемых на форекс, является спекулятивной торговлей. Спекуляция – это то, чем мы занимаемся, занимаясь трейдингом на рынке форекс.

Если вы решили, что стоимость одной валюты по сравнению с другой будет увеличиваться, вы ее покупаете. Если вы думаете, что стоимость валюты уменьшиться, вы ее продаете. На таком большом рынке всегда легко найдутся покупатели или продавцы, готовые занять противоположную сторону в вашей сделке.

Торговля на рынке форекс отличается от любого другого финансового рынка:

  • Торговля происходит круглосуточно на протяжении пяти дней в неделю, кроме выходных и праздников.
  • Возможность получать прибыль на растущих или падающих рынках.
  • Торговля с большим кредитным плечом и низкими требованиями к марже.

Что это означает для нас?

Форекс – отличный выбор для тех, у кого не так много времени для торговли. Другие финансовые рынки чрезвычайно требовательны, в то время как рынок форекс является более доступным. Вы можете торговать, когда вернетесь с работы, уделяя трейдингу всего полчаса в день.

У вас также будет возможность использовать большие кредитные плечи, что позволит вам зарабатывать большие суммы денег за одну сделку. Однако обратная сторона больших кредитных плеч заключается в том, что вы также можете иметь большие потери. Поэтому очень важно, чтобы вы умели торговать, прежде чем начать торговлю на реальные деньги. Вам придется иметь торговый план и освоить правила управления капиталом, а также риск-менеджмент.

Почему торговля на форекс не такая популярная, как торговля акциями?

Рынок форекс существует с древних времен. Римляне регулярно проводили операции с обменом валют.

рынок форекс существует с давних времен

Почему тогда торговля на форекс не так хорошо известна, как торговля акциями?

Торговля на форекс не всегда была такой доступной для розничных трейдеров. Персональные компьютеры открыли доступ к торговой платформам форекс для всех желающих примерно 20 лет назад. С другой стороны, акции торгуются уже почти 100 лет. Таким образом, несмотря на то, что рынок форекс очень велик, розничная торговля на форекс еще относительно новая и не такая популярная, как торговля на фондовом рынке.

Где размещается рынок форекс?

Фондовый рынок США расположен на Wall Street. Лондонская фондовая биржа находится по адресу Paternoster Square, 10. Как вы думаете, где находится рынок форекс?

где находится форекс

Ответ – нигде! Форекс не имеет центрального местоположения. Он не обрабатывается на единой торговой площадке, как это происходит с акциями. Торговля ведется 24 часа в сутки посредством электронных каналов связи (ECN) на разных площадках по всему миру.

ECN – это компьютерная система, которая обеспечивает надежную торговлю финансовыми инструментами. Комиссия по ценным бумагам и биржам санкционировала создание ECN в 1998 году. Рынок форекс не нуждается в физическом местоположении, так как он использует эту систему.

Возможно, вы слышали, что Лондон является мировым центром валютного рынка. Это связано с тем, что на лондонскую торговую сессию приходится около 35% всей торговли. Это вдвое больше, чем нью-йоркская торговая сессия, которая составляет всего 17% от дневного объема всех торгов.

Участники торгов на рынке форекс

На рынке форекс представлены множество участников:

Центральные банки

Центральные банки – это одни из главных участников валютного рынка. Операции на открытом рынке, которые они могут совершать, а также процентные ставки в значительной степени определяют курсы валют.

Центральные банки решают, как будет котироваться валюта их страны по отношению к валютам других стран. Валютные курсы бывают плавающие, фиксированные или привязанные (когда курс одной валюты привязан к стоимости другой).

Операции на рынке валют совершаются для стабилизации или повышения конкурентоспособности экономики отдельной страны. Центральные банки проводят валютные интервенции, обесценивания или увеличивая стоимость своей валюты. К примеру, центральный банк может ослабить национальную валюту путем создания сверх предложения данной валюты. Это позволяет удешевить стоимость товаров, и сделать экспорт страны более конкурентноспособным.

Коммерческие банки

Наибольший объем всех операций приходится на межбанковский рынок. Банки покупают и продают валюту между собой через электронные системы, а также совершают операции обмена валют для своих клиентов. Когда банки обменивают валюты для клиентов, разница между стоимостью валюты для покупки и продажи является доходом банка.

Хедж-фонды

Хедж-фонды – это вторая по величине команда участников на валютном рынке. Хедж-фонд может покупать или продавать валюты для торговли акциями, облигациями или фьючерсами. Также некоторые из хедж-фондов участвуют в спекулятивных валютных торгах в рамках собственных инвестиционных стратегий.

Компании

Компании, которые участвуют в экспорте и импорте, совершают обменные операции на рынке форекс для оплаты товаров и услуг, необходимых в их деятельности. Рассмотрим пример производителя немецких автомобилей, который импортирует некоторые американские запчасти, а потом продает собранные машины в Китае. После окончательной продажи необходимо конвертировать китайские юани обратно в евро. Компания затем должна затем обменять евро на доллары, чтобы иметь возможность купить американские детали.

Компании тажке использую торговлю на форекс, чтобы захеджировать свои риски, связанные с валютными операциями. Одна и та же немецкая компания может заранее купить американские доллары до покупки запчастей у американской компании, чтобы снизить будущие риски, если курс доллара увеличиться.

Розничные трейдеры

Объем торгов розничных трейдеров крайне невысок в сравнении с банками и другими финансовыми институтами.

Как покупать и продавать валюты на форекс?

В мире существует множество самых разных валют многих стран. Однако большая часть международных валютных торгов приходится на американский доллар, евро и йену. Другие распространенные валютные пары включают в себя британский фунт, австралийский доллар, новозеландский доллар, канадский доллар и швейцарский франк.

Операции на форекс включают в себя валютную пару, поэтому ыы делаете ставку на стоимость одной валюты против другой. Возьмем самую торгуемую валютную пару в мире EUR/USD. EUR является базой, а USD является котируемой. Цена на EUR/USD, указанная в вашей торговой платформе, эта цена стоимости 1 евро к 1 доллару.

валютная пара EUR/USD

На форекс у вас будут две цены. Одна из них – цена покупки, а другая – цена продажи. Разница между этими ценами называется спредом. Когда вы решаете купить или продать, вы покупаете или продаете первую валюту в паре.

Предположим, вы решили, что евро вырастет в цене по отношению к доллару. Поскольку евро является первой в паре EUR/USD, вы покупаете EUR/USD. Если вы думаете, что евро упадет в цене по отношению к доллару США, вы продаете EUR/USD.

Предположим, цена покупки AUD/USD составляет 0,8065, а цена продажи – 0,8060, то спред составит – 0,5 пункта (0,8064 – 0,8060 = 0,4). Если цена движется в вашу пользу, вы получаете прибыль в своей сделке.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.